Выбрать принтер для ЛУТ.

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Ariadna-on-Line, 12 дек 2018.

  1. AlexU

    AlexU Гуру

    Лукавите, Airbus, правильней будет так:
    do
    {
    1-напечатать
    2-приутюжить
    3-удалить носитель (отмочить бумагу и т.п.)
    }
    while (не получится нормальный результат или надоест этот цикл, что обычно бывает после нескольких часов мытарств);

    if (надоел цикл)
    {
    4 - взять что-то остренькое и разделить слипшиеся дорожки
    5 - взять маркер (или что-то) и дорисовать бракованные дорожки
    }

    6(4)-травить
    7(5)-после пайки деталей идивиться "почему не работает?"
    8(6)-после внимательного осмотра найти пару протравленных дорожек
    9(7)-напаять проводки на протравленные дорожки

    Хотя последние два пункта могут быть выполнены до пайки деталей.
     
  2. AlexU

    AlexU Гуру

    Это самый худший сценарий, с которым я сталкивался при использовании ЛУТ. Причём появление этого худшего сценария не зависило от количества сделанных плат. А зависило от времени в течении, которого я платы не делал.
     
  3. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    я знаю классный сервис, который полностью решит ваши проблемы с производством плат )
     
  4. AlexU

    AlexU Гуру

    Фоторезист
    1-накатать его на плату (или куда там ещё?) -- ну куда же ещё!
    2-напечатать
    3-засветить (правильно!) -- калибровка делается один раз, до изготовления первой платы, потом эта операция "засветить" занимает от 15 до 30 сек на каждую сторону платы
    4-проявить
    5-травить

    Как уже говорил ранее, Вы пытаетесь судить о том, о чём почти не имеете понятия.
    Вообще есть такая тендеция, наблюдается почти у всех кто делает платы самостоятельно -- сам ею "переболел". Когда начало хоть как-то получаться делать платы ЛУТом, то тоже рассуждал -- "Ну и на кой мне этот фоторезист? Зачем мне эти заморочки с УФ лампами? Если наловчиться и натренироваться, то можно и на 0.2 замахнуться.". Останавливали именно УФ лампы -- уж очень не хотелось с ними возиться. А потом узнал про светодиоды. И когда моя первая, подчёркиваю -- самая первая плата -- получилась примерно такой как на фото (только без маски), то я понял почему большинство людей перешедших с ЛУТа на ФР, первый поминают "добрыми, тёплыми словами".
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ничего себе у вас тут action. А про меня ещё говорите. По сравнению с вами я не то, чтобы мальчик, я еще даже не родился)

    Вообще, взгляд со стороны - слепой пытается что-то доказать глухому.
     
  6. Лыко да мочало - начинай сначала. В Питере могут на плату набить детали. Но изготовить фабричным способом саму картонку - не могут. Картонки заказывают в Китае.
    Ну... не томите...
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2018
  7. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    А Фоторезист с первого раза и сразу идеально получается не так ли?И нет никаких нюансов и даже такой рукожоп как я сможет без труда сделать шикарную плату так?AlexU я не пытаюсь засрать ФР я правда не имею о нем понятия.Я просто говорю о том что меня например ЛУТ на 98 процентов устраивает и по простоте и по трудоемкости и по времени.На цену мне насрать хотя и здесь дешевле.Я всегда читаю Ваши сообщения и Ваше мнение имеет для меня значение уж поверьте.Но давайте не будем опускаться до уровня Куликов хвалящих свое болото?На сим откланиваюсь.Всем удачи!
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2018
    Ariadna-on-Line и ELITE нравится это.
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Амперка делает. И все в Питере.
     
  9. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    В Питере пить
     
    parovoZZ нравится это.
  10. ELITE

    ELITE Гик

    мне гугл сразу 5 фирм на первой же странице выдал, которые делают в питере на своем оборудовании (хоть и не дешевых)
    в москве находил вообще делают 1дм2 за 50р и сроки 5-7 дней (а срочные 1 день)
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2018
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    и объемы от тысячи штук, да?
     
