Выплескивание эмоций

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем alp69, 15 окт 2016.

  1. akl

    akl Гик

    да, говорят есть способы регулировать измеряя сопротивление непосредственно нагревателя. но мне это кажется черезчур сложным, а учитывая проблемы с питанием, думаю все же забить на этот проект - все равно этот крошечный паяльник довольно плохой, сменных жал к нему нету и вообще. А так в принципе, плата работала как надо (переключение режимов галетником, индикация сопротивления датчика, переключение релешки), в качестве тренировки было небесполезно.
     
  2. Igor68

    Igor68 Гик

    Вроде как нагреватель из нихрома... ну все равно при разной температуре и разное сопротивление. В то время как шунт из манганина или чего-то с нулевым(очень малым) термокоэффицентом.
     
  3. Igor68

    Igor68 Гик

    Так всё же при подключенном паяльнике каково действующее напряжение на нём и до диодов.
     
  4. akl

    akl Гик

    напряжения вот такие были пимерно:
    переменное с тансформатора - без н агрузки 7,2 - с нагрузкой 6,9 (номинальное 6,3, максимальный ток 2А (транс ТН-13)
    после выпрямителя (конденсатор 100мкф) - без нагрузки(паяльника) 8 с чем-то вольт, с нагрузкой 4,2-4,4
    при этом диоды довольно сильно нагревались (на 3А рассчитаны)
    сопротивление холодного паяльника 5 Ом, ток через него измерял напрямую - 0,8 ампер.
     
  5. Igor68

    Igor68 Гик

    Почему спрашиваю?... потому что:
    snapshot41.png
    Это далеко не дорогие диоды. У вас паяльник кушает ток наверное далеко поменьше
     
  6. akl

    akl Гик

    диоды 1N5400 соединенные мостом. кажется мне слишком многовато на них упало напряжения под нагрузкой вдвое ниже номинальной. Наверно надо было на 30 ампер брать.
     
  7. Igor68

    Igor68 Гик

    Диоды точно не те. Прошу прощения! У Вас мост, если я понял... возможно либо повреждены(диоды)... либо левые. Падение на диодах 0,7...1,1 В это для простых, 0,35...0,75 для шотки. Это средний норматив... на прикидку.
     
  8. akl

    akl Гик

    диоды отдельные, но соединены мостом. я так и рассчитывал, что полсе выпрямителя без нагрузки будет 8 вольт, а потом под нагрузкой на этом мосту просядет до 6 примерно. но не до 4. Диоды грелись заметно, не знаю в пределах нормы ли.
     
  9. Igor68

    Igor68 Гик

    Зачем Вам такое?
    snapshot42.png
    Вы обратите на прямое падение! 1,2 В!
    И высоковольтные ни к чему:
    snapshot43.png
    На обратное напряжение 50В... это не много конечно, но такие плохие по нынешним меркам.
    Они даже не импульсные по параметрам.
     
  10. akl

    akl Гик

    то есть это нормальное проседание? возможно с диодами шоттки было бы нормально. хотя еще неизвестно как бы они жили при довольно большом токе в 1,5 ампер, говорят они сильно боятся перегрева.
     
  11. Igor68

    Igor68 Гик

    Вам бы выбрать что-то не хуже чем:
    SR350 (SR305), Диод Шоттки 3А/150А 50В

    посмотрите в Чип и Дип... ну или ещё где
     
  12. akl

    akl Гик

    нене, с этим паяльником я уже ничего делать не буду, не стоит оно того. а для нормального паяльника нужен будет уже другой БП, а все это в результате вместе с корпусом уже становится экономически неоправдано - паяльную станцию лучше купить готовую, а поиграться можно и собирая что-нибудь другое.
     
    Airbus и Igor68 нравится это.
  13. akl

    akl Гик

    решил начать понемногу покуривать краткий курс http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-postanovka-zadachi.html
    предчувствую что толку будет немного, но попробую, уже установил аврстудию и потыкал там кнопки.
    еще купил книгу Евстифеева, но это скорее переведенный даташит, чтобы использовать надо уже вкурить много теории и практики.

    порекомендуйте пожалуйста еще что-нибудь такое, чтобы там разжевано было прям для дебилов, чтобы каждый пример и упражнение прям даже обезьяна могла полностью освоить.
     
  14. akl

    akl Гик

    вопрос:
    могут ли стандартные ардуиновые бутлодеры работать где-то кроме родного ардуиноИДЕ?

    то есть можно ли например написать программу в авр-студио, а потом оттуда же залить ее в атмегу через заранее всунутый в нее ардуиновый бутлодер?

    если это невозможно, то как-то не очень удобно получается - после каждого исправления доставать хекс файл из студии, потом идти с ним в какую-нибудь дудку и там его закачивать, либо вообще использовать SPI, что довольно громозко и неудобно.

