Выбор реле

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Sel, 22 окт 2020.

  1. KindMan

    KindMan Гуру

    Красиво, я все никак не соберусь, макетки пока проще.
    Чего-то не увидел, где такие характеристики?
     
  2. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    А что такое пр? А Овен извините... То есть оттуда будет коммутация всем...
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2021
  3. Sel

    Sel Нерд

    Это я взял из модулей расширения для УД. Я обо всех перечисленных реле от них узнал. Потом оказалось, что разные модификации HF115F распространены в китайских девайсах, например в умной розетке броадлинк и модулях расширения для megad. Про ток конкретно в HF32F из этого описания.
    В принципе про эти реле я знал еще до создания этой темы. Но думал знающие люди подскажут реле получше. Но не подсказали. В итоге тема перетекла в обсуждение схемы на оптопаре с ограничениями оптопары. Но тоже не плохо, я как раз на тот момент накопил много вопросов про оптопару и планировал открытие новой темы. Но в итоге всё обсудили в этой и не пришлось плодить еще :D

    Вы переспрашиваете все то, что выше описано. Это как понимать?
    ПР - программируемое реле. Конкретно в моем случае промышленное программируемое реле Овен ПР200.
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
  4. Sel

    Sel Нерд

    Если не лень почитать, то прочитайте это. Там найдете объяснение про двойные реле.
     
    Рокки1945 нравится это.
  5. Sel

    Sel Нерд

    Так скажем это и есть контроллер, который можно запрограммировать через их среду разработки и он управляет нагрузкой. В нем установлено 8 реле омрон, которые по сути являются промежуточными и не рассчитаны на коммутацию нагрузки.
    В моем случае это овен, но если и другие пр и плк. Например аналог ПР200 это Simens Logo! У него тоже стоят промежуточные реле.
     
    Рокки1945 нравится это.
  6. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    Да ну чайник - начинающий - извините если что. Всё доходчиво может тоже когда нибудь дойду до такого проекта. Плату сам сделаю, схему разработаю. Спасибо...
     
  7. Sel

    Sel Нерд

    цена макеток оказалась необоснованно дорогой, по этому решил заказать у них. Да и в потом оказалось, что на макетке плата получается менее удобной для размещения на дин рейке. Заодно решил опробовать новый сервис :)
    Хотя неоспоримый плюс макетки это толщина дорожек в провод и возможность исправить косяк, если вдруг чего-то не так развел :D
    Без обид, я сам такой же начинающий. Но просто немного надоело повторно писать все то, что было описано на той же странице. И еще сложнее отлавливать правки сообщений, которые появляются, пока я пишу ответ на сообщение.
     
  8. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    А какая задача устройства, если не секрет?
    Схема с MOC нормальная, подобную много где использую, я обычно ставлю MOC3063, когда с переключением в 0, 600В хватает, и 3-ка на конце - это ток светодиода 5мА.
     
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Дорожки надо лудить. Я так понимаю, что толщина меди всего 1 oz?

    Потерял нить разговора. Это вопрос про какую нагрузку?

    Оно реально работает с импульсными блоками питания без PFC на практике или это только теория?
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    силу через макетку?
     
  11. KindMan

    KindMan Гуру

    Беру проводочек необходимой толщины и делаю им дорожку.
     
  12. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Да легко, лишнее фрезой снимается.
     
  13. Sel

    Sel Нерд

    Если прочитаете первое сообщение или сообщение с фотками плат, то поймете. Там все объяснено.

    3081 выбран из расчета тока 15мА, для перестраховки, так как плата установлена в щитке и провод от контроллера до платы примерно 20см. Чтобы не париться на счет наводок и ложного срабатывания.

    Да, 1oz. Но я сделал проще, дорожки от симистора до разъема продублировал с обеих сторон платы и сделал их шириной 2мм. Заодно оставил их открытыми, чтобы можно было облудить или напаять провод.

    Я не знаю мои бп с PFC или без. С моими бп реле фотек работает нормально. Оно собрано на 3063 и jst41z. Оно же нормально работает с девятью светильниками, которые спаивали омроны моментально. Отсюда либо помогает детектор 0, либо пусковой ток не превышает пределов jst41z. А на счет того, запустится при 0 или нет, не знаю. Если скажешь как посмотреть визуально, есть ли в бп PFC, то посмотрю. Могу скинуть фотку бп.
    9 включенных параллельно таких post.cgi.jpg тянет, 2 включенных параллельно таких 20181129_162016.jpg тянет. До бп лед лент смогу добраться только завтра.
     
