Ардуино и газовый котёл

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем uPlane, 13 окт 2015.

  1. uPlane

    uPlane Нуб

    В моём газовом котле (Divatop f32) есть возможность подключить датчики комнатной и наружной температур. Сейчас вместо них стоит перемычка. Возникла мысль вставить вместо этой перемычки реле и управлять им с помощью Ардуино. Датчик температуры, судя по перемычке, просто замыкает контакты в нужный момент. Замеры показали следующее (мультиметр вставил вместо перемычки): I = 6 мА, U = 58 В (пременное). При таких параметрах, может, не имеет особого смысла ставить реле, а обойтись транзисторами? В наличии есть, например, 2N2222А (коллектор-база 75В, коллектор-эмиттер 40В, эмиттер-база 6В, ток коллектора 600 мА). Если бы это был постоянный ток, я бы сделал как на прикреплённой картинке (к базе один из пинов, минус общий с эмиттером). А как быть в случае с переменкой?
     

    Вложения:

    • 111.png
      111.png
      Размер файла:
      3,3 КБ
      Просмотров:
      740
  2. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    А что вас пугает в реле?
     
  3. uPlane

    uPlane Нуб

    Ничего не пугает, но мне кажется правильным идти по пути упрощения/удешевления конструкции там, где это возможно. К тому же реле у меня без оптопары, а значит, дополнительно как минимум один транзистор (+диод?) всё равно придётся использовать. Нагуглить ничего не получилось...
     
  4. Onkel

    Onkel Гуру

    так и поставьте оптопару, есть симметричные, с двумя фотодиодами (транзисторами) в параллель.
     
  5. uPlane

    uPlane Нуб

    Эммм... Ну, реле, так реле...)))
    Тут другая проблема появилась. Кроме исполнительного устройства (реле, как я уже понял )) схема предполагает, естественно, наличие термодатчика (т.е. вторая Ардуинка будет замерять температуру и, в зависимости от полученных результатов, посредством радиоканала посылать команды на первую). Так вот, на этапе предфинального тестирования (дату, время, температуру, влажность уже показывает, но команды ещё не шлёт) я на USB-вход Ардуины случайно подал 12 В...
    Можно ли теперь как-то модифицировать программу, учитывая, что те же 12В на vin + grnd её "оживляют". Например, воткнуть шнур в комп (ничего, конечно же, не происходит) и подключить питание через vin/grnd? Увидит ли её компьтер, или я только USB в нём сожгу?
     
  6. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    Вопрос первый: зачем отдельную Ардуину для датчика? Ног не хватает на первой?
    Вопрос второй: вы действительно верите в то что можно выбить клин клином, то есть подать 12В в сгоревшую Ардуину чтобы оживить ее?
     
    ИгорьК нравится это.
  7. uPlane

    uPlane Нуб

    Котёл стоит в котельной, а датчик температуры (и часы по совместительству) в комнате на удобном для обозрения месте. Это ответ на первый вопрос. А по поводу второго: прямо Франкенштейном себя почувствовал после прочтения вашего вопроса)))) Я, абсолютно не веря в успех, просто подал напряжение на вышеуказанные пины, Ардуинка ожила! Последняя залитая программа работает! Может, конечно, будут какие-то глюки - надо будет её погонять более продолжительное время, чем 30 секунд.
     
  8. uPlane

    uPlane Нуб

    Да уж... Радость оказалась преждевременной. Примерно через минуту работы отваливается DHT11, затем начинает тускнеть дисплей, а потом и вовсе выключается (( После рестарта всё по новой.
    Зная всю "историю болезни" и текущие симптомы - нельзя ли однозначно указать на сгоревшую деталь, подлежащую замене? Повторю, что комп плату не видит.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      75,8 КБ
      Просмотров:
      965
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      95 КБ
      Просмотров:
      999
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      120,8 КБ
      Просмотров:
      817
  9. sergej1501

    sergej1501 Нерд

    Проверь диод под усб, он разделяет напряжение усб от регулятора напряжения 5в.
    Могут быть жёлтые конденсаторы, при прогреве коротят.
    Последнее выдернуть СН3400, она нужна только для программирования. И если ком не видит, скорее всего она.
    Если не поможет тогда на выброс.

    Греется что нибудь?
    Как ведёт себя напряжение на конденсаторах?
     
    uPlane нравится это.
  10. uPlane

    uPlane Нуб

    Из того, что сумел измерить (детали не выпаивал):
    1 - диод (если это он): 8,5 кОм, при смене полярности щупов - 172 кОм;
    2 - конденсатор: точно те же значения, что и у диода (8,5 - 173 кОм), напряжение 4,6 В (не меняется с течением времени);
    3 - конденсатор: 25 Ом (вне зависимости от полярности приложенных щупов), напряжение 5 В (тоже не меняется).
    Нигде ничего не греется.
    СН340, боюсь, не вытащу без необратимых повреждений платы ((

    упс, заметил, что на рисунке вместо 3-ки написал цифру 4 ))
     

    Вложения:

    • Mes.jpg
      Mes.jpg
      Размер файла:
      141,4 КБ
      Просмотров:
      659
    Последнее редактирование: 21 окт 2015
  11. sergej1501

    sergej1501 Нерд

    На 3 25 Ом маловато, у меня 1.2 Ком, но при таких размерах выследить где коротит сложно.
    Может конденсатор, может и любая из микросхем.
     
  12. uPlane

    uPlane Нуб

    Мне 25 Ом тоже категорически не нравится. Попробую на днях найти подобный конденсатор и заменить его (кстати, на сколько критично несовпадение ёмкости?).
    Если этот трюк ничего не даст, ковырять дальше не стану - пущу в утиль. Пока же я вышел из ситуации следующим образом: заменил испорченную Нано на рабочую Уно )))) Уже трое суток мониторю работу самопального датчика. На мой взгляд, экономия на лицо! Сравните: без датчика насосы котла (3 штуки) работали непрерывно 24 часа в сутки, плюс горелка включалась каждые 5 минут. С датчиком же котёл за сутки включался только трижды, да и то в ночное время и утром (днём температура не падала до Т включения). Насосы, соответственно, тоже большую часть суток простаивают. В общем, лепота! Прикручу ещё пару функций и буду думать над корпусом ))
     
  13. sergej1501

    sergej1501 Нерд

    В мс есть стабилизатор 3.3В. напряжение мерял? Вывод возле D13.
     
  14. sergej1501

    sergej1501 Нерд

    Конденсатор можно не менять, а просто выпаять и поменять между контактами на плате.
    Ёмкость не важна, это сглаживающий конденсатор.
     
    uPlane нравится это.
  15. uPlane

    uPlane Нуб

    Только что замерил - 3.51 В
     
  16. sergej1501

    sergej1501 Нерд

    Если все равно в утиль, я бы выдернул СН340.

    Котёл регулирует температуру от уличной температуры?
    Чем холодной тем горячей батареи.
     
  17. uPlane

    uPlane Нуб

    Не, от комнатной. С внешним я ещё буду разбираться. Там, вроде, основной (единственный?) элемент - терморезистор. Надо будет просто подобрать подходящий номинал. Пока температура воздуха за бортом не сильно прыгает, регулировать температуру теплоносителя можно и вручную (пока не приходилось).
     
  18. sergej1501

    sergej1501 Нерд

    Регулировка температуры теплоносителя даёт экономию, особенно при длинных коммуникациях. Тепло рассеивается по пути к батареям. Но если котёл и все трубы в квартире, то я думаю экономия будет не значительной.
    У нас планируют установить электрогенератор на газу, одновременно вырабатывать электроэнергию и тепло.
    Инженеры голову ломают с расчётами, мощности.
     
  19. uPlane

    uPlane Нуб

    Честно говоря, в этом вопросе я не копенгаген )) И по поводу необходимости регулировки температуры воды в системе мыслю примерно так: если наружная Т опустится, к примеру, до -20, то при установленном максимуме +30 на котле (сейчас так), я врядли могу ожидать комфортных +23 воздуха в комнатах - дом будет охлаждаться быстрее, чем нагреваться. Можно, конечно, сразу выставить на котле +60 (выставлял в самые лютые морозы). Дом будет прогреваться практически моментально, но и износ системы будет больше. Хотя, опять-таки, могу и ошибаться.
    По сабжу: сейчас думаю над тем, можно ли Ардуинки заменить на Attiny какие-нибудь. Вроде, не очень-то и сложное это дело. Пока курю матчасть ))
     
  20. Я присоединюсь к вашему обсуждению. Датчик температуры наружного воздуха - аналоговый -NTC 10k - на алиэкспресе вагон. а датчик температуры помещения - просто контакты реле.