Биполярный транзистор

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем f3nix, 7 янв 2015.

  1. f3nix

    f3nix Нуб

    Это понятно. С этим никто не спорит. Вопрос в том, что будет, если на базу НЕ подал 5 вольт. Вообще ничего не подал. Не подключал к базе провода.
     
  2. vvr

    vvr Инженерище

    Ничего, транзистор закрыт, ток не течёт
     
  3. f3nix

    f3nix Нуб

    Вы ошибаетесь. Опыты доказывают, что ток течёт.
     
  4. Vallek

    Vallek Нерд

    Я вот тоже недавно работал с транзистором, и поначалу ничего не получалось, но потом методом-тыка всё нормально стало. В общем подавал я 3.7V на коллектор, эммитер соответственно уходил на лампочку, а базой управлял с помощью ШИМ-выхода с ардуино. И всё работало отлично
     
  5. Vallek

    Vallek Нерд

    Просто с помощью ШИМа можно плавно подавать напряжение на базу, и сразу можно увидеть ошибку. Такого же результата можно добиться с помощью потенциометра. У меня тоже так сработало. Т.е. Все подключения как и раньше: только вместо ардуины с ШИМом подключаем потенциометр к источнику питания, начинаем крутить ручку и наблюдаем, как изменяется яркость светодиода.
     
  6. Vallek

    Vallek Нерд

    просто если делать без регулятора, то всё-таки каждая батарейка подаёт своё напряжение, не обязательно 1,5В. Я, например, использовал мини-лампочки, так вот при одной и той же батарейке, яркость нескольких лампочек отличалась, не сильно, но всё-же. Поэтому самое отличное (на мой взгляд), это постепенно регулировать подачу напряжения на базу, и сразу всё станет видно
     
  7. altex

    altex Гик

    Для NPN транзистора нужно эмиттер подключать на "ноль" источника питания ("землю", минус батарейки, GND ардуины, "общий", "масса" и т.д.).
    Коллектор нужно подключать к светодиоду. Светодиод к резистору. Резистор к +5 Вольт (питание, "+" батарейки, Vcc ардуины и т.д.)
    Базу нужно подключать к "минусу", если вы ходите "закрыть" транзистор, и к "плюсу", если хотите открыть. Но к "плюсу" нужно подключать базу только через ещё один резистор.
    Так же базу можно подключать к выходу ардуино, но тоже только через резистор.

    И ещё раз прочитайте что написано вот тут - http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:биполярный-транзистор
    И на всякий случай прочитайте что написано вон там - http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:пульсар
     
  8. f3nix

    f3nix Нуб

    Слишком много "нужно". Слишком мало "потому что".
     
  9. PPP

    PPP Нуб

    Вот схема из книги Платта, из-за которой и поднималась тема. Как я понимаю из советов, она не рабочая ( Диод светит всегда, независимо, нажата кнопка или нет)
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      355,2 КБ
      Просмотров:
      962
  10. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Потому, что в противном случае в цепи базы нужно учитывать падение напряжения на нагрузке, а это создает много проблем. Режим работы транзистора определяется в т.ч. напряжением на переходе база-эмиттер. Если нагрузка стоит в цепи эмиттера, нужно в цепи базы вводить на это поправку, что усложняет схему и может привести к невозможности открыть транзистор вообще, т.к. напряжение на эмиттере из-за сопротивления нагрузки будет далеко от 0, а базу задрать еще выше этой точки нельзя, а уж тем более нельзя ее задрать выше коллектора, подключенного к (+) питания. Вдобавок, не стоит забывать о падении напряжения на pn переходе. Когда нагрузка стоит в коллекторной цепи, этой проблемы нет, вообще, т.к. в цепи базы не нужно учитывать падение напряжения на нагрузке.

    Потому, что транзистор не бесконечно мощный и у него есть максимальный ток базы, при превышении которого он выйдет из строя.
     
  11. altex

    altex Гик

    Я не эксперт, но на мой взгляд - не рабочая.
     
  12. Vallek

    Vallek Нерд

    поставьте вместо кнопки и резистора потенциометр, и покрутите им. Я думаю. что у Вас должно будет заработать! Ну по крайней мере у меня так работало)) И не забудьте базу заземлить на общую землю!
     
