УЦИ для токарного станка

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем DIYMan, 29 дек 2018.

  1. DIYMan

    DIYMan Guest

    Получил тут на днях бюджетную китайскую ёмкостную линейку, которую планируется приспособить как УЦИ на "школьный" токарный станок ТВ-4. Всё бы хорошо, но - экранчик маловат, глазки уже не те :( Достал семидюймовый TFT-экран, собрался с духом, и... - на фото разницу видно ;) Плюс ко всему - будущая консоль сможет поддерживать до трёх линеек, есть переключение "радиус/диаметр" для каждой оси, ненужные оси и ненужный функционал - выключаются в настройках прошивки. Поддерживается вынос кнопок "ABS" и "ZERO" на дублирующиеся железные - чтобы не только с тачскрина можно было управлять.

    IMG_20181228_231001.jpg

    Сейчас пока идёт работа чисто над интерфейсом, саму линейку не подключал, т.к. нет разъёмов mini USB type B "папа" и "мама": первый - нужен для того, чтобы определить распиновку сигналов, второй - для подключения непосредственно линейки к плате.

    Кого заинтересует - проект выложен на Github, в дальнейшем там будет и схема платы: https://github.com/Porokhnya/ArduinoDRO
     
    InterestedStudent, tpolimer, yucan и 4 другим нравится это.
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    что такое УЦИ и что такое емкостная линейка?
     
  3. DIYMan

    DIYMan Guest

    УЦИ - устройство цифровой индикации. Измерительные линейки - бывают разные, в моём случае - ёмкостная. Ссылка на линейку есть на гитхабе проекта.
     
  4. DIYMan

    DIYMan Guest

    Есть, кстати, мысля: сделать настроечку "пищать по приближении к значению": для нужной оси задаём значение показаний линейки, и при приближении к этому значению контроллер будет пищать. Для чего это - надеюсь, понятно: чтобы каждый раз глазками не стрелять на экран индикации, а обращать на него внимание только тогда, когда пискнуло.

    Надо помозговать.
     
    lepidot нравится это.
  5. ... и назвать "парктроник", сделать регуль громкости и , чем ближе к контрольной точке - тем чаще.:)
    Подстройку "за см", за "3мм",за маму, за папу...за НГ :)
    А ваЩе, если есть станок ТВ-4, то они вполне оЧПУШиваются одной ардуинкой. Там и концевики, скорости подачи резца (и шпинделя), и "скока за проход", и ...
    Что НЕ исключает (и не мешает) и ручное управление.:eek:
     
  6. DIYMan

    DIYMan Guest

    Сарказм понял, не будет парктроника :)

    Не, ЧПУ не хочу, радость пропадёт :)
     
  7. НикакаОго сарказма : на "большинских" станках есть фича - каретка (шпинь, резец) ездит на нескольких (двух) скоростях. Т.е. Если мне надо "всё поле пересеТЧ" (например в начало дЭтальки для чистового прохода) - двиг работает ОЧ быстро, но ... на подходе к "точке контроля" (или например, к концевику) - он плавно снижает скорость вплоть до ОЧ "маленькой". Тогда и концевики меньше глючат (точнее срабатывают - в ОДНОМ месте все 150 раз), и тяжОлый шпинь гайки не жрёт при резком тормозе - не болтает станок.;)
    ... А скорость обработки (подачи) - там другая песТня. Её тоже можно: просто автоматику подачи сделать с разными скоростями - лево,-право,-в начало заготовки, но "не в патрон":confused:.
    Получится токарный "полуавтомат" :cool:
     
  8. ... На автоподачу можно джойстик поставить с регулем скорости! Чем сильнее наклонил, тем быстрее пошла каретка - инкрементное управление ка-ца называется... :eek: ;)
     
  9. DIYMan

    DIYMan Guest

    Про автоподачу продольной оси уже думаю, но делать буду нескоро.
     
  10. DIYMan

    DIYMan Guest

  11. DetSimen

    DetSimen Guest

    О. Да ты жывой, штоли? Я прям рад. :)
     
    DIYMan нравится это.
  12. DIYMan

    DIYMan Guest

    Я в командировке в Москве был почти три недели, только-только вернулся.

    Не дождётесь! (с) :) :) :)
     
    NikitOS и ИгорьК нравится это.
  13. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Чежтаквгостинезашел.
     
  14. ... Весь станок в таблАх-циферЯх будет - как в советских мультиках: стрелочные индикаторы, лампочки! Сплошной стимпанк ! :)
    ... И ещё стартовую процедуру опроса-кали-бровки датчиков-концевиков с голосовым оповещением этапов проверки и резюмЭ: "Слушаюсь и повинуюсь, Хозяин!" :)
     
  15. DIYMan

    DIYMan Guest

    Работал как лошадь, без выходных. Единственный раз вырвался на несколько часов - на Митинский рынок, всё. В рабство попал :D

    Ещё буду в Москве в этом году, можем пересечься ;)
     
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    А так можно было?
     
  17. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Конечно. Уж пиво то в Москве не перевелись. Можно злоупотреблять хором в неограниченном количестве.
     
    DIYMan и DetSimen нравится это.
  18. DIYMan

    DIYMan Guest

    Пришли наконец-то разъёмы miniUSB, и я смог таки немного покопаться в кишочках китайской линейки. Вот как выглядит карта прозвонки разъёма miniUSB-мама, в который надо тыкать папу с линейки:

    Далее самое интересное: обнадёжившись статейкой http://www.shumatech.com/web/21bit_protocol?page=0,1 - решил, что в моей линейке будет тоже 21-битный протокол, заранее написал код для работы по этому протоколу, уже месяца два тому как. Думал, придут разъёмы - я по-бырому всё это подключу, и всё заработает.

    Ага, щазз! Похоже, что протокол у линейки такой же, как у цифровых китайских штангенциркулей: http://www.shumatech.com/support/chinese_scales.htm - во всяком случае, вот скрин с логического анализатора, подключенного к линейке с распотрошёнными кишочками (чую, на полтора рубля попаду, не дай бог):

    Захват протокола.png

    Скажите - похоже на протокол штангена, или я в шары долблюсь? По ходу - придётся код опроса линеек переписывать, как обычно :)

    З.Ы. Вот тут вообще один в один осциллограмма: https://www.instructables.com/id/Reading-Digital-Callipers-with-an-Arduino-USB/ - по ходу, протокол штангенов в моей линейке.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 апр 2019
    Andrey12 нравится это.
  19. DIYMan

    DIYMan Guest

    По детальному анализу вводных было решено, что это таки протокол китайских штангенов, и для него был написан свой кусок кода. Старый код чтения 21-битного протокола - оставил, теперь для линейки можно в настройках указывать, какой тип протокола использовать. Ессно, 21-битный протокол - не потестировать, потому как нет таких девайсов в наличии. Да и что-то мне подсказывает, что я ещё и с китайскими линейками намучаюсь - уж больно ребята на выдумки и забавы горазды, в плане разных протоколов.

    Дело осталось за малым - подключить, ничего не спалив, линейку к отладочной плате, и проверять правильность работы кода. Сделал на прерываниях, благо у Arduino Due любой цифровой пин - пожалуйста, прерывания, все дела.

    Как обычно - впереди самая нудная работа - тестирование и допилинг кода, сперва на одной линейке, потом - на парочке, потом - уже на готовой плате. Управиться бы за пару месяцев - было бы круто.
     
  20. DIYMan

    DIYMan Guest

    Во, назавтра премьеру запланировал:



    Если вкратце - всё в первом приближении заработало, проверял пока на одной линейке.