Датчик уровня воды

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем AlisherRobotRex, 10 янв 2018.

  1. b707

    b707 Гик

    скорее всего точно такие же контактные полоски, как у датчика в заголовке темы. Это опять не измеритель уровня. а всего лишь датчик наличия влаги в определенной точке, кмк
     
  2. ImrDuke

    ImrDuke Гик

    Этот датчик бесконтактный
     
  3. ImrDuke

    ImrDuke Гик

  4. А как определяется объем жидкости в умных кружках?(Например кружки TeaCup, Ozmo) Каким способом? Я, как понимаю, есть у них какой-то датчик уровня и в зависимости от уровня вычисляется нужный объем. Но по какому принципу работает этот датчик уровня?
     
  5. ImrDuke

    ImrDuke Гик

    Там нет датчика уровня - обычные весы.

     
    CYITEP_BAC9I нравится это.
  6. Спасибо. Можете подсказать, какая принципиальная схема у датчика, который изображён на прикрепленном рисунке - там датчик уровня другой фирмы? (Может у него схема проще) . Я сам думаю, что у него примерно такая же схема.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  7. b707

    b707 Гик

    куда уж проще-то - один транзистор, два резистора да коденсатор?
    Но только у вас на картинке опять не датчик уровня. а датчик протечек, несмотря на надпись на датчике. Все сказанное про ваш первый датчик ровно так же относится и к этому. Если для аквариума - показания будут плавать постоянно.
     
  8. Нет, это были датчики уровня. Я купил датчики уровня robotdyn(2 присланная мной картинка). Такой датчик выдаёт значение в зависимости от глубины погружения в жидкость от 0 до 650 где-то. Такие датчики уровня работают по принципу замкнутой цепи: есть измерительная часть(в ней цепь(образуемая всем датчиком) незамкнутая) это часть определенной длины, и когда эта часть опускается в воду, то цепь замыкается, но в зависимости, где цепь замкнулась этот датчик показывает определенные значения, так как цепь может на разных уровнях измерительной части замкнуться, что влияет на длину проводника, таким образом, это датчик показывает сопротивление в зависимости уровня воды - мы это сопротивление берём и делим на какой-нибудь коэффициент, чтобы получился уровень в сантиметрах.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  9. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Датчик уровня - слишком громоздок для таких емкостей.
    Там скорее всего или электронные весы, или датчик объема (емкости).
     
  10. b707

    b707 Гик

    Спасибо за ликбез, но мне это все хорошо известно. Это действительно продается как датчик уровня и им действительно можно измерять уровень... иногда.
    Вы упорно не хотите слышать, о чем вам в этом топике гоарят масса участников, в том числе и я - что такой датчик имеет крайне низкую стабильность показаний при длительном использовании.
    Поясню на примере: допустим вы опустили датчик в водопроводную воду на 2 см и он показал 130 единиц. Проблема в том, что когда вы опустите этот же датчик, скажем, в озеро на те же 2 см. он легко может показать и 80 и 200 единиц вместо 130. Более того, даже в одном и том же аквариуме датчик сегодня выдаст вам 130 единиц, завтра - 135, а через месяц - 200. Именно потому, что цепь датчика - незамкнутая и замыкается она водой, проводимость которой зависит от массы факторов.
     
    9xA59kK и Igor68 нравится это.
  11. Я это понимаю, что датчик имеет крайне низкую стабильность показаний при длительном использовании.
    Но вы можете предложить совсем другой датчик для измерения уровня, кроме весов?
     
  12. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Вот тут и непонятка - вы строите датчик уровня в емкости из цепочки датчиков опять же уровня
    Каждый датчик в цепочке срабатывает на достижение (касание) воды (т.е. уровня)..
    Почему бы тогда не использовать поплавковые амперкины датчики уровня? Они герконовые т.е. тоже замыкают/размыкают цепь.
    Также соединить их в вашу цепочку...
     
  13. Мне такие датчики не подойдут, так как они очень большие. Я делаю проект, где нужно измерять уровень в маленькой емкости - 0,5л где-то.
     
  14. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Тогда, если стенки емкости позволяют (д-э проницаемость), и форма емкости не сложная, я бы строил внешний емкостной датчик. И внутрь пробирки ничего сувать не надо, и точности достойной, похоже, можно добиться.
    Ну, или на крайний случай, если нет охоты возиться в формулах электродинамики, то рассмотрел бы вариант с электронными весами.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2018 в 04:06
    9xA59kK нравится это.