GPS страдания, или ракетный компас.

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем OldKryptos, 21 май 2019.

  1. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Кто о чем, а ракетомоделист об эффективных средствах поиска. По мере увеличения калибра и высоты полета, сначала хватало пищалки на ракете, затем был собран небольшой радиомаяк в паре с приемником и направленной антенной, и, вот решил сработать на опережение. К моменту, когда я созрею сконструировать ракету с подходящим тоннажем, уже иметь на руках поисковую систему из готовых модулей, которая будет эффективно работать до километра и не зависеть от сотовой сети. Вот.
    Идея не особо оригинальная - по данным с GPS датчиков на модели и на приемнике в руках, вычисляется расстояние между точками и дирекционный угол. Данные отображаются на экране.
    За пару недель набросал стенды. Больше всего времени ушло на возню с трехразрядным индикатором. Собирал его из неликвидов. ЛУТ, сдвиговые регистры, SMD, пайка феном и не только. Получилось надежно и брутально, как я люблю. Если хватит терпения, оформлю прибор в стиле Стимпанк.

    Приемник (вычислитель-индикатор) будет дополнен магнитометром для определения направления и сервой со стрелкой для его отображения ( только не говорите мне, что всю инфу можно вывести на TFT дисплей, не забываем - неликвиды и стимпанк! ).
    IMG_0687.jpg

    Передатчик (ставится на модель), сейчас он больше напоминает турель с "Сокола тысячелетия".
    IMG_0740.jpg

    Даташитами не зачитывался, преднастройки не крутил, во всяком случае пока.
    На фото график расстояний между датчиками. Измерения делались в течении пяти минут, при этом все это время датчики преспокойно лежали на одном балконе и промежуток между ними составлял не более метра.
    Красная огибающая - вычисленное расстояние в метрах. Зеленая - усредненное значение.

    Девиации расстояния между датчиками. Есть над чем поломать голову.
    gps2.jpg

    Тест индикатора.

     
    Последнее редактирование: 21 май 2019
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я правильно понял - передатчик на 2.4 ГГц? Херня. В лесу неработоспособно вообще. Лучше 433 не придумано ничего. И лучше амплитудку - чтоб в самый простой приемник слушать.
     
  3. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Еще лучше 27мГц.В лесу чем ниже частота тем лучше.В городе наоборот.А еще лучше 3.5 мГц.Частота "охоты на Лис"-спортивной радиопеленгации.
     
  4. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    433 я уже делал на простеньких модулях, вполне рабочий вариант (пятое и шестое фото по ссылке).
    http://forum.amperka.ru/threads/Ракетные-высотомеры.14329/
    Работал на 30м. Немного, но и это сильно выручало.
    С 2.4 думаю, будет подальше. Фишка в чем. Ракеты в лесу не запускают. Это поля, луга. Летит она вверх, а затем спуск вниз со сносом по ветру. Следовательно, пока ракета в небе, она будет гарантированно контачить с приемником. А когда модель залетит за радиус приема, то идем в точку последней принятой координаты, пока опять не войдем в зону приема и не получим новые данные. Если эта схема окажется нежизнеспособной, то можно придумать квадрик с ретранслятором. Ну тогда мы сразу расширим радиус до 1.5-2 км )).
     
    Airbus нравится это.
  5. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    ну я не настолько прокачан, леплю из готовых модулей ))
    Ну и лес если и будет, то немного. В основном поля с густой травой и кустарником.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Лучше. Но здесь необходим компромисс между габаритами антенны и дальностью. При приемлемых габаритах антенны на 27 МГц она будет хуже, чем такая же на 433. К тому же, на 27МГц цифровая связь запрещена.