  13. Vallek

    Vallek Нерд

    В общем, специально для Вас, и чтобы освежить память, решил сделать сегодня подключение транзистора на макетной плате. Я сделал 2-мя способами: с помощью подключения через потенциометр, и второй, как у Вас, с помощью подключения через кнопку. Итак, первый через потенциометр. Подаём питание на коллектор транзистора, и на соответствующую ножку потенциометра. Вторую ножку потенциометра отправляем на землю, а противоположную подключаем к базе транзистора. Больше никаких действий с базой делать не нужно! Её не нужно отправлять больше на землю! (поэтому в предыдущем посту я немного ошибся) И, соответственно, к эммитеру цепляем светодиод и нужный нам резистор. Я подключил 220 Ом, так он поярче горит. С Вашими 680 - будет гореть тускло (как Вы и говорили). Второй способ - через кнопку. От питания, через 10 кОм-ный резистор подключаем первый вывод кнопки. Второй вывод кнопки подключаем к базе транзистора. Больше никаких подключений базы делать не нужно. И, соответственно, остальное поделючение остаётся без изменений: питание на коллектор, и от коллектора подключаем светодиод- резистор-земля. Вуаля, работает! Прикрепляю картиночки, чтобы не быть голословным!
    З.Ы. Вы уж только сообщите, заработало у Вас или нет. Интересно же! А может и правда транзисторы гнилые((

    фото 1.JPG фото 2.JPG фото 3.JPG фото 4.JPG
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2015
    PPP и vvr нравится это.
  14. PPP

    PPP Нуб

    Спасибо, на выходных попробую, обязательно отпишусь
     
  15. PPP

    PPP Нуб

    Добрый день. Повторил оба ваших эксперимента.
    С источником питания в 12 вольт(который шел в наборе, напряжение рекомендовано в книге Платта), диод светился всегда. Поменяв напряжение на 9в, заработала схема с кнопкой без заземления базы транзистора. С потенциометром эксперимент не удался, у меня диапазон сопротивления 0-2мом, в итоге напряжения достаточно, что бы диод светился даже без подключения к коллектору плюса, хватает напряжения базы. Можно только заметить, что при переходе диод делает резкий скачок в яркости.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2015
  16. Vallek

    Vallek Нерд

    Да, ответ в данном случае в транзисторе. Сейчас подключил 12V, и так же как и у Вас, ток пробивал и светодиод светился. При небольших напряжениях работает нормально. Но у меня в запасе есть транзисторы 2N2222. Как я понимаю, как раз те, которые рекомендует Платт в своей книге. (Можно купить по 2р за шт). Так вот, с этим транзистором работает всё стабильно, так же как с bc337(которые продаёт амперка) на небольших напряжениях. Хотя в даташите по bc337 и указано, что он тянет 40V, но видимо не совсем. Конечно, если есть время, то можно поиграться с резисторами, и подобрать подходящие сопротивления
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2015
  17. thisroot

    thisroot Нуб

    Здравствуйте. все же совсем не понятно почему, при 12 вольтах не работает, а при 9 работает? С резисторами игрался на коллекторе, ничего не помогло. Может действительно на базу стоит пустить немного дополнительного напряжения в обход кнопки?
     
  18. andriano

    andriano Нерд

    С транзистором на самом деле все довольно просто: нужно только помнить, что он состоит из двух p-n переходов. Переход база-эмиттер является управляющим. Переход база-коллектор обычно смещен в обратном (запирающем) направлении.
    Если течет ток через базу, то он течет и через коллектор, причем, величина тока в коэффициент усиления транзистора больше.
    В цифровой технике транзистор обычно используется только в двух режимах: насыщения (полностью открыт) и отсечки (полностью закрыт).
    В аналоговой - в активном режиме. Для этого обычно используется отрицательная обратная связь, которая может обеспечиваться либо резистором между коллектором и базой, либо резистором в эмиттере. Собственно, в последней схеме этот второй вариант и реализован. Правда, (не читая описания схемы) не могу понять, зачем. И вообще, схема безграмотная. В правильной схеме цепь базы не должна быть разорвана - это, возможно, несущественно, с точки зрения абстрактной теории, но чревато неустойчивой работой и даже выходом транзистора из строя за счет наводок и помех.
     
  19. IAlex

    IAlex Нуб

    99,99% российского интернета не ответят на вопрос почему горит диод, зато объяснят как он гарантированно работает, поставьте нагрузку до транзистора NPN, а эммитер заземлите... Т.е. нормальная схема: +Nv подаются на микросхему или светодиод, потом GND светодиода соединяется с резистором, который соединяется с коллектором NPN биполярного светодиода, эммитер NPN транзистора садится на землю, иначе у транзистора возникает проблема с потенциалами между коллектором и эммитером. Часть из транзисторов нормально проводят ток через базу сразу на эммитер не открывая коллектор, не греясь и пробиваясь, спокойно работали на 500 мА...