    вроде есть какие-то способы прикрутить дудку к авр-студии, но не факт что это будет работать со старыми версиями типа 4.19
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2017
  15. Airbus

    Airbus Оракул

    Работать могут но НЕХ файл все равно придется доставать и загружать через Фиглоадер.А так сразу нет.Чем ISP плох?И студия и кодвижн и другие среды разработки могут прошивать из под себя без сторонних программ.Но только через ISP.Ну там пять проводов вместо трех.По скорости то же.Смысл есть только если нет доступа к устройству прошивать его например через радиоканал.А так смысла нет.И 500 кб памяти не лишние.
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2017
  16. akl

    akl Гик

    да, на первый взгляд 6 проводков вместо 5 разница невелика, но вывести контакты под розетку для юсб-адаптера оказывается сильно проще и главное компактнее, чем для программатора, а во всяких ардуино-про-мини и т.п. это все уже выведено прям в ряд (а остальные ардуины вообще уже имеют юсб-адаптер встроенный). К тому же потом эта розетка может использоваться для подключения какого-нибудь блютус-модуля или для общения с компом. А еще оказывается Студия не дружит с юсбасп программатором, так что придется пилить другой (можно попробовать AVRISP mkII, хотя там могут быть какие-то непонятки с прошивкой).

    это че, какая-то очередная оболочка для аврдюда? или модуль для студии?
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2017
  17. Airbus

    Airbus Оракул

    Фиглоадер это AlexU так обозвал программы для загрузки НЕХ файлов в ардуино.По сути это не программа а оболочка для Дудки.
     
  18. akl

    akl Гик

    :D
    оболочек для дудки тысячи, странно почему в ардуино не добавляют кнопку "загрузить НЕХ". кнопку "достать НЕХ" же добавили таки, дело за малым.
     
  19. Airbus

    Airbus Оракул

    Вот он последний Фиглоадер. Кстати пробовал достаточно удобный. Находите папку где НЕХ файл от Студии и перетаскиваете НЕХ в Фиглоадер шьёте проверяете если что не так компилите снова и тут он уже сам прошивает в Автомате. Прикольно так. Насчёт про-мини Автор (да и я согласен) что и по цене и по габаритам проще взять ардуинку чем мегу 328 в DIP. А вот насчёт Студии слышу впервые.....Какой программатор она игнорирует?
     
    akl нравится это.
  20. akl

    akl Гик

    ох етить кажется более-менее разобрался как работает миллис()
    Код (C++):
    #include <avr/io.h>
    #define F_CPU 8000000UL
    #include <avr/interrupt.h>

    #define clockCyclesPerMicrosecond() ( F_CPU / 1000000L )
    #define clockCyclesToMicroseconds(a) ( (a) / clockCyclesPerMicrosecond() )
    #define microsecondsToClockCycles(a) ( (a) * clockCyclesPerMicrosecond() )
    #define MICROSECONDS_PER_TIMER0_OVERFLOW (clockCyclesToMicroseconds(64 * 256))
    #define MILLIS_INC (MICROSECONDS_PER_TIMER0_OVERFLOW / 1000)
    #define FRACT_INC ((MICROSECONDS_PER_TIMER0_OVERFLOW % 1000) >> 3)
    #define FRACT_MAX (1000 >> 3)

    volatile unsigned long timer0_overflow_count = 0;
    volatile unsigned long timer0_millis = 0;
    static unsigned char timer0_fract = 0;

    ISR(TIMER0_OVF_vect)
    {

        unsigned long m = timer0_millis;
        unsigned char f = timer0_fract;

        m += MILLIS_INC;
        f += FRACT_INC;
        if (f >= FRACT_MAX) {
            f -= FRACT_MAX;
            m += 1;
        }

        timer0_fract = f;
        timer0_millis = m;
        timer0_overflow_count++;
    }
    unsigned long millis()
    {
        unsigned long m;
        uint8_t oldSREG = SREG;

        // disable interrupts while we read timer0_millis or we might get an
        // inconsistent value (e.g. in the middle of a write to timer0_millis)
        SREG &= ~(0b10000000);
        m = timer0_millis;
        SREG = oldSREG;

        return m;
    }

     
    int main(void) {

        TCCR0 = 0b00000011;
        TIMSK = 0b00000001;
        SREG |= 0b10000000;
        DDRA = 0b11111111;
     

        while (1==1) {
     
          if (millis()>0) {PORTA |= (1<<0);}
          if (millis()>2) {PORTA |= (1<<1);}
          if (millis()>5) {PORTA |= (1<<2);}
          if (millis()>10) {PORTA |= (1<<3);}
          if (millis()>20) {PORTA |= (1<<4);}
          if (millis()>50) {PORTA |= (1<<5);}
          if (millis()>100) {PORTA |= (1<<6);}
          if (millis()>500) {PORTA |= (1<<7);}
     
        }
       
        return 0;}
    теперь можно сделать свою библиотеку даже с этим миллисом :cool:

    жаль что авр-студия не умеет симулировать атмегу8 или 328 или типа того, а то эта атмега16 отличается слегка, хоть и не сильно, но в самых неожиданных местах может вылезти несовпадение. например не сразу допер как настроить таймер

    так этот же, USBasp. я пока не проверял сам, но везде пишут что она с ним не работает.
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2017