А у Вас Ардуино или копии Ардуино?

Тема в разделе "Обсуждение магазина", создана пользователем elena-k, 27 июн 2015.

  1. r0c

    r0c Нерд

    и клон и оригинал собраны на одном и том же микроконтроллере по 30 руб за штуку. Соответственно, работают они одинаково. Мне, как конечному пользователю, глубоко фиолетово качество типографской краски на плате клона. Купил, поставил и забыл. Отдать за микроконтроллер с красивой краской 1790 кровных смогу только в случае смертельной необходимости. В мирные дни куплю на эти деньги упаковку ардуинок , а благодарные китайцы еще одну добавят в подарок.
     
  2. elena-k

    elena-k Нуб

    И да, и нет. Лагерь, насколько я понимаю, вполне серьезный, и робототехнику там ведет то ли действующий, то ли бывщий сотрудник Амперки:) Это лагерь с мастер-классами от Яндекса, рамблера, Одноклассников, ВШЭ, ABYY.
    При этом я, то есть мама, вообще не шарю в робототехнике, а ребенку всего 13 лет. Но робототехникой он увлечен лет с 6, когда вдруг начал учиться паять и просить вот эти железки. При этом, он самоучка, у нас нет курсов Ардуино, и этот лагерь он воспринимал как крутой жизненный шанс попросить помощи в своем очередном проекте. Нельзя сказать, что он совсем уж новичок, но как типичный самоучка (да еще и совсем юного возраста)- он лишен обратной связи. И может не понимать, почему ошибается. Он при этом в свое время пытался что-то сделать на Ардуино, иногда получалось, иногда не получалось. Т.е. он с одной стороны, и не новичок, но с другой стороны- у него могут быть ляпы новичка, в силу отстутсвия обратной связи.
    Но ни он, ни я не подозревали, что покупаем какие-то кривые платы. Я не знаю, что там не работает: он тоже, объясняя это мне, делает скидку на мое непонимание. Поэтому объяснил он мне на пальцах так: на моем компе оно работает, но у нас групповой проект, и это не работает на других компах. Преподаватель сказал, что это проблема голимой китайской платы, которая не Ардуино, а подделка. И мне кажется, что это не вопрос квалификации ребенка или преподавателя, а вопрос обычной честности: продавцы обязаны заявлять о товаре честно. Если это не Ардуино- говори про это. Вот и все претензии.
     
  3. elena-k

    elena-k Нуб

    а мне, как конечному пользователю, не фиолетов. И по закону права именно я.
     
  4. r0c

    r0c Нерд

    Вот эти яблоки оригинальные, потому что они выросли внутри забора официальной фермы. А вот эти яблоки не оригинальные, потому что выросли в метре от забора официальной фермы. Вам каких взвесить килограмм?
    P.S. Серьезный специалист по Ардуино- это звучит гордо!:D
     
    Oled и Unixon нравится это.
  5. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Может ему тогда стоит появиться на этом форуме?
     
    acos и Alex19 нравится это.
  6. r0c

    r0c Нерд

    Было бы неплохо ему (ребенку) забыть про Ардуино и двигаться дальше в освоении микроконтроллеров.
     
  7. Alex19

    Alex19 Гуру

    Unixon опередил мою мысль. Пусть регистрируются, тут очень дружелюбный форум.
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Вообще то технология вышла весьма небесполезная. Если забыть сперва про форм-фактор платы и от всей технологии оставить только загрузчик+библиотеки (не обязательно Wiring, допустим что-то свое оптимизированное), можно довольно быстро создавать всякие разные устройства, используя готовые схемотехнические наработки, уже не в виде конструктора, а в виде законченного решения. При этом программирование останется ничуть не более сложным.
     
  9. Vad33

    Vad33 Капитан-оригинал

    Иногда оценка чего то как "плохая копия" бывает от беспомощности такого "специалиста" что то
    сделать или настроить, а на железо все можно валить в том числе и собственное ламерство.
    Они же там в лагере не ракету в космос делают, а только лампочками моргают да пищалками
    пищат, самое большее колесную тележку запускают. А для таких дел хоть копия хоть оригинал
    одинаково, тем более и сам контроллер на всех стоит практически одинаковый.

