В какую сторону течет ток?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Vladimir_85, 19 дек 2017.

  1. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    Друг, создай отдельную тему, а то потом не разберешься кто о чем говорит.
     
  2. Максим B

    Максим B Гуру

    Да, я так. Тут таких тем можно на создавать по каждому радиоэлементу - это надо выносить уже в wiki. ))
     
  3. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    БАРМАТОГРАФ нравится это.
  4. akl

    akl Гуру

    светодиод светит пропорционально количеству электронов, проходящему через него в единицу времени. Т.к. и диод и сопротивление (потенциометр) подключены последовательно (сидят на одном проводе друг за другом), то через диод всегда будет проходить ровно столько же электронов в единицу времени, сколько и через потенциометр (и через любой другой участок этого провода между плюсом и минусом) независимо от того в какой последовательности они подключены.
    пичка в тему
    [​IMG]

    есть же книжки всякие. Е.А. Седов "Мир электроники" или типа того. думаю много их
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2017
    БАРМАТОГРАФ, Airbus и issaom нравится это.
  5. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    C какой точки цепи электроны начинают распространяться по цепи? Как светодиод понимает, что в цепи есть резистор, если он допустим находится за светодиодом и электроны вначале доберутся до светодиода. Я понимаю, что если в цепь поставлю нужной резистор, то светодиод не сгорит и они поделят общее напряжение и ток будет одинаковый.
     
  6. akl

    akl Гуру

    электронами пропитан провод по всей длине, типа как губка, как только к проводу прикладывают напряжение, электроны в нем начинают двигаться (со средней скоростью несколько миллиметров в минуту или типа того) тоже по всей длине одновременно (практически - на самом деле начало этого движения распространяется со скоростью света примерно), соответственно по всей длине провода ток одинаковый. светодиод ничего не понимает, просто если за ним (или перед ним) стоит сопротивление, то оно и будет ограничивать ток, по всей длине провода. Можно по аналогии представить, что перед сопротивлением создается затор и электроны подпирают друг друга, а после создается разряжение или типа того (но это некорректно), но в результате и перед сопротивлением и после него ток (количество проходящих через сечение электронов в единицу времени) одинаковый.

    вот книжка например http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SEDOV...dov_E.A._Mir_elektroniki.(1990).[djv-fax].zip
     
    Vladimir_85 нравится это.
  7. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Вы сначала подумайте прежде чем задать вопрос ОК?Цепь общая и пофиг где резистор до светодиода или после.Это как кран поставить или до водосчётчика или после. if кран открыт вода течет счётчик считает else ничего не происходит вода не вытекает счётчик не крутиться.Понятно,нет?Или как мощность двигателя-можно управлять подачей воздуха-дроссельная заслонка или (так никто не делает но можно)управлять выхлопной трубой закрыл-мощность падает-открыл растёт.А вообще эти вопросы 7 класса средней школы если не ошибаюсь и они выходят за рамки Форума.
     
  8. a1000

    a1000 Гуру

    Ну ладно, напали все на человека. Можно подумать, что вы все родились с полным пониманием картины мироздания. Вспомните как сами в начале задавали вопросы которые сейчас вас бесят. Раз Владимир задаёт вопросы, значит чему-то пытается научиться. Не отбивайте у него эту охоту. А то, что он не совсем понимает основы, вина не только его, но и современной системы образования.
     
    Vladimir_85 нравится это.
  9. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    Мои вопросы кажутся глупыми и я это понимаю, но других пока задать не могу. Попробую сформулировать, что я сейчас понял, а вы поправьте, если я не прав. При замкнутой цепи создается напряжение на всех ее элементах. При этом каждый элемент цепи имеет электроны (их кол-во зависит от проводника), данные электроны начинают смещаться на всех участках цепи, а не из конкретной точки к положительным частицам, двигаясь по цепи они создают ток. Грубо говоря электроны движутся по кругу цепи, так как. то в одной , то в другой части образуется более положительная и более отрицательная зона.
     
  10. a1000

    a1000 Гуру

    Скажем так, не совсем прав. Не смешивай всё в одну кучу. То что ты описал более похоже на цепи переменного тока. Давай пока туда не лезть и попробуем разобраться с постоянкой. Представим источник питания как насос. Потом возьмём трубу и один конец присоединим к выходу насоса а второй конец к входу. Труба и насос заполнены водой. Вода это наши зараженные частицы. При включении насоса он создаст некоторое давление и вода по трубе потечёт от выхода насоса к его входу. Не будем рассматривать процесс старта, для этого есть отдельная дисциплина "Переходные процессы", туда тоже ещё очень рано. Рассмотрим установившийся режим - насос создаёт давление, вода под действием этого давления течёт, давление на выходе и входе насоса стабильно. Мы имеем направленное движение воды от выхода насоса к его входу. Заменяем воду на заряженные частицы и получаем электрический ток - направленное движение заряженных частиц. Вода течёт под действием давления которое создает насос. Заменяем насос на источник питания и как следствие давление на напряжение - получаем что направленное движение заряженных частиц (электрический ток) возникает под действием напряжения источника питания. И всё это происходит в установившемся стабильном режиме.
     