  12. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Всё в инструкции написано http://belchip.by/sitedocs/10493.pdf. К сожалению к ФР с AliExpress подобной инструкции я не нашел.
    В домашней практике, конечно, можно упростить подготовку поверхности. Промышленные автоматы с платой не церемонятся. Так что на производстве ФР должен быть прилеплен как положено. А руками можно и понежнее обойтись.
     
  13. ELITE

    ELITE Гик

    нет, именно 1-10 штук
    а за 1000+ там вообще по пятаку/шт выходило
    //цена работы самой, + к ней материал надо купить нужный... (1/2х тороонний и 18/35 меди... цена адекватные на него были тоже
     
  14. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    кинь сцылку
     
  15. mcureenab

    mcureenab Гуру

    4800 dpi это разрешение механизма принтера. Эти точки принтер использует для внутренней обработки растрового изображения. Калибровки головок. И т.п.
    Фактически принтер принимает от драйвера растровое изображение с разрешением 600 или 1200 dpi.

    Собственно точки на бумаге из-за разбрызгивания получаются существено крупнее (1/1200)". Граница чёрной линии фактически получаются несколько шире номинала. В процессе экспонирования эта граница может смещаться в зависимости от экспозиции. Её сложно контролировать.

    Чтобы ширина проводников находилась в пределах +- 10%, нужно чтобы проводники были ~ 0.2 мм.
     
  16. AlexU

    AlexU Гуру

    Вы правы -- надо изучать инструкции применения конкретных фоторезистов. Ordyl требует шероховатость. Я использую ПФ-ВЩ -- он не требует.
     
  17. AlexU

    AlexU Гуру

    Да, сразу. Но в отличие от ЛУТ вот это "сразу" требует одноразовой подготовки процесса -- выбор типа ФР, изготовление УФ источника излучения, калибровка УФ установки для работы с ФР. В большинстве случаев разные типы ФР могут засвечиваться одним источником УФ, но всё же надо смотреть длины волн УФ. И вот после подготовки процесса -- первая плата будет радовать глаза и "прямота рук" при этом будет играть вторичную роль. Она (прямота рук) будет нужна только для равномерной наклейки ФР на плату, хотя можно купить готовую плату с накатанным ФР. Вот после подготовки такого процесса хоть год или два не делайте платы, но потом как приспичит, то достанете УФ установку, смахнёте пыль и с первого раза получите то, что вам нужно.
    И вот "подготовка процесса" и есть самый главный недостаток, из-за которого не переходят на ФР. Самая главная сложность -- это источник нужного УФ излучения. Для того же Ordyl нужна длина волны 360-380нм, для ПФ-ВЩ -- 320-420нм. В этом плане ПФ-ВЩ более подходит, т.к. те же китайские УФ светодиоды (по 1 руб. за штуку) дают 405нм.

    Поэтому повторю высказанную ранее мысль -- если нет необходимости делать дорожки тоньше 0.4мм, не нужно связываться с ФР. Хотя я связался по той причине, что платы делаю редко и задолбало каждый раз восстанавливать навыки ЛУТ, несколько раз смывая тонер с платы пока не получу приемлемый результат. С ФРом ни какие особые навыки не нужны.
     
    Airbus нравится это.
  18. AlexU

    AlexU Гуру

    Вы же читали сообщения #60 и #61, где я там хвалю "своё болото"? Большинство ответов, связанных с "восхвалением" ФР, это ответы на посты коллег, которые критично высказывались в отношении ФР, не имея ни какого опыта его использования.
     
  19. mcureenab

    mcureenab Гуру

    1. длина волны 360-380нм входит в диапазон 320-420нм.
    2. точная настройка длинны волны имеет смысл для промышленного производства, где нужно экономить электроэнергию и время экспонирования. Для домашнего применения вполне хватает UV энергосберегающей лампочки. Раньше даже обычные лампы дневного света использовали. Ну, долго приходилось ждать.

    Некоторые используют источники жесткого ультрафиолета. Вот это действительно напрасно. И для здоровья не полезно и на ФР может деструктивно влиять.
     
  20. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    а на каком принтере лучше печатать трафареты? )