По поводу скрещивания PRO Mini и Motor Shield L239*2

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем boris_moscow, 8 июн 2012.

  1. boris_moscow

    boris_moscow Нуб

    Итак, имеем Arduino Pro Mini и Arduino Motor Shield L239*2...

    Вот наглядно картинка одного (правда V2):
    [​IMG]
    и другого (на примере UNO чтобы надписи видно было :)):
    [​IMG]
    так вот
    - правые отверстия буду использовать только для подключения FTDI Basic...
    - верхний ряд Pro Mini слева направо (с 9-ого по 2-ой) я втыкаю в 9-2 контакты Motor Shield...
    - нижний ряд Pro Mini слева направо (с 10-ого по 13-ый и с А0 по А3) я втыкаю в 10-13 и А0-А3 контакты Motor Shield...
    - остались 8 контактов (4-ре справа-вверху и 4-ре справа внизу).
    хочу все это дело подключить к внешнему источнику питания и вот вопросы:
    1) на Pro Mini остались свободны:
    - GND (земля)
    - RST (ресет?)
    - RXI (прием?)
    - TXO (передача?)
    - VCC (стабилизированные 5В?)
    - RST (ресет?)
    - GND (земля)
    - RAW (некое питание от и до?)
    а на Motor Shield не заняты:
    - 0
    - 1
    - AREF (???)
    - GND (земля)
    - А4
    - А5
    - VIN (???)
    - GND (земля)
    - GND (земля)
    - 5V
    - 3,3V
    - RESET

    как это все состыковать между собой? Типа на Pro Mini одна из GND и VCC или RAW идут на источник питания... другая GND тащится на одну из GND Motor Shield... один из RST Pro Mini ---> RESET Motor Shield... RXI ---> 0... TXO ---> ... а плюс на Motor Shield куда подать? на VIN? и на нем еще остаются AREF, A4, A5, 5V, 3,3V... Короче - как правильно?

    2) Кто-нибудь сталкивался с таким Motor Shield? т.к. документации на него не нашел, то попробую спросить:
    - какие ноги у него отвечают за направление вращения, а какие за скорость? понятно что метод "научного тыка" никто не отменял, но все-же... вдруг кто сталкивался...
    - на нем есть джамперок, я так понял, что его нужно выдернуть при использовании внешнего питания... или наоборот?

    Спасибо за помощь! :)
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Очень мило со стороны Tinyos не предоставить вообще никакой документации на Motor Shield. Но давайте разбираться.

    Вам совсем не обчзательно подключать всё и вся. Достаточно соединить лишь несколько пинов.

    По сути шилд — это обвязка над двумя L293D-чипами. Один чип — два канала. Каждый чип требует подачи питания для моторов, питание на логику (5В), и ШИМ-сигналы для управления скоростью. Собственно вопрос как разведены эти вещи по собственным ножкам этого шилда. Лучше всего проверить это с помощью прозвонки мультиметром.

    Вам нужно соединить:
    • VCC на mini → 5V на шилде
    • RAW → Vin
    • GND → GND
    • какие-то цифровые пины (2-13) на mini с соответствующими (или даже необязательно соответствующими) пинами на шилде
    Какие именно вам стоит узнать, посмотрев на распиновку L293D и прозвонив шилд между контактами чипов и выводами шилда. Если подключите все 1-к-1, всё точно заработает.
    Этого достаточно.
     
  3. boris_moscow

    boris_moscow Нуб

    Спасибо! Motor Shield запустился (светодиод горит :)) Покрутил движки, накинув Motor Shield на UNO + стащил у AdaFruit библиотеку, но об этом чуть позже... Пока пара вопросов... Имеем аккумулятор 11,1V и хотим запитать от него Pro Mini и Motor Shield.
    "-" аккумулятора кидаем на GND Pro Mini
    "+" аккумулятора на RAW Pro Mini???
    а дальше делаем так как уже было указано:

    тогда моторы получат +11,1V а логика микросхем +5V... так?

    теперь о хорошем... нашел у AdaFruit похожий (или точно такой же :)) Motor Shield. На фотках внешний вид и схЭма: mshieldclose_LRG.jpg mshieldv12schem.png

    с пинами так до конца и не разобрался, но, как уже писал выше, DC-моторчики с библиотекой работают... :)
     
  4. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Про питание всё верно сказали.

    Единственное что, хочется вас предостеречь. 11,1 В — это наверняка Li-Pol аккумулятор из дорогой игрушки на радиоуправлении. Li-Pol имеют очень хорошие качества по отдаче тока и удельному весу, однако в них есть один маленький недостаток. Все подобные аккумуляторы состоят из одинаковых ячеек, которые в заряженном состоянии дают 3,7 В. У вас таких 3. Так вот, пока аккумулятор питает что-либо, он разряжается и напряжение снижается. Химия Li-Pol аккумулятора такова, что если ячейка разрядится ниже уровня 3,4 В; при следующей зарядке она воспламеняется, со всеми вытекающими.

    В игрушках всегда ставят защиту, которая обесточивает цепь при подходе к критическому уровню. Вам следует сделать такую же или быть осторожным.