Как аккуратно припаять ножки к arduino (одной рукой)?

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем script, 6 июн 2017.

  1. akl

    akl Гуру

    я иногда лужу сплавом Розе в кипящей подкисленной воде. на вид получается неплохо, но шарящие паяльщики на меня за это обычно ругаются, говорят бяка этот розэ. Но самый простой метод это тупо возить оплеткой с припоем по намазанной флюсом плате (причем в качестве оного вполне годится и растворенная в спирту канифоль). Еще читал про химическое лужение - тупо бросаешь в раствор и поверх меди слой олова нарастает, но походу это не очень, т.к. слой слишком тонкий получается.
     
    Airbus нравится это.
  2. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Нормально получается, красиво, слой и должен быть тонким. Там другой косяк - паяется такая поверхность хуже, чем чистая медь, и со временем ситуация еще усугубляется. Нужна еще какая-то финишная обработка, полоскание в другом растворе, чтобы убрать остатки состава для лужения.
     
  3. akl

    akl Гуру

    наверно тут дело как раз в толщине - тонкий слой быстро окисляется полностью.
     
  4. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Специальный лак есть для защиты на время хранения. Перед пайкой его не обязательно смывать.

    http://anytech.narod.ru/tin-plate.htm
     
  5. akl

    akl Гуру

    для меня самый неприятный момент в изготовлении платы - это сверление. дело в том, что все сверла которые я использовал тупились либо через пару десятков отверстий (если совсем плохие), либо через немного большее количество, но неизменно переставали сверлить довольно скоро. Бывают ли какие-то мега-ультра сверла, чтобы вообще вечные? слышал что победитовые надо брать.

    чет не в ту тему наверно
     
  6. на али есть для ЧПУ станков, но те что не тупятся, очень хрупкие.
     
  7. Kelvin

    Kelvin Гик

    Ну тоже сверлить отверстия не люблю, на рынке сверла не берите, лучше поискать по городу, сверла должны быть типа из твердого сплава или ещё чего.
     
  8. Kelvin

    Kelvin Гик

    У меня не хрупкие и даже с моим рукожопством хватает на долго.
     
  9. mcureenab

    mcureenab Гуру

     
  10. Kelvin

    Kelvin Гик

    Мда, цена хорошая)
     
  11. это еще как и чем сверлить, с какими оборотами и тд.

    с али дешевые наборы по 10 штук, барахло полное, они гнутся.
    обычно беру в строительном в блистере их фирм, вроде dexter, брал бош когда других не было, те нормальные.
    с али которые наборы для чпу, вот https://ru.aliexpress.com/item/New-...ts-0-3mm-to-1-2mm-10Pcs-set/32735805195.html? сверлят хорошо, но хрупкие, если в станок, можно рекомендовать.
     
  12. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Ну я когда на коленке платы делал сверлил либо сверлами с хвостовиком 2.4мм, продавались одно время такие наборы от Velleman от 0.6мм до 2.3мм, , цанги правда пришлось взять нормальные от Proxxon (они правильно проточены), либо 0.3/0.4мм (переходные отверстия). Большие сверла на текстолите тупятся, но не очень быстро. Мелкие иногда ломались из-за боковых люфтов стойки, но тоже не очень часто. Как-то накупил из у китайцев подешевке 0.3мм сверл штук 500 что ли, очень мало израсходовал, перешел на заводские платы.
     
  13. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Еще у FIT есть набор мелких сверл #36360, шаг очень подробный.
     
  14. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Стойка есть хорошая у Wolfcraft, у нее правильный привод, люфт должен быть небольшой. Дорогая, правда, зараза...
     
  15. mcureenab

    mcureenab Гуру

  16. mcureenab

    mcureenab Гуру

    А на кой такая большая?


    Сверлильный стол МВ 200 Proxxon (28600)

    6860.18 р.
    Артикул: 28600
    Сверлильная стойка МИКРОМОТ MB 200 28600 фирмы Proxxon- удобная и прочная конструкция для крепления бормашин.


