Реле и блок питания

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Michael, 14 янв 2016.

  1. Michael

    Michael Нерд

    Привет!

    Хочу сделать управляемый светильник со светодиодной лентой, естественно, постоянно включенный в сеть. Есть некоторые сомнения по питанию всего этого дела, подскажите пожалуйста, как лучше поступить (или они вообще надуманные).
    Кажется излишним держать подключенным 12В блок питания ленты, т.к. гореть она будет от силы пару часов в день, а остальное время питать надо будет только схему управления. В связи с этим кажется логичным на входе БП поставить реле http://amperka.ru/product/troyka-relay. Возможно это уже глупость, но основная проблема в том, что при включении БП потребляет сильно больший ток, чем в процессе работы. По даташиту реле тянет скачки до 30А. Мне искать БП, у которого ток включения не более 30А, или не стоит париться из-за такого короткого скачка?
     
  2. Onkel

    Onkel Гуру

    париться стоит. можно включить через термистор, можно двумя реле (одно через емкость). друг за другом, или купить специальное реле для емкостной нагрузки. Но там прайс имхо в районе тридцатки. Или придумать плавный пуск на хоботах или мосфитах.
     
  3. Michael

    Michael Нерд

    А если стартовый ток подобрать не выше предельного для реле?
     
  4. Onkel

    Onkel Гуру

    cтартовый ток штука зависящая от сопротивления проводки и последовательного сопротивления в цепи бп, да и от фазы. Если включить в нуле- будет нуль, если в пучности- максимум. Вобще обгорание контактов реле такая ведущая к пожару штука что лучше поаккуратнее.
     
  5. Michael

    Michael Нерд

    В смысле не наугад, а даже если по документации? Скажем, если по даташиту http://files.amperka.ru/datasheets/rtd14005.pdf предельный ток 30А, и здесь http://www.arlight.ru/catalog/v-zas...lok-pitaniya-jts-60-12-12v-5a-60w-017825.html есть документация, в который cold start 30А.
    Если всё равно нужно ограничивать, пойдет ли включение бп ключом через резистор, и с короткой задержкой вторым реле замкнуть цепь в обход резистора?
     
  6. Onkel

    Onkel Гуру

    Да, прямо как я советовал
    обычно берут термисторы, с положительным ткс, они нагреваются и заряжают кондеры, после чего можно и вторым реле щелкнуть.
     
  7. Michael

    Michael Нерд

    Тут я потерялся. Мне казалось, везде ntc заявляются как стартовые?
    На 10-20 Ом при нормальной температуре.
     
  8. Onkel

    Onkel Гуру

    да может и я потерялся. вроде при нагреве сопротивление должно расти, чтобы не сгореть? Это как самовосстанавливающийся предохранитель
     
  9. Michael

    Michael Нерд

    В ntc оно сначала высокое, а при нагреве уменьшается и соответственно греется меньше. При некотором значении наступает равновесие и система работает почти без лишнего сопротивления, полезно если вдруг второе реле не сработало как надо.
    Хотя уже начинаю подумывать, что питать ардуино и свет от одного бп и ничего не переключать может быть не такой плохой идеей :)
     
  10. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Откуда вообще взялся ток в 30A? Какие параметры у БП?
     
  11. Michael

    Michael Нерд

    Да хоть этот. Параметр - Input => Inrush current. Во время работы там и Ампера не будет, но во время старта сильный ток, вроде как от конденсатора на входе.
     
  12. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Добавить NTC термистор + дроссель по входу? Так оно там уже должно быть внутри... Остается тогда только шунт для гашения искры в реле и все, этот ток для зарядки входных емкостей очень кратковременный.
     
  13. Michael

    Michael Нерд

    Звучит хорошо, а с "и всё" на конце даже как-то просто :) Но можно развернуть? У меня таланты начинаются с программирования, а до него - совсем нету.
    И может совсем уж дурацкий вопрос, но принципиально ли, чтобы реле было на фазовом проводе? Вся конструкция будет включаться в розетку вилкой и это будет затруднительно.
     
  14. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Да не заморачивайтесь с этим стартовым током. При светодиодном драйвере в нагрузке, самое плохое, что может случиться - реле перейдет в состояние "всегда включено".

    Электрически - нет, но с точки зрения безопасности всегда лучше рубить фазу. А если вы не знаете где именно фаза - рубить всё.
     
  15. Michael

    Michael Нерд

    Ясно, всем спасибо!
    Где смогу - подстрахуюсь, кроме того успокаивает, что работать это всё равно будет под наблюдением.
     
  16. Onkel

    Onkel Гуру

    отнюдь. может залипнуть, а может и загореться. не зря на реле пишут максимальный ток.
     
  17. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Залипнуть - может. А что именно должно загореться?
     
  18. Onkel

    Onkel Гуру

    сто раз искранет, появится уголь на контактах, на сто первый раз прошьет дугой и загорится.
     
  19. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    А про нагрузку вы не забыли?
     
  20. Onkel

    Onkel Гуру

    Нет, не забыл. не было бы нагрузки - не было бы искры и не было бы нагара, не появилась бы и дуга. Дугу Яблочкова помните? Искра и пошел разряд , обгорает ниже и разряд спускается ниже и вот уже горит, особенно если реле не из негорючего материала. Материал из разряда "не поддерживает горения "отлично горит с нагаром. Фокус с поджиганием сахара знаете? Кусок сахара сможете поджечь, чтобы он горел как спичка? Вот так и реле будет гореть.