    Не будет. 100 мВт на 2.4 ГГц и на 433 МГц - лень считать, но расстояния будут отличаться раз так в 10 при одинаковых остальных условиях (ширина спектра, скорость передачи, девиация). К тому же - если это nRF24l01 - выкинуть сразу. В ней не предусмотрен механизм получения битых пакетов. Вернее, есть обход, но это очень грязный хак и требует хороших вычислительных мощностей от МК. Лучше использовать TI или Silabs. Разумеется, антенны выносные - никаких пружинок. Ещё можно опробовать LoRa, но оно дороже.
     
  7. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Не будет. 100 мВт на 2.4 ГГц и на 433 МГц - лень считать, но расстояния будут отличаться раз так в 10 при одинаковых остальных условиях (ширина спектра, скорость передачи, девиация). К тому же - если это nRF24l01 - выкинуть сразу. В ней не предусмотрен механизм получения битых пакетов. Вернее, есть обход, но это очень грязный хак и требует хороших вычислительных мощностей от МК. Лучше использовать TI или Silabs. Разумеется, антенны выносные - никаких пружинок. Ещё можно опробовать LoRa, но оно дороже.[/QUOTE]

    Прием координат что-то типа, раз в секунду вполне достаточно. Ну я данные то через принимаю на приемник, а в каком формате они передаются, это второй вопрос.
    В общем, на выхах прогуляю дощечки на поляну, посмотрим.
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    так прием координат идет на GPS - эту часть не обсуждаем. А, например, уменьшение битрейта с 500к до 1.2к увеличивает дальность связи примерно в 20 раз.
     
  9. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Ок, проблему понял, но разобраться с битрейтом и с чем его едят, на этой неделе вряд ли успею. Потестиру на пленэре, пока то что получилось.
     
  10. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Замучился дружить серву с gps. Точнее, был конфликт библиотек Servo и SoftSerial. Проявлялось это в том, что данные считывались с перебоями, мотор мотался туда сюда в секторе градусов 40, и время от времени спорадически плата перезагружалась. Эта проблема оказалась не уникальной, нашел несколько решений. У меня заработал вариант, полного отказа от SoftSerial в пользу Serial и хардовых пинов для UART. Серва беситься перестала и данные вполне приходят. Неудобство одно но существенное, нельзя посмотреть данные на компе через COM порт, так-как он занят GPS. Выручает собранный на коленке индикатор трехразрядник )).

    Количество спутников
    IMG_0784.jpg

    Дирекционный угол
    IMG_0785.jpg
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Выводи через Spi, а дальше на любом мк usart - uart
     
    OldKryptos нравится это.
  12. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    На аппаратном SPI у меня антенна nrf24 (на фото отсутствует), но, как я понял, на некоторые устройства можно назначить SPI софтово. Понял - что, в принципе, можно прицепить дисплей, типа https://iarduino.ru/shop/Displei/cvetnoy-graficheskiy-tft-ekran-240-320---2-4-rdquo.html.
    А вот, что такое
    не понял? Это какое-то переходное устройство между платой и компьютером? Есть готовые модули, или их надо собирать?
     
  13. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    да и фиг с ней. Выводи в промежутках общения с nRF24. Она будет не против. Плюсом повалится дамп общения ещё и с ней (это если надо).
    Ну да. SPI - USB не видел. А вот UART - USB - полно. Наша задача сделать SPI - UART. Лучше всего подходит nano - у нее пин SS наружу торчит.
     
    OldKryptos нравится это.
  14. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Кажись, понял. Попробую собрать из того, что есть: Ард мини + программатор.
     
  15. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Да, шалость удалась! ))) Из Ардуино мини + программатор вполне получается SPI - UART.
    За раз один байт передаётся к сожалению. Числа до 255 без проблем, а вот с остальным, нужно кодить, чтобы нечто более понятное глазам видеть на экране.
    Не понял еще, как игнорировать, или не игнорировать данные приходящие на антенну, которая тоже на SPI сидит. Срет данными пипец. Не поймешь откуда что понаехало. Поиграл уровнями на SS пинах nrf и slave Aрд, понятней не стало. Но, думаю, во временем разберусь.
    Хорошая идея в общем. Спасибо!
     
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру