Потемнело несгораемое жало паяльника

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем TimonKozlov, 11 апр 2020.

  1. TimonKozlov

    TimonKozlov Нуб

    Здравствуйте. Недавно купил себе паяльную станцию element 936 и к ней несколько жал типа «скос». После 10 минут пайки при температуре около 280-300 градусов рабочая поверхность жала стала темно-серой и припой перестал плавиться. О мокрую губку не вытирается. Попробовал поменять жало - та же проблема. Паяю припоем пос60 и канифолью. На приложенных фотографиях два этих нерабочих жала. Подскажите пожалуйста, из-за чего такое может быть?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 11 апр 2020
  2. akl

    akl Гуру

    как вариант попробовать более мощный флюс чем канифоль. мазать флюсом, затем тереть об губку.

    но за 10 минут с новым жалом такого не должно быть. я использую какие-то дешевые и такого не было ни разу. может плохие жалы.
     
  3. TimonKozlov

    TimonKozlov Нуб


    Попробовал использовать ТАГС - ничего. Жала покупал в чип и дипе, вроде не должны быть плохими.
     
  4. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    А у меня старенький, японский. Лет 10 пользуюсь ;)
    паяльник.jpg
     
    Airbus нравится это.
  5. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    ИМХО пережарил.Убавь температуру.До 260.Они такие нежные.Я думал попробовав-раз забуду про медь.Ан нет-не впечатлило.Если смд то этими (или феном?) если обычные компоненты-то медь форева!
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    из-за канифоли. Не обгараемые жала вообще не должны контактировать с флюсом.

    Я T12 на 300 градусах паяю. И ничего.
     
  7. akl

    akl Гуру

    я ваще меньше 350 не ставлю. но неизвестно сколько там на самом деле на кончике, может и сильно меньше.
    и от флюса тоже ниче не попортилось. какие-то сомнительные жалы, или может терлись об что-то очень жесткое что поверхностный слой стерся
     
  8. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    А чтобы было понятно, что реально на жале паяльника есть такая штука:
    IMG_3633.jpg
    Посмотришь и можно подкрутить регулятор.
     
  9. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    У вас на жале нагорел флюс, теперь его будет немного сложно удалить, но жало еще рабочее. Чтобы этого не было, жило нужно очищать об губку каждый раз, перед тем как возвращать на стойку. Сняли жало - вытерли - пропаяли несколько точек - вытерли - поставили. Никогда не оставляйте грязное жало, особенно при высокой температуре. Убирайте температуру на минимум в простое, не выше 250C хотя бы.

    Можно кончик жала целиком погрузить в припой с флюсом при тех же 300C достаточно надолго, чтобы но заново залудилось. Если не помогает - в оксидал, так несколько раз подряд залуживать и вытирать об сухой слабый образив (плотную бумагу и т.п.). Рекомендую использовать припои с флюсами FC5005 или CF10, они лучше работают, чем припои с канифолью. ТАГС очень активен, можно жало совсем испортить, но для перелуживания может сгодиться, главное потом жало хорошо очистить.

    В принципе, такая высокая температура при пайке далеко не всегда нужна, некоторые полупроводники могут и кони двинуть от подобного нагрева, прикупите себе термометр для паяльника типа Hakko FG-100 (китайский клон за 700-900р) и выставляйте по нему где-нибудь 240C, в общем, некую минимальную температуру, при которой припой становится достаточно текучим для качественной пайки.
     
  10. TimonKozlov

    TimonKozlov Нуб


    Я при пайке довольно часто вытирал жало о губку, оно почти не простаивало. Я термометром при начале работы измерял температуру жала - было примерно 280 градусов. В процессе пайки рабочая поверхность жала понемногу темнела, и этот темный слой никак не счищался. Температура жала при этом падала максимум до 200 градусов. Даже когда я выставил на станции максимальную температуру - 480 градусов - потемневшая часть жала не плавила припой.
     
  11. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Ну попробуйте оксидалом обработать и снова припоем во флюсе залудить при 300-350C, если все равно не получится - ну, тогда останется только механически соскрести эту пленку.
     
  12. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    А смывкой для ногтей?
    Еще вот так делал

     
    Последнее редактирование: 16 апр 2020
  13. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Необгораемое жало не лудят! Оно должно быть чистым, как слеза девственницы.
     
  14. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    А я так и не смог паять без канифоли, особенно провода лудить перед пайкой.
    Пробовал разные флюсы, припои с флюсом. :(
    Причем пробовал наши припои - все не то. А вот японский SN60 - просто супер! Плюс,в начале, чуть чуть канифоли.
    SN60.jpg
    С жадностью урвал катушку, думаю - мне хватит.
     
  15. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Когда то был такой.Сказка!Брал на Митьке.Полгода как кончился.Есть другие неплохие но не то.
     
  16. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Любитель девственниц?
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    У меня лежит шприц с флюсом для смд пайки. Он дорогой, но он зверь. В меру вонючий, не коксуется. Канифоль рядом не лежала.
     
  18. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Шо за Зверь?Фотку в студию!А я от канифоли плавно отошел.Воняет,грязи много,отмывается хреново,да и лудит не особо.Для смд японская паяльная паста.Для dip припой с флюсом, в крайнем случае ЛТИ120.А канифоль—если только толстые силовые провода
     
  19. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Airbus нравится это.
  20. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    На жале всегда присутствует тонкая пленка припоя, она предохраняет сам материал жала от окисления. Конечно, "необгораемое" жало гораздо более стойкое, чем просто медное, которое заметно быстрее прогорает, но чистое жало без припоя при рабочей температуре тоже через некоторое время придет в негодность, особенно если ему в этом помочь активными и не очень флюсами. А может и как у ТС получиться - внутри жало целое, но покрыто слоем какого-то трудно удаляемого г-на.