Выбор реле

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Sel, 22 окт 2020.

  1. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    А какие проблемы с ESP, сервером УД на малине?
    До 2016г я тоже думал, что Wi-Fi ненадёжен, и заложил где можно проводную сеть. ESP работают с 15го, выключатели на ESP с 16-го и никаких проблем не обнаружил причём совсем. Но у меня код под ESP написан мной, а не универсальные прошивки.
    А по поводу централизованное управление или децентрализованное, у меня модули имеют внутренние алгоритмы, и сообщают на сервер своё состояние, но сервер может переключить любой модуль по заранее запрограммированному сценарию.
    Смешанное получается ;)
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2021
  2. Sel

    Sel Нерд

    Частые жалобы на зависание модуля.
    Но, если правильно понимаю, то выключатали xiaomi тоже esp, но другой индекс. У них проблем с вафлей нет. Видимо, когда искал чем соединить пр с сетью, находил отзывы по глючащему модулю. Типа таких.

    Хорошо, когда есть знание и понимание. Жалею, что в свое время забросил программирование и электронику. Сейчас постоянно сталкиваюсь с тем, что все устройства в продаже какие-то недоделанные. И понимаю, что реально сделать самому, но знания...
    Как пример этот проект. Ну вот кто мешает производителю сделать нормальную коммутацию? Но это не рентабельно, вот и не делают. Да и овен, ровно как сименс, это промышленные контроллеры, а не уд, по этому в них упор на пром и там такие модули не нужны. А те, кто позиционируют свои контроллеры как уд, типа wirenboard или megad, там есть модули расширения для ламп с большими пусковыми токами.

    И опять приходим к тому, что когда сам делаешь, такие простые вещи можно сделать без проблем. А когда покупаешь готовое, часто именно этого не хватает.
     
  3. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Модуль работает в ситуации, когда наряду с решением своих (т.е.ваших) задач, он должен постоянно поддерживать связь wifi.

    В этой ситуации любая ошибка в написании кода приводит к сбою.

    Т.е. проблема не в модуле, а в ардуинописателях.
     
    SergeiL нравится это.
  4. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Все esp одинаковы и все доступны. 8266, 8285, 32.
     
  5. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Это жалобы на работу модуля в 2015г.
    С того времени много воды утекло.
    Много что исправлено.
    С конца 2016-го столкнулся только с двумя "глюками":
    1) - залипло реле после замены женой одной из ламп в люстре на "энергосберегайку". Приоткрутила ее и дождалась меня из командировки. Приехал, поменял лампу на светодиодную, заменил реле, все больше проблем не было.
    2) - дома отрубали свет, причем как то странно, долго свет горел еле-еле, я опять в командировке был. Верхний свет в одном из коридоров перестал включаться выключателем. По телефону попросил жену передернуть автомат, и проблема решилась.
    Все!
    Это с 2016-го, все выключатели в квартире на ESP:
    upload_2021-1-6_11-59-55.png
    С телефона управлением не пользуюсь совсем, это больше для проверки при подключении.
    Голосом - да, иногда удобно.
     
  6. Sel

    Sel Нерд

    У меня весь свет, все выключатели, теплые полы, часть вентиляции, датчики движения, часть ргб лент подключены к пр200. Всё подключено проводами и не зависит от работы роутера и прочих устройств.
    Если брать статистику на отказ.
    С 2016 3 раза залипло реле. Заменил реле. Как надоело менять реле, перекинул "опасные" для омронов сети на ssr fotek. В будущем все омроны будут заменены на решения из этой темы. Причина - использование промежуточных реле как силовых.
    Периодически зависает модуль wifi. Причина - кривые руки программистов софта для управления со смартфона. Предполагаемый способ решения - переход на другой софт. Если проблема останется, заменю wifi на ethernet.
    Если бы изначально знал про реле/пусковые токи и не использовал модуль вафли с кривым софтом, то проблем вообще не было бы.
    Но, плюс данных проблем, заставили задуматься над запасной схемой управления, на момент, когда пр снят, чтобы свет работал без него. Первое время возил пр в гарантийку на замену реле и на это время оставался без света (благо оба раза меняли при мне). И сейчас, когда буду менять реле на оптопару, придется сделать всё быстро и пока светло. А работы там много, так как придется менять разводку в щитке.

    Я использую телефон:
    Для света, когда валяюсь на диване и лень вставать и идти до выключателя. У дивана заложен провод для обычного выключателя, но не стал его вешать.
    Для телека, компа и кондеев очень редко.
    Для ресивера постоянно. (выбор треков, громкость и т.д.)
    Голосом пока очень редко, так как в ресивере ограниченный набор команд, а для всего остального алексу еще не прописал. (Надо изучать и настраивать iobroker, но пока лень). Если удасться сделать тач, то это стимулирует изучение iobroker. Но пока у меня не получается подружить тач с малиной, а новый покупать финансовая диета не позволяет.

    Ps. Забыл указать. За это время накрылось 2 роутера. Это еще одна причина, почему против вафли.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2021
  7. Sel

    Sel Нерд

    Я искал способ подружить пр с сетью примерно в это время. По этому отказался от esp. Потом уже не вникал, так как на данный момент мне нечего по вафле цеплять в уд проме пр. Если вдруг решу что-то подцепить в том месте, где нет проводов, то буду заново вентилировать данный вопрос и изучать что рынок предлагает.
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    у меня сеть 2.4 ГГц вообще лежит. Поэтому перешёл на 5ГГц.

    и как он под нагрузкой? Я его вхолостую год гонял - ну, работает))
     
  9. Sel

    Sel Нерд

    Я не проверял, у меня особой нагрузки на него него не предвидится. Он будет рулить украшалкой (приложением для сотового) и будет прокладкой для голоса. Но по отзывам жалоб нет. Встречал проекты, где его используют для мозга уд с кучей датчиков и исполнителей. Справляется.
    Я его выбрал, так как он мне показался проще мейджордомо в освоении и у него есть модули для ав ресиверов, чтобы их добавить в приложение по управлению уд.
    Единственный минус iobroker для меня, это то, что он жрет кучу оперативки. Сначала хотел его поставить на первую малину 1 вер. Б (которая будет тачем рулить), но он почти все ее 512 скушал и не подавился, а я поставил только половину нужных модулей. По этому придется его вешать на сервер(nas).

    Что там с блоком питания ргб на 16,5А и на 25А? В них есть PFC?
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2021
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    так он полностью на JS написан, потому и жрёт.

    Дроссель вроде имеется от PFC.
     
  11. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Пока был Netgear - Wi-Fi глючил.
    Заменил на UniFi, раскидал каналы, то что может - работает на 5ГГц, то что нет, то есть все ESP - на 2,4ГГц.
    Никаких проблем.
    Нет ни переподключений по MQTT, ни по WiFi.
     
  12. Sel

    Sel Нерд

    Тогда не знаю как работает zero cross с бп без PFC. Зато знаю как он работает с бп с PFC :D