мудреная кормушка для бройлеров!

Тема в разделе "Закажу проект", создана пользователем Polya, 28 янв 2019.

  1. Polya

    Polya Нуб

    Спасибо! Я искала готовые решения, но все предпочитают кормить кошек, там все как-то проще...
    Попробую поискать дозаторы...
     
  2. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Может Вам на форум птицеводов?
     
  3. sser

    sser Гик

    Тензодатчик -лучше чем дозатор.
    Сыплем на тензо-весы и измеряем , как только достигнут нужный предел останавливаем "сыпалку" и отправляем порцию в кормушку.
    ...Но здесь руки нужны , чтобы это всё смастерить.
     

    Вложения:

  4. Daniil

    Daniil Гуру

    Я тоже об этом думал, но никогда с ними не работал. Они выдадут такую точность? Сыпать надо "квантами", подождать когда "квант" упадет, а потом измерять. Насыпали нужную кучку и высыпаем в кормушку зверям.
     
  5. sser

    sser Гик

    ПИД регулятор поставить ,а задвижку с сервой ,что бы можно было интенсивность "сыпалки" изменять.

    (не реклама , просто нашёл в нете)

     
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
  6. Andrey12

    Andrey12 Гик

    Напишу из своего небольшого опыта. В брудере надо автоматизировать с помощью электроники только поддержку температуры и световой день. Причем температура должна уменьшаться с каждым днем как и световой день. Бройлеров я держу в брудере 2 недели, они к 2м неделям как лошади вырастают, а несушек и перепелов 3 недели.
    Дозатор еды цыплятам не нужен совсем. Есть должны "от пуза". А бройлерам дозатор не нужен вообще. Корм и вода у них должны быть всегда в свободном доступе от рождения до забоя.
    Сам выводил Бройлеров КОББ500, перепелов, несушек хайсекс белых и коричневых. Так вот дозатор нужен только несушкам с 4-5го месяца жизни, ну как нестись начнут. Вот моя кормушка, год работает нормально, Может не все правильно говорю, но уж как получилось. Для дозации самый нормальный вариант шнек. По программе можете не спрашивать, программа кривая косая, работает только кормушка и управление нагрузкой по таймерам. Писалась год назад, по коду ни комментариев ни советов дать не смогу, и в связи с вышеизложенным выкладывать не буду, местные гуру засмеют.


    По поводу размышлений о взвешивании и тд, все выступающее, точащее куры раздалбывают на раз, у меня в брудере вытащили DS18B20 из стальной гильзы, продают такие китайцы типа влагозащищенные. То есть в самом брудере должно быть как в карцере, поилка, кормушка, нагреватель все намертво приделанное к полу и стенам. Не смогут оторвать так обгадят, поэтому надо предусматривать возможность легкой чистки.
    Все что вам нужно для брудера уже сделано. Вот ссылка http://u-m.biz/shop/index.php?route=product/product&path=60&product_id=54
    Вот видео в принципе все очень грамотно рассказано расписано Романом.



    Так что для бройлеров и перепелок отлично подходят бункерные кормушки, у меня у перепелов на 25кг для бройлеров на 50кг, у несушек под корм бочка на 40 литров, дозация корма 140 грамм на голову в сутки.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
    Daniil, Airbus и sser нравится это.
  7. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Вот все как надо!Точно и конкретно.
     
    Andrey12 нравится это.
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    На опыте)
     
  9. Vovka

    Vovka Гик

    Поэтому в видео рекомендуется просверливать отверстие и туда просовывать ничем не защищенный датчик!
    Надеюсь автор в курсе, что датчик температуры нужно располагать в центре брудера и на уровне тела или чуть выше стоящего ципленка? А тут получается меряем температуру стены или в лучшем случае температуру воздуха возле стены! А если ципленок прислониться к датчику???
    Плюс ко всему все четыре датчика висят на одной шине: закоротило один - все нагреватели перестали работать!!!
    А как по поводу поддержания влажности? Для автора похоже это несущественный параметр...
    И напоследок. Автор для всех цип сделал универсальный алгоритм, не подумав об их особенностях. Приведу единственный пример, для перепелов:
    Согласно нормативам перепела отдыхают около 4 часов в сутки.
    Но учитывая быстрый обмен веществ, было бы неправильным на ночь полностью выключать свет.
    За такой длительный промежуток времени птица сильно проголодается и утром съест слишком много, что чревато закупоркой зоба.
    Чтобы птица хорошо набирала вес и неслась, рекомендуется на целый день оставлять лампы в приглушенном режиме.
    Ночь же разбить на 2 периода длительностью по 2 часа. Тогда световой режим перепелов будет примерно таким:
    6 утра-12 часов ночи — освещение работает;
    12 часов ночи — 2 часа — свет выключен, перепела отдыхают;
    с 2 до 4 часов утра – свет снова включен, птицы активны, едят;
    с 4 до 6 часов утра – второй перерыв на отдых, свет выключен.

    ЗЫ. Согласен, лучше эта поделка, чем ничего...
     
  10. Andrey12

    Andrey12 Гик

    Это да и еще у брудера нет противометеоритной и радиационной защиты.
    А если серьезно сколько людей столько и мнений, одни говорят и у нас и у наших дедов работало и ничего не коротило. Другие ставят четрырехкратное дублирование.
    Но на DS18B20 можно понять отдает он правильно температуру или нет, а что с этим делать все в ваших руках, хотите приделайте оповещения по SMS или любым удобных для вас способом, закоротило получили оповещение приехали исправили.
    Опять же на сложность и стоимость устройства очень влияют объемы "производства", мне для моих 20 бролей автоматика промышленная за миллиарды не нужна, она никогда себя не окупит. А с той что есть они прекрасно выводятся, подрастают в брудере, и потом в клетке доживают до убоя. Привес в основном в + от таблицы производителя.
    Перепелки тоже несутся, не без эксцессов конечно, то девки петушка загоняют, то подерутся расцарапают друг друга. Но это не часто происходит.

    Это да, согласен, разная птица разные алгоритмы. У меня броли при включенном постоянно свете начали жрать друг друга через неделю при том что корм и вода всегда доступны. Но в предлагаемом устройстве стоит обыкновенная Arduino NANO при желании можно написать алгоритм который вас устроит.
    Просто мне 4х канальное управление избыточно, брудер у меня один, управление простое, поддержание температуры с плавным его понижением и досветка. Никто из обитателей пока не жаловался.

    У вас есть готовое решение лучше? Я в птицеводстве человек начинающий, да и это просто хобби, поэтому любое решение мне интересно. На ютубе нашел 2 канала на которых действительно представлены рабочие, недорогие устройства, которые можно не только купить, но и собрать самому. Многое стало ясно после просмотра этих каналов.
    Но так же есть и мошенники типа минифермера выдающие дешевые китайские поделки за какоето ноу хау, и продавая их уже совсем не дешево. Говорят красиво, но слова с делами не сходятся :-(
     
  11. Vovka

    Vovka Гик

    В процессе (предыдущие были на PIC-контроллерах). Сейчас делаю версию инкубатор-брудер. Лично для меня одновременно инкубатор и брудер не нужен. И подумав, решил сделать универсальный ящик, сначала работающий как инкубатор, потом как брудер. Яйца в инкубаторе буду "катать". Кстати, перед закладкой в инкубатор яйца нужно "выдержать"
    Сейчас застрял на димировании ламп освещения на 220В: библиотеки экрана, термодатчиков используют прерывания таймера и нужно "подружить" с 5 диммерами. Каналы на выбор опционально: диммер/шим/реле