Датчики серии MQ-* и библиотека TroykaMQ

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Андрей Новичок, 20 сен 2018.

Метки:
  1. Моё исследование выше было произведено по двум причинам:
    • просто интересно;
    • действительно нужно предусмотреть вариант кратковременных множественных откллючений электричества (это видно просто из наблюдений на объекте, папки 1 и 2 в архиве выше).
    http://wiki.amperka.ru/_media/продукты:mq4:troyka-mq4_datasheet.pdf
    Preheat time Over 24 hour
    Ну или 48 часов. В приципе, чем больше, тем лучше. Согласен - предварительно надо греть.

    Но краковременные отключения не очень сильно влияют на чувствительный слой датчика, более того, датчик даже не сможет успеть охладиться. Я проверял пальпацией в безветернном замкнутом пространстве (коробка) - до 5 минут чувствуется тепло на защитной сетке. Зависимость выше говорит о том же самом.

    На конкретном объекте для ПМЖ стоит грамотный трансформатор с управляющим контуром на несколько улиц. Где-то есть фото 3-х летней давности, как раз когда его поставили. Уж не знаю то ли бабло попили, то ребята в электросетях за.. за.. замучались решать вопросы, но для данной категории объектов решение на уровне 4+ из 5-ти баллов. Но и это не помагает. Провалы тока и, соответственно, увеличение напряжения аж до 250 в бывают в периоды массового заезда дачников из близлежащего мегаполиса. Газ целесообразен для постоянного проживания, дачники ограничиваются тёплыми полами всего лишь на каждом из 3-х этажей:).
    Средее время отключения приблизительно 30 минут. Так что считаю исследование переходного процесса вполне разумным.

    Батарейки, аккумулятор есть. Но во-первых интерес, а во-вторых, хочется выйти на какое-то очень простое решение без нагромождений. Больше - не значит лучше, чем меньше элементов и чем более продумана конструкция, тем лучше. Вроде Ваше предложение верно: поставил батарейку и всё, вопрос решён. И так, да не так.
    Я настолько устойчив, что выхожу из магазинов типа FixPrice, ЗаОдно и пр. без покупок, причём охранники на меня косо смотрят. Удивляются видимо, как такое может быть? Один раз обыскали:).

    Вот этого как раз я и хотел избежать. Проектирование или разработка могут бы и сложными, а вот решение должно быть простым, я бы даже сказал простым до тупизма. Меньше используется ресурсов - больше можно впихнуть ещё чего-то.
    Т.е. нужны константы. Ну, или скажем, не константы, а методика их получения для конкретного экземпляра датчика. Сделал стенд - поставил в нужные условия - измерил - вснёс константы в код.
    Во всяком случае методика измерения R0 фактически уже понятна, что есть плюс.

    Собственно, поэтому и был вопрос по поводу выбора константных значений. Задавая вопрос думал воспользоваться знанием тех, кто уже на этом собаку съел.
     
  2. Daniil

    Daniil Гик

    Согласен, но ваша задача имеет несколько решений, поэтому если нужно красиво, то без больше не получится.

    Как я понял задача такая:
    Как узнать, что переходной процесс прогрева закончился в условиях нестабильного питания?

    1. Аккумулятор - борьба с нестабильностью питания
    tst.jpg
    Мне кажется, эта схема красива и решает ваши проблемы. От аккумулятора работает только тогда, когда нет внешнего питания. Проблема - в ёмкости аккумулятора и потреблении вашего устройства.

    2а. Производная - анализ переходного процесса
    Я думаю, что тут противоречие. Через таймер как раз и было бы проще.
    Проблема - нужно копать в сторону регистров.

    2б. Ну можно и в лоб, что плохого взять производную "по-честному"? Время узнать можно от часов реального времени (RTC) или millis (будьте готовы к переполнению в неожиданный момент). Ну подумаешь, ардуинка посчитает пару раз числа с плавающей зпт..., да можно всё к интам привести...
    Проблема - не красиво?

    3. Не отдавать доброе тепло. Замуровать датчик, чтобы он не охлаждался - проблема в циркуляции газа.

