Читаю книгу Электроника для начинающих Эксперимент 11, рис.2.93. Собрал все по схеме, но светодиод не мигает. исключение из схемы конденсатора ни на что не влияет. Подскажите, пожалуйста, где у меня ошибка? Конденсатор 2.2мкФ заменял на 22 мкФ.
у меня таких 4шт есть, результат одинаковый со всеми. Неужели все 4 брак? Попробую купить другого производителя. Если прозвонить, то вроде все ОК. Или он бракованный по работе и току? То он не горит
Неплохо бы цифровым мультиметром напряжения проверить. Может быть где то контакт плохой. В точке R1-C1 напряжение должно постепенно нарастать. А затем быстро падать. В точке R2 - R3 постоянное напряжение между 0 и +. На D1 0 Вольт или во время вспышки около R1-C1.
Точка R1-C1 - это имеется в виду напряжение на самом конденсаторе? Там напряжение скачет 2.16В - 2.18В (когда только включаем схему, растет с 0 до 2.18, потом начинает скачать 2.16-2.18) Если же от начала R1 до конца C1 - 6.06 - 6.07В R2-R3 - 6.05 - 6.06В (это равно выходу с блока питания) D1 - 1.66В постоянно, импульсов нет.
Да. Слабенько. Это просто напряжение питания. Я имел в виду напряжение на R3. Проверьте, пжл. Выходит транзистор открыт постоянно. Вот напряжение на R3 узнаем, будет видно в штатном ли режиме он работает.
К стати ваша схема из даташита http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/2N6027-D.PDF Figute 3. Диод на резистор 20 Ом заменен. Там и график есть. Попробуйте эту схему собрать. Конденсатор можно побольше взять, чтобы процессы медленнее протекали. Принцип работы "PUT relaxation oscillator." http://www.circuitstoday.com/programmable-ujt
Все проще чем Вы думаете, тиристоров 2N6027 бракованные. По данному вопросу я переписывался с сотрудниками Амперки. И самое печальное то, что заменить их нечем, как мне объяснили данные тиристоры сняты с производства.
Яндекс выдает аналог KT117, только дорогой он какой-то... Видимо, придется поверить автору книги на слово и переходить дальше без этой практики.
А должно быть на R3 27/(15+27)*6.05 = 3.89 В Если транзистор выдернуть и проверить напряжение на R3 снова, должно быть примерно 3.89 В. Если так, то с затвора ток утечки очень большой.
Если светодиод исправный, то больше ломаться нечему. И с пробитым светодиодом схема тоже должна генерировать импульсы. Во всяком случае напряжения которые вы измерили будут другие. Транзистор можно прозвонить мультиметром в режиме измерения сопротивления. + на среднюю ножку. Минус на любую крайнюю. Сопротивление должно быть очень большим. Как у диода включенного в обратном направлении. - на среднюю ножку. Плюс на первую. Сопротивление должно быть как у диода включенного в прямом направлении. - на среднюю ножку. Плюс на третью. Сопротивление должно быть очень большим.
Светодиод рабочий. В других схемах он работает. В этой просто светится постоянно. Выбираю на мультиметре 2000к На всех трех измерениях показывает 1