    Основные характеристики:

    • стойка изготовлена из литого под давлением алюминия;
    • предназначена для крепления бормашин с шейкой 20 мм;
    • поворотная на 90 ° (с лимбом) головка подходит для сверления под углом и фрезерования;
    • рычаг подачи с возвратной пружиной гарантирует точную и плавную подачу при обработке;
    • стойка оснащена удобной шкалой глубины сверления с настраиваемым ограничением глубины обработки (ход до 40 мм), резьбой для установки координатного стола и отверстиями для крепления стойки к верстаку;
    • размер фрезерованного основания (с направляющей линейкой): 220 х 120 мм;
    • вес: 2200 г.
    Изображение:
    [​IMG]
     
  17. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Тоже вариант, но вызывает некоторые сомнения подпружиненный рычажный механизм для опускания привода. Насколько он смещает ось привода? Для самых тонких сверл это важно. У Proxxon железо, конечно, хорошее, но тем не менее.
     
  18. великоваты они, лучше стойка для дремели.

    хотя причем тут пайка?
     
  19. Промах

    Промах Нерд

    Чтоб нормально сверлить , нужно дрелку сделать под себя , один раз и на долгие года . у меня с ДПМ сделана , ещё с 96 года пользуюсь , диаметр моторчика около 30 мм , вал 3,5 мм , вал сквозной , выступает с двух сторон.Установлены 2 кнопки включения, чтоб любой стороной сверлить. В концах вала просверлены отверстия 1,2 мм , сверлены зажатым в пассатижи сверлом , т.е. двигатель вращался -сверло стояло , сверлить было муторно, нужно периодически подтачивать. Сверла использую от 0,5до 1,2 , фиксирую на канифоль , т.е. нагреваю паяльником конец вала , и во внутрь каплю канифоли , тут же вставляю сверло , и включаю , пальцами центрую сверло , остывает моментом , держится хорошо . Бывают свёрла с длинными хвостовиками - я откусываю-отпиливаю-отламываю лишнее , оставляю не более 1 см , ибо люфтов в моторе нет ,сверло короче, точность позиционирования повышается, и частенько даже не керню , свёрла только дешёвые , никаких победитовых ( этож не ЧПУ).Чтоб реже точить нужно соблюсти простое правило - мощность двигателя должна быть такой , чтоб скорость не падала , иначе приходиться повышать обороты , а это нельзя , обороты ( у меня от 1500 до 3500 , крайне редко при гравировке с патроном и ТС фрезой даю 8-10 тыщ) держать поменьше и давить посильнее , прикоснулся и проткнул , не ждать когда сверло нагреется , так хоть "лопаткой " заточи сверло , оно пойдет и 100 отверстий не предел в 1,5 мм текстолите- но это только при условии односторонних плат , и сверлить только со стороны фольги. Если 2хсторонка , то свёрла точим как положено,максимально приближаясь к заводской заточке , алмазным надфилем , и сверлим на подкладке из плотного материала ( фанера ,текстолит, пластик) , плату плотно к нему прижимая - это не позволит отслоится фольге в местах "выхода " сверла.
     
  20. НЕДАВНО САМ СТОЛКНУЛСЯ С ПРОБЛЕМОЙ АККУРАТНОЙ ПАЙКИ - В ПОГОНЕ ЗА ИДЕАЛЬНЫМ ПАЯЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ ПЕРЕГРЕЛ ДАТЧИК GY-521 (ГИРОСКОП) И ОН ПОМЕР. СОВЕТУЮ ДЛЯ ПАЙКИ ДОРОГИХ ПЛАТ ТОЛЬКО ФЛЮС "ТТ" - ЭТО ПАЯЛЬНАЯ ПАСТА. ИМ И ТОЛЬКО ИМ. ОТ КАНИФОЛИ ОСТАЮТСЯ ЧЕРНЫЕ РАЗВОДЫ, МНЕН НЕ НРАВИТСЯ. ЭТОТ КАКОЙ-ТО ЖЖИРОВОЙ И СМЫВАТЬ НЕ НАДО.