    Но, конечно, не зная подробностей сложно делать какие то определенные выводы
     
    Faberge нравится это.
  10. geher

    geher Гуру

    Оригинальная у Амперки. У DVRobot, похоже, точная копия. Отличить можно по надписи. У Амперки "Made in Italy" (держу сейчас в руках плату, купленную в Амперке), у DVRobot "Design in Italy" (вижу на фото на их сайте).
    А вот Искра от Амперки - это уже не копия, а совместимая плата (хотя с точки зрения обычного пользователя разницы никакой), поскольку в схему и разводку платы внесены некоторые изменения.
     
  11. geher

    geher Гуру

    Почему лохотрон? Честно написано, что разработано в Италии, а не сделано там. Т.е. речь именно о копии. Возможно, эта копия нарушает чьи-то там права на товарный знак (не в курсе, сами отцы основатели между собой насчет этого товарного знака разобрались?), но, насколько мне известно, отличий в схеме и разводке платы от оригинала она вроде как не имеет.
     
  12. geher

    geher Гуру

    Все это здорово, пока речь не идет о доставке. Из DVRobot посылки шли до месяца Почтой России. Из Амперки я получаю не больше, чем через неделю более удобным для меня сервисом.
    Потому в ситуации, когда речь шла о покупке одной платы, а мне нужен был именно Leonardo, я заказал в Амперке оригинал.
    Теперь вот у них есть Искра. Заказал бы ее в такой ситуации.
     
  13. Faberge

    Faberge Administrator Администратор

    Поддерживаю. Если это действительно "крутой специалист по ардуино" у него этих плат должно быть как у дурака фантиков, хватит на целый детский класс. На время лагеря дать ребенку по-пользоваться своей - совсем не проблема.
     
  14. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    Что вы так завелись-то? Раз это "крутой робототехнический лагерь в Подмосковье", то наверняка там все закуплено официально, "вбелую", т.е. и платы там с настоящим FT232R.
    А "тот Ардуино, который привез мой ребенок в лагерь" может быть с более дешевым PL202 или CP210x. Сами платы, и подлинная, и копия работают одинаково и имеют одинаковое расположение контактов, отличие лишь в драйверах для компа. И я вполне допускаю, что преподаватель "очень крутой специалист в Ардуино" воткнул клон в комп и не смог залить скетч, т.к. его драйвера на компе не видят эту плату. А дальше либо не смог при всех признать свою ошибку, либо было лень разбираться, и стал гнать волну на ребенка.
    Вам правильно посоветовали: "Плату которую Ваш преподаватель посчитал плохой, не выбрасывайте, очень большая вероятность сделать ее рабочей" - она и есть рабочая, просто надо уметь найти к ней подход, а само программирование и принципы все те же. Никакой трагедии здесь нет.
    Так что не надо гнаться за оригинальными, когда разберетесь с драйверами, смело берите совместимые платы (сначала Uno, затем Iskra mini) - ваш ребенок за ту же стоимость сделает в 2-3 раза больше поделок, что ему явно будет в плюс.
     
    acos нравится это.
  15. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    мда.
    нынче, платить нужно за каждый чих и все должно быть строго по фэншую.
     
  16. elena-k

    elena-k Нуб

    Вы действительно не понимаете, почему заводятся люди, которых обманывают в магазинах?
     
  17. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    В какой именно?
     
  18. elena-k

    elena-k Нуб

    В Roboparts
     
  19. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Ну, я бы не сказал, что они торгуют совсем уж всяким разнобоем, но и системностью каталог не блещет. По крайней мере собственно микроконтроллерных плат по штуке на вариант.

    А вы уверены, что у вас с ардуинкой действительно что-то не так, или это исключительно со слов руководителя кружка? Может и не в железке дело, просто с чем-то не разобрались.
     
  20. elena-k

    elena-k Нуб

    Так руководитель магазина признал, что это копия. Более того, он в переписке мне даже заявил, что совершает благое дело, торгуя копиями под видом оригиналов, потому что таким образом какие-то мифические матери-одиночки имеют возможность купить это детям. Т.е он себя еще каким-то Робином Гудом, не иначе, представляет. И мне стало настолько противно от этого ханжества, что просто захотелось на будущее найти официалов, и не связываться с мошенниками.
    После этого вопроса о том, была ли копия работающей, на мой взгляд, в рамках приличия вообще не встает. Т.е. после этого уже не важно, работающая ли это копия.
    Но она при всем при том не работает. У меня нет оснований сомневаться в экспертности преподавателя. Но даже если допустить, что она работающая- это ровным счетом ничего не меняет.