    Vladimir_85 нравится это.
  11. akl

    akl Гуру

    проводник (например медный провод) состоит из кристаллической решетки атомов металла например. особенность именно проводника в том, что электроны на внешних энергитических уровнях этих атомов решетки очень подвижны, и могут самопроизвольно отрываться и двигаться как бы внутри этой решетки, естественно испытывая некоторое сопротивление. То есть грубо говоря, проводник - это такой как бы комок атомов, пропитанный свободно летающими хаотично во все стороны электронами как неким газом или жидкостью. Но как только на проводник начинает действовать электрическое поле, электроны в нем начинают двигаться в определенную сторону.
    Суть источника напряжения (ЭДС) состоит в том, чтобы создать дисбаланс - например в батарейке химическим методом созданы такие условия, что на минусе присутствует избыток электронов, а на плюсе их недостаток, поэтому если замкнуть проводом + и - батарейки, с ее минуса на провод пойдут электроны, а на плюсе они будут всасываться и так до тех пор, пока химически созданный дисбаланс не выровняется (батарейка будет разряжена).

    Короче я сам не могу толком объяснить, но в книжке по ссылке как раз начиная с азов и основ это должно более-менее разжевываться. так же думаю есть много всяких обучающих видео на ютюбе - но там есть и всякие фрики лженаучные, так что надо фильтровать

    п.с. интересно, что произойдет когда он спросит почему конденсатор не пропускает постоянный, но пропускает переменный ток? :D форум сколлапсирует наверно :eek:
     
    issaom нравится это.
  12. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Ну типа того.Ещё раз осмелюсь спросить:какое практическое значение это понимание имеет для Вас?Что от этого поменяется?
     
  13. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    Вот поэтому я и спрашиваю, так как во всех источниках по разному. В книге написано от плюса к минусу, на ютубе сказали наоборот, а я провел эксперимент и разницы не было. Вот я и задал вопрос. Спасибо за ответ.
     
  14. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    Когда создавал тему я не понимал, что от перестановки мест компонентов результат не поменяется. Я думал, что компоненты цепи надо расставлять согласно движению тока (чтобы не перегорел диод перед ним поставить резистор), поэтому и задался этим вопросом. Но перед тем как его задать на форуме, я почитал в книге куда течет ток, посмотрел на ютубе и мнения разнились, поэтому и обратился к данному форуму.
     
  15. akl

    akl Гуру

    физически ток течет туда, куда движутся носители заряда, но в электрической теории договорились считать, что ток всегда течет от плюса к минусу, независимо от физической природы и реального направления движения носителей зарядов, т.к. в рассматриваемых там задачах на результат это не влияет. так что никакого противоречия тут нет.
     
    Vladimir_85 и issaom нравится это.
  16. tenkov

    tenkov Нерд

    Электромагнитные явления - вообще штука сложная... Классический пример, которые приведен выше, это сравнение электрического тока с трубой с водой. А ведь электрический ток течет, на самом деле, не совсем по проводнику. Точнее скачать - вдоль проводника.
    Это все выглядит так. Есть разность потенциалов между двумя точками. Пусть у нас проводником будет металлический провод, в нем частицами, несущими ток, будут электроны. Если мы соединим точки с разными потенциалами, то электрон не спеша начнет перемещаться через проводник. Скорость его мала, меньше миллиметра в секунду. Однако, любая заряженная частица, двигаясь, создает вокруг себя магнитное поле, которое в свою очередь, воздействует на другие электроны. А те, в свою очередь начинаю двигаться и порождать вокруг себя магнитное поле... Итак далее, и так далее,,,
    И вот это электромагнитное поле начинает перемещаться вдоль проводника со скоростью света. По этому, щелкнув выключателем, мы увидим, что лампа загорелась практически мгновенно. Хотя электрон от источника питания до нее может и вовсе не добраться, особенно, если ток будет переменный :)
     
    Vladimir_85 нравится это.
  17. может стоит начать со школьного учебника по физики?
    какая блин точка в замкнутой цепи???
    нет там кружки с электронами из которой электроны заливают в цепь.
     
  18. В школе уже не физика, а природоведенье физикой похоже обзывают. Ибо физики 0. Говорю как ученик 10 класса)
     
  19. 9 класс. К сожeлению образование СССР от нас ушло
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2017
  20. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    хорошая идея, уже думал об этом.