Вопрос по контакту AREF

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Alvilo, 21 фев 2017.

Метки:
?

Какое напряжение подав на AREF чип сгорит?

  1. 9V

  2. 20V

  3. Не знаю.

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Alvilo

    Alvilo Нуб

    Подскажите, зачем нужен и как применять вход AREF?

    Я нашел только такую инфу.
    Я правильно понял, что если подать на AREF, например, 9v, то можно будет измерять напряжение до 9v с кратность 1024?
    Если ДА, то какие ограничения и какие возможности это реально использовать.
     
  2. vvr

    vvr Инженерище

  3. На ардуино ни на какой вход нельзя подавать напряжение выше чем напряженив питания платы, 3.3 или 5В в зависимости от модели ардуино.
    Чтобы померить 9В надо использовать резисторный делитель. Гугл подскажет что это за чудо
     
    serg_admin нравится это.
  4. serg_admin

    serg_admin Гик

    Немного дополню ответ.
    Входы могут выдержать до 12-ти вольт. Такое напряжение используется в режиме высоковольтного программирования. Но без надобности проверять это не стоит.

    В AVR процессорах есть встроенные источники AREF, в зависимости от модели 1.1V, 3.3V, 5V при помощи них можно изменить/повысить чувствительность аналогового входа, а вот для понижения чувствительности используйте делитель напряжения, как уже предложил "Волшебник"
     
  5. AlexU

    AlexU Гуру

    Немного дополню ответ. До 12V может держать только выход RESET (подача 12V на RESET переводит мк в режим параллельного программирования). Остальные выходы сгорят.
     
    9xA59kK нравится это.
  6. Неверно, только Резет способен выдерживать +13В, все остальные не более +0.5В выше напряжения питания. Поскольку резет как интерфейсный пин не используется, повторю то же самое - ни на какой пин на ардуино
     

    Вложения:

  7. WhKm

    WhKm Нуб

    Все входы 5в, если подать больше, это уйдёт в питания, и там уж кто сильнее ваше высокое напряжение или питание схемы. Если высокое окажется слабым, то 5в его просадит через диод входа. Если мощным то вход сгорит. Если 5в окажется слабым, то контролер возможно и не сгорит, у меня 5в usb сажал 7.5в по питанию МК, грелся только БП выдававший эти 7.5в.

    12в входы выдерживают, но только сброс, только на него подаётся высокое напряжение когда он отключен, остальные ноги работают в 5в как обычно.
    Но росейские производельцы хреновины за несколько лямов рублей успешно применяют мегу16 с 12в на ногах и оно даже несколько лет работает, после чего ноги сгорают и нужна замена МК, ну а точнее платы, прошивка то закрытая. В этой схеме ноги подключены к минусу светодиодной линейки, а плюс её к 12в. В теории можно использовать разделительные буферные платы, но их не существует, да и было бы желание, транзисторы уместились бы и на эту, места там полно. Хотя у ней такое качество что наверняка сборка этой платы с парой микрух стоила бы несколько лямов.

    Ответа я тут не увидел. Нужен ли резистор перед этой ногой
     
  8. issaom

    issaom Гуру

    А Вы что с этой ногой делать то собрались ?
     
  9. b707

    b707 Гуру

    Минус ардуины можно хоть к минусу 380в подключать - и ничего страшного не будет, это называется "обьединить земли". Так что скорее всего никаких "12в на ногах" у вашей меги16 нет, это вы просто не разобрались в схемотехнике...
     
    parovoZZ нравится это.
  10. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Этот вопрос повторяется много-много раз. Ищите здесь или на радиокоте. Давались подробные объяснения на тему пина AREF. Я даже рисовал эквивалентную схему этого участка микросхемы. Потребуется реально туева хуча слов чтобы обьяснить тыщу раз объясненное. В даташите это раздел
    ADC Voltage Reference.

    Ищите здесь R - 2R Ladder
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2020
  11. WhKm

    WhKm Нуб

    Ariadna-on-Line, я уже налепил схемку на 4в на китайской tl431 у которой оказались перепутаны ноги как у 432, над чем я плясал очень долго.
    Выход к МК подпаял через 5.1к, проводком, потому как у про мини и этой ноги тоже нет. Ну чтож быть может в этой макетке она останется наверно и её или своруют или отожмут или сам выкину когда будет отлажено и сделаю плату.
    От управления к аноду 3к, сверху цепочка 2.2к+ 560/2, ну и к плюсу это через 150ом. По началу 1к ставил, но не заработало, хотя становилось лучше, но у 431 перепутаны ноги, ну и так и оставил, по расчётом там ещё меньше можно.


    b707, это отдельная тема, но превышать напряжение транзистора плохое решение.
    Та мега работала в ключевом режиме и токи там были кажется побольше 20ма, вот 200-300ма больше похоже на правду, светодиоды там жарили хорошо, хотя и всего одна линейка на ногу, вот только они висели на почти всех портах, а их помнится у меги16 несколько десятков. Оригинальные фонари не снимали, а на пробу были ремонтные наверняка тоже оригиналы, ведь больше никуда они не нужны, и от ЛБП при 12в жрали они дофига.
    Но суть в том что когда на ноге МК 0, то там нет напряжения, а когда нога висячая Z то там как раз 12в. Возможно схема отключалось так что при малом напряжении вроде тех же 5в или малом токе вроде Z, светодиоды обрубали напряжение и там его не было, но факт в том что там всегда 12в, а эти линейки даже при 2в еле заметно светят, значит при любом напряжении они эти 12в пропускают на ногу МК.

    Подобную тему видел в многосерийном ютубе от австралийца который теоризировал о неоках через uln2003, выходы которой или на 30 или на 50в уж не помню, вот только у неонок 200в.
    Он говорил про какието малые токи и что падение там всего 30в, я не понимаю латынь и итога я невидел.

    В советских приборах были транзисторы МП на 25в с лампами ИН-4 и они с 200в справлялись. Вот только на этих ламипах всегда горел хотябы один знак и если цифра не требовалась, там светился 0 и именно он забирал весь ток источника и на других транзисторах эти 200в были с очень маленьким током которого на пробой не хватало.

    Но в те времена не было других решений, даже сейчас из советских маломощных высоковольтных транзисторов есть только КТ940А1, и то он не очень то и маломощный и советский, а к оборонке и вовсе отношения не имеет, и несколько десятков крутых транзисторов для такой задачи стоило бы очень дофига. Не говоря о том что во времена германия и вовсе ничего не было.

    А на практике это совсем подругому. КТ315И вроде как тоже были под неонки, но у меня их хватило ненадолго, просто я этот 0 гасил, и весь ток который полагался индикатору никуда не девался и все эти 200в были на транзисторе, и транзисторы потекли. Их совсем не убило, но светящееся пятно было постоянно и очень заметно ночью, если ниодин из знаков не подключен, с подключением знака пятно исчезало.

    Ну а вообще с пробоем транзистора я начал с IRF630 надёрганых с монитора которые на 150в вроде как, а преобразователь должен был давать чуть больше. И никакими методами выходное не поднималось выше 150, ни добавлением обмотки, ни повышением питания, в лучшем случае транзистор сильнее грелся. Если в даташите написано 150, то это значит 150 и всё это предел, это не значит что его должно пробить. Решилось костылём в виде ещё одной обмотки для сложения напряжения.

    По транзисторам я редко встречал ниже 30в, сейчас это наверно минимум много для каких деталей, вот только в МК любое перенапряжение стекает через диоды в питание и это питание в 5в должно излишки кудато девать, а если девать некуда, то начинает греть сам МК через эти диоды и вообще обвязку этих ног.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2020
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Для самой AtMega 5.5 вольт. Максимум - 6 вольт. Без разницы что там написано на плате. Лишнее напряжение через паразитный/защитный диод "сольётся" на питающую шину.

    Какого транзистора? Биполярные транзисторы хорошо себя чувствуют в лавинном режиме. Главное не вылезти из области ОБР.