Подбор транзистора. Q1

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Alexey Zhigalo, 28 сен 2018.

  1. Есть проект, в котором МК отслеживает бортовое напряжение автомобиля, то есть заведен двигатель или нет, соответственно ~ 12 и 14 V

    Замер происходит через делитель напряжения, (R1 47k, R2 4k7).
    При напряжении борт. сети (12V), напряжение на делителе около 1,09V
    При напряжении борт. сети (14V), напряжение на делителе около > 1,27V

    Далее МК выполняет некие действия, при заведенном или не заведенном двигателе.

    Задача такая, "обмануть МК", что двигатель заведен, то есть, надо поднять напряжение на делителе > 1.27V
    Для этого, надо, в определенный момент, уменьшить номинал резистора R1.

    По этому, был добавлен резистор R3 200k, транзистор Q1 BFS17 и обвязка R4 R5.
    1.JPG
    Рис. 1 Не заведенный двигатель.


    При подачи напряжения на транзистор Q1, в данном случае через кнопку Butt_1, паралельно рез. R1 коммутируется R3. Соответственно изменяется общий номинал резисторов в верхнем плече делителя.
    И вырастает напряжение на выходе делителя > 1,28V.
    2.JPG

    Рис. 2

    Теперь главный вопрос, правильно ли подобран транзистор Q1 и его обвязка R4 и R5 ?
    Если учесть, что на базу подається от 12 до 15V

    И правильно ли подобран R3 200K ?
    И схема в целом ?

    PS/ Параметры транзистора Q1
    3.JPG
     
  2. Что-то вы перемудрили дико.
    Подключите к пину через кнопку подтяжку к 5 вольтам, и будет вам счастье.
     
  3. Управление 12V да и в реальной схеме не кнопка, это в Протеусе, для наглядности.
     
  4. Это ничего не меняет.
     
  5. Даже, если подтягивать +5V к Out to MK, делать это надо, в любом случае через транзистор!

    Так как управляющий сигнал 12V
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    В ключевом режиме подойдет абсолютно любой самый дешманский транзистор. Главное рассчитать правильно ток базы и напряжение "бэ" - чтоб не превысили даташитовские значения.
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    у тебя протеус перед глазами. Ослика подоткни и посмотри.
     
  8. В данном случае, транзистор BSF17A подходит ?
     
  9. Вот из Ослик ?)
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    смотри токи и обратные напряжения на нем.
     
  11. Вам точно следует лезть в машину? В вашей изначальной задаче вы уже понижаете напряжение с 12 вольт до другого. Без всяких транзисторов.
     
  12. Я правильно Вас понял ?
    В отжатом состоянии кнопки 10,9
    НПТОК.JPG


    В нажатом состоянии 1,74
    НПТОК_2.JPG

    Ток, почему то не измеряет.
     
  13. Я Вас не понимаю, на схеме не понижение напряжения, я измерение напряжение с помощью делителя.
    МК питается от отдельного преобразователя.

    Задача, если на одном устройстве, в авто есть напряжение 12V, то МК должен делать определенные действия!
     
  14. Что то, я не то мерил.

    Напряжение база - эмиттер не больше 1,27V
    НПТОК_3.JPG

    Cудя, по всему, транз. BSF17A подходит !??
    Так как, Напряжение эмиттер база, открытый переход (Ueb),В 2.5
     
  15. А таки может можно это как то программно оформить? Типа тестовый режим? Чтоб он заводился от ваших 1.09? Мне вон китайцы 100 штук 2sc2500 прислали (вместо irlml2502, я вообще тащусь от них:). Очень удобные и надёжные и быстрые)) думаю что можно с 2sc2500 сделать)
     
  16. Вот пока вы не разберетесь, что же это такое на самом деле, вам не следует лезть в машину.
     
  17. Программно вряд ли. Проект на Attiny13/45.
    На первой забито все до последнего байта.
    И все выходы уже заняты.

    Суть такова, при напряжении, на делителе >1.09 гаснет свет в салоне.
    И задача такова, при срабатывании ЦЗ должен гаситься свет.

    Решил сделать таким способом, поднимать напряжение на делителе!
     
  18. Возможно мы друг друга не поняли.
    Но то что меня интересует, я знаю.
    Сообщением выше ответ.
     
  19. Довольно специфичная задача не совсем понял цимес. А может ну его нафиг транзистор? Если у вас на схеме кнопки и задействовано механическое переключение, то может просто рассчитать и добавить резистор (параллельно, чтобы уменьшить сопротивление на нужную величину) в верхнее плече делителя, чтоб получить нужное вам напряжение
     
  20. Смысл в том, что свет горит еще какое то время, даже если все двери закрыты. Есть задача его гасить.
    Кнопки на схеме потому, что ЦЗ я изобразить не могу. Но на выходе ЦЗ, кратковременно появляется +12V.

    Кнопка, на схеме просто подает эти 12V. Так скажем для визуализации процесса.