  14. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Прочитал, вы силовой кабель до электрощита от каждого источника и провода от выключателей до электрощита уже заложили?
    Ну раз для перестраховки, и еще и на 20см, тогда ладно :)
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
  15. Sel

    Sel Нерд

    Конечно! :cool:
    Всё заложено на стадии ремонта. И всё давно функционирует.
     
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Здесь PFC нет.
    Я имею ввиду вот такие мощности:
    речь про оптодиак с zero cross.
     
  17. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    И сколько по метражу провода получилось? Какое сечение?
     
  18. Sel

    Sel Нерд

    Вот бп, который давно коммутируется фотеком Screenshot_20210105-221100_Gallery.jpg . Он 12В 16,5А. Есть 12В 25А Screenshot_20210105-222340_Gallery.jpg . Но его не использовал. Если надо, могу подключить, но у меня пока нечем нагрузить на все 25А. Но судя по внешнему виду, у него схемотехника примерно такая же как у 16,5А.
    Я по этому и написал, что в фотеке стоит 3063. Фотек внутри имеет схему коммутации именно такую, которая здесь обсуждается, с некоторыми изменениями. И управляет симистором оптопара с zero cross moc3063. Соответственно, если фотек дружит с бп без пфс, то и моя сборка с ними подружится.

    На однушку 48квм ушло около 7км проводов :D
    На розетки 3х2,5, на каждый выключатель 3х1,5+витая, на каждую лампу 3х1,5+витая, к каждому окну по 4 провода 3х1,5+витая. Ну и к остальным потребителям в зависимости от планируемого потребления (пву, кондеи, вентилятор, rgb и т.д.).
    Сначала планировал завести всё на плк, но чего-то жаба задушила покупать плк и модули расширения на 60+ выходов. Да и доход просел, по этому от некоторых вещей пришлось отказаться. В итоге взял пр и 1 модуль расширения, всё вместе 18 выходов. В щитке все потребители скомпоновал в группы и управляю группами. В дальнейшем, если решу повесить электрошторы докуплю еще один модуль расширения на 8 выходов (всего можно подключить 2 штуки). По подсчетам мне на всё что сейчас планируется должно хватить 26 выходов. Если не хватит, повешу модули расширения через модбас. У него нет ограничений по количеству модулей. И, в принципе, сопроводительная ргб подсветка в корридоре и так висит на модбас и не занимает выход пр.
    В общем, уд на пр получился вполне бюджетно. Но есть свои нюансы.
    И у меня изначально не планировалось управлять розетками, по этому все розетки заведены на автоматы и так же, коммутируются в группы в щитке. (Изначально хотел на каждую розетку повесить свой автомат, но меня отговорили :D )Как оказалось это очень удобно.
    И с местом размещения всё ок, оно было предусмотрено на стадии ремонта. В итоге есть щиток 24 модуля чисто по розеткам и второй на 58 модулей для уд и всего чем он управляет.
    Ну и конечно нужен сервер с софтом уд или nas или пк. Иначе пр не подключить к голосовым помощникам и к прочей экосистеме (телекам, ресиверам и т.д.)
     
  19. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Да уж... сказать удивлен - ничего не сказать!
    В своей квартире, я такое даже представить не могу. Необходимое количество проводов даже не представить.
    У меня проводка была от строителей, сразу исключил вариант со сведением всех силовых проводов в одну точку.
    Да и на начальном этапе все предусмотреть, мне кажется очень сложно. Как известно, аппетит приходит во время еды.
    Ну освещение, выключатели, окна - да, можно. А местное освещение? Мебель же может захочется переставить?
    А датчики температуры, датчики качества воздуха, датчики движения как цеплять?

    Я не так давно, осенью 2018, делал ремонт санузлов. Вот там вытащил все провода в распред. коробки в ревизионные люки.
    То есть в каждом санузле все силовые провода сводятся в свою монтажную коробку (довольно большую), а слаботочка в свою. И все это за люком 60см*60см. Туда приходят провода с датчиков движения, датчика открытия двери и провода со счетчиков воды, датчики протечки и т.д. А контроллеры на ESP8266, цепляются к локальной сети по Wi-Fi.
    По освещению, например: комната, люстра и выключатель на стене. От строителей к люстре подведены фаза, ноль, заземление. Туда же приходят провода от выключателя. Прямо в коробке люстры стоит модуль управления на ESP с двумя реле. Он же обрабатывает сигналы с выключателя. И он же, по WiFi, подключается к малине, на которой крутится система управления.
     