    4а. Давать тепло извне. Поддерживать температуру внешним активным нагревателем. Проблема - нет электричества = нет нагревателя, нагреватели много потребляют.

    4б. Аккумулировать тепло пока есть электричество - система становится всё более нагроможденной.

    У Atmegа есть EEPROM - даже в код константы зашивать не нужно, можно написать маленький обработчик приёма данных и записывать их в EEPROM, а при включении считывать из памяти. (Большой плюс - программа будет всегда одна и та же)
     
    Андрей Новичок нравится это.
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я вижу два решения - если есть аккумулятор, то можно греть не на всю катушку, а в прехит режиме - т.е. чуть-чуть в не догреве. Ну и составлять таблицы по второму датчику - сколько надо выдержать датчик до момента снятия с него показаний. Второй вариант - отказ от данного типа датчиков в пользу ЭХЯ.
     
  4. Пост мне нравится. Подумаю. Спасибо. Много конкретики.
    Прокомментирую пока без детального изучения.
    Вы функционально выделили контструкты - это ясно. Но за давностью лет не совсем разобрался в деталях, ещё посмотрю. MCP73831 вообще вижу первый раз в жизни. Но сейчас однозначно могу сказать, что делать этого не буду по причине нехватки времени. Этак еще 2 месяца пройдёт без результата, пока или закажу готовое решение или спаяю сам (что маловероятно).
    Давно думал и именно этим я и занимаюсь сейчас :). Второй день читаю док. Разберусь, сделаю, разумеется, просто ради интереса. Исключительно для себя, пригодится. Но, как аналитик смысла в этом невижу.
    https://rutube.ru/video/1977fc242642599c68f0f87024a60eda/
    Есть логика разработчика и логика постановщика задач. Они разные. Говорю как и тот и другой.
    Если речь идёт о готовом решении, которое продаётся на рынке, то да, конечно, так и нужно поступать. Прежде всего потому, чтобы не связываться с проблемами, которые были озвучены при постановке задачи. Сделал, зафиксировал - "гуляй Вася". ТО вообще не должно производиться, кроме сдувания пыли и замены элементов из коробки с ЗИП. В моём случае всё должно выглядеть гораздо проще. Скажем, на уровне основных потребителей Амперки.
    Вот я разберусть с RTC и как писать в EEPROM и что? Это кроме нас с вами никому не интересно.
    Логично. Но в реальности слишком сложно. Только для академических исследований. См это пост: Датчики серии MQ-* и библиотека TroykaMQ
    В Ваших комментариях виден профессионализм, но действительность заставляет искать более приземлённые решения.
    У датчиков серии MQ погрешность настолько большая, что определить её даже затруднительно. Тут, ёлки-палки, не сработает никакой прямой алгоритм без коррекции, хоть пиши в EEPROM, хоть ни пиши.
    Будем считать, что измерение АЦП это прямые измерения. Именно поэтому я обращаюсь к первородным данным, к физическому процессу, а не ко вторичным приблудам обработки данных.
    Т.е., Вы мне фактически не помогли. Обработку данных можно производить как на МК, так и в табличном процессоре - разницы нет. Ваш ответ разумен, показывает компетенцию, но немножечно не туда.

    Логично, но это значит бросить работу и перейти к другой. Не согласен, мне нужен результат по этой работе. Про датчик типа
    я уже писал.
     
    Daniil нравится это.
  5. Daniil

    Daniil Гик

    Вы меня засмущали "компетентность", "профессионализм"...:)
    Да, я пытался разложить всё по полочкам и найти уязвимое место в проблеме, но по отрицаниям, которые вы пишете я вижу, что этот датчик вам не подходит (цена времени потраченного на поиск решения?).
    То что я описал с таймерами, RTC, аккумуляторы это быстрые решения, которые приходят в голову и, по-моему, вполне себе стандартные решения. Почему вы хотите препарировать датчик я могу понять (у самого иногда возникают задачи, которые хочу решить так как хочу, а не стандартно), но больше идей у меня пока не появляются, кроме как присоединиться к паровозу и написать:
    5. нет проблемы - не нужно решение. Сменить датчик.
    Этот вариант я уже знаю, что вам не подходит:). Буду ждать вашего решения с интересом.