Бывают ли красные и желтые светодиоды на 3,3 вольта?

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Jazz777, 17 авг 2015.

  1. Onkel

    Onkel Гуру

    1 Самому можно выбрать -если вы имеете генератор тока. Если вы подключили к генератору напряжения, то у вас получится не то что вы выбрали, а функция от термозависимости тока J0, внутреннего сопротивления источника напряжения и температуры.
    2 Повезло, если работает от балды. Не всем везет и не всегда. Чтобы не надеяться на авось, лучше включать электронные изделия так, как рекомендует производитель.
    3 Дурная голова ногам покоя не дает. Почему бы не сделать как положено?
    Засим диалог я с Вами заканчиваю - не хотите делать по науке - не делайте. Рекомендации дают не зря.
     
  2. Ardu

    Ardu Нуб

    1 ну почему же? Подключил светодиод с радиатором к стабилизатору напряжения, установил 30% мощность, подождал устаканивания тока, радиатор еле тёплый. Добавил мощности до 60%, радиатор греется ощутимо, плюс плафон мешает циркуляции воздуха, плюс температура в салоне авто бывает далеко не комнатной. Поэтому остановился на 2/3 мощности. Не оптимально? Максимальный КПД светодиода отнюдь не на паспортной мощности. Считаю что сам выбрал оптимальный, в данном случае, ток. А то что он меняется в довольно узком коридоре - так это на освещение не влияет, плюс минус десяток люменов на глаз не определить.
    2 повезло бы, если бы в розетку без обвязки подключал, а он не взорвался бы, а светил.
    3 не знаю почему ТС важно не использовать резисторы.
    Рекомендации дают для общих случаев, в жизни же, часто приходится отклонятся от правил и рекомендаций. Да и многих открытий человечество бы лишилось, делай мы всё по рекомендациям и правилам.
     
  3. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Подключил мультиметр. Сначала было 19,7, в течении трех минут доползло до 22,3 и остановилось. На ощупь чуть выше температуры окружающей среды, чуть ниже температуры тела. Зажимал пальцами, чтобы ухудшить теплообмен, сила тока поднималась на пару десятых градуса и всё. Убираю - возвращается к 22,3. Это пойдет или нет? Можно мне уже успокоиться? Смущает то, что в табличке написано 20мА.
     
  4. Unixon

    Unixon Оракул

    "При температуре +25C"? :)
     
  5. Ardu

    Ardu Нуб

    Спокойствие, только спокойствие! Хорошие показатели, наслаждайтесь! Только через пару лет не забудьте отписаться, что ни одного светодиода не сгорело за это время.
     
  6. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Ну да, в комнате. +25. А в табличке не знаю, там не написано. До скольки миллиампер у таких светодиодов считается штатный режим?
    Хорошо, поставлю тему в закладки ))
     
  7. Unixon

    Unixon Оракул

    Не в комнате, а в даташите на светодиод. Какая модель?
     
  8. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Эм.. тогда не понял, что от меня нужно. Заказывал тут http://www.ebay.com/itm/171857065803?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT (если ссылки тут нельзя, то скажите, удалю), но как я уже писал, китайцы врут про характеристики. Я не знаю ответил ли на ваш вопрос..
     
  9. Unixon

    Unixon Оракул

    Обратите внимание на то, что [даже в этой табличке] токи указаны для определенной температуры (+25C). Для другой температуры они тоже будут другими.

    Absolute Maximum Ratings (Ta=25°C)
    Max Power Dissipation : 80mw Max Continuous
    Forward Current : 30mA
    Max Peak Forward Current : 75mA
     
  10. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Т.е при 25С ток должен быть 30мА? Ну хорошо, случилась жара (не пиково, а на недельку), ток повысился и я могу его измерить и получаю например при 33С 50мА. Что мне дальше делать с этими цифрами. Как понять, ситуация штатная или сгорит скоро?
     
  11. Unixon

    Unixon Оракул

    Не более 30мА. Причем это температура самого кристалла, а не на улице.

    Ситуация будет уже далеко не штатная. Берете максимальную рассеиваемую мощность, считаете насколько вы ее превысили, из теплового сопротивления получаете темп роста температуры, сравниваете с максимальной рабочей температурой кристалла, узнаете через сколько секунд кристалл накроется при таком-то превышении тока.
     
  12. Onkel

    Onkel Гуру

    Даже если сразу не сгорит, то светодиод накроется по следующим причинам (они копят дефекты аддитивно) - при многократных циклах нагрева/охлаждения из-за разницы в ктр отвалятся контакты, и (или) по той же причине будут образовываться кучи дефектов кристалла (дислокаций), на которых будет рассеивание и образование новых дефектов с ростом тока.
    Вот ведь нетрудно догадаться - не зря пишут что надо питать светодиод источником тока, потому что от источника напряжения он всегда может навернуться, сразу или постепенно.
     
  13. Китайцы прогрессируют. Вполне возможно, что они в кристалл светодиода интегрировали стабилизатор тока. И не нужен уже ограничительный резистор. Я с таким встречался, нашел инфу, но бдительный сисадм снес все нах. Щас даже не вспомню.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2019
  14. tuyg

    tuyg Нуб

    да но под ардуино сложно а вот просто подключить ну средни
     
  15. Короче. Запомните как "отче наш". Всегда ставьте ограничительные резисторы. Играть с судьбой интересно, но она всегда выигрывает.
    Напряжение Uсд красного СД - ок. 2 вольт, желтого - 2.3, зеленого - 2.5, синего - 3. При известном напряжении питания Uп, Rогр = (Uп - Uсд) / Iсд. Подбирать только в сторону увеличения сопротивления. Ток рядового (не осветительного) светодиода оптимальный - 15 мА. Дальше рост яркости субьективно незначителен. Глаз просто снижает чувствительность.
     
    Belkin нравится это.
  16. Belkin

    Belkin Гик

    При питании от 5в можно не оглядываясь ставить 200R и не запариваться.