  20. Sel

    Sel Нерд

    Я брал новостройку в которую было закинуто 5 проводов (3 фазы 1 земля и 1 ноль и это при напряжении в сети 220 :D). С застройки прямо у двери был щиток с одним автоматом и двумя розетками, но его скомуниздили и остались только провода длинной 1м.
    А дальше нарисовал проект, разместил всё что хотел и где хотел. Заложил скрытые провода и собрал квартиру :) там, где не мог определиться с местом расположения, закладывал лишние провода и прочие вещи. Так, например, я до сих пор не знаю где у меня будет кухонная вытяжка. Но у меня заложен гибкий воздуховод по всему периметру кухни. В итоге, мне можно в любом месте вскрыть потолок и к нему пристыковаться.
    А на счет количества провода. Я его покупал постепенно по мере надобности, так что не особо парился над бухтами. Да и 7км проводов это не так уж много.
    А на счет прокладки, все просто. Я собирал куб в кубе чтобы не слушать соседей, так что почти все стены у меня из гипсокартона с шумкой, так что места для проводов достаточно.
    Датчики движения цепляются там, где есть доступ и провод не проблема прокинуть. А все остальные датчики я не стал вешать.
    Но, соглашусь, все предусмотреть не получится, по этому некоторые провода пойдут в коробах к месту назначения. Например hdmi от ресивера к проектору. Провода от ресивера к тылам и верхним каналам. Если горизонт можно скрыть плинтусами, то по вертикади уже так просто не скроешь.

    У меня наоборот. Столкнулся с кривизной всех уд, понял что не хватает знаний и денег чтобы эту кривизну обойти и умерил пыл отказавшись от половины задуманного.
    Например столкнулся с убогостью софта и возможностей современных ав ресиверов, которые по управлению и функционалу еще в каменном веке. По этому ресивер в удобный дом не встроить. Если захочется нормально организовать мультирум, придется вложиться в технику, а потом заказывать разработку нормального ПО. Те же гармошки (logitech harmony), тоже сильно убогие и их фиг встроишь полноценно в уд. Да и специальные пульты для уд, хоть и стоят под 100тонн, но тоже не особо удобные.
    Мой вывод из игры в уд - или криво и дешево или менее криво но дорого.

    У меня он один и в нем есть стояк, в котором живет бойлер, нептун, пара розеток и доступ туда через люк 30х60. И подвесной потолок, по которому разведены ргб, датчик движения и воздуховоды вентиляции. Так что проблем с доступом нет. Но, конечно, если захочу повесить датчик открытия двери, то провод к нему надо будет кидать снаружи. Хотя, может и получится в шов между плитками спрятать. Но я его не планирую.
    И в коридоре потолок из гипсокартона, с нишей где проходят провода и воздуховоды от пву. По этому любые провода из санузла я могу легко прокинуть в щиток под потолком корридора. С комнатами сложнее. Но вроде в комнатах заложено достаточно проводов, чтобы не дырявить стены.

    У меня пр к вафле подключен через модуль rak, который периодически отваливается. Благо вафля нужна только чтобы с телефона управлять пр и на нее не завязаны никакие функции. В будущем, наверное заменю этот модуль на эзернет и подключу пр к чети шнурком.
    Потом почитал про проблемы esp8266 и решил, что использовать вафлю для уд не хочу.
    Да и вообще, почитал проблемы, которые возникают у людей где мозг уд находится на отдельном сервере и понял, что самый лучший вариант собирать уд модульно. Т.е. каждая система отвечает за себя, а интерфейс уд находится на сервере. У меня светом рулит пр, защитой от протечек нептун, у пву свой мозг и т.д. в итоге если накрывается одна система, все остальные функционируют. А интерфейс хочу сделать на iobroker. Объединить все вместе, чтобы можно было из одного приложения всем управлять и можно было голосовое управление ко всему прикрутить. Но, так как в иоброкере оказалось нет некоторого функционала, то как-то не спешу его изучать. Но всё работает, только управляется из разных приложений и свет нельзя голосом выключить.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2021