Два кабеля для ПИР-датчика..

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем espilya, 10 авг 2018 в 01:13.

  1. espilya

    espilya Нерд

    Ситуация такая. В общем сделал ремонт на лестнице, провел провода для питания светодиодов на каждой ступеньке, и для двух датчиков. Для датчиков провел только два провода, так как забыл что нужно три(+,-, и data). с нижнем датчиком проблем нет так как он практически находиться в около коробки с ардуино, а вот с верхним проблема. Можно конечно пустить по самой лестнице еще один тонкий провод проблем нет, но его будет видно. Да и родилась у меня одна интересная идея как попробовать работать с пир датчиком только с двумя проводами и вот интересно что вы скажите о этой идее. Картинка просто пример идеи. Безымянный.png Идея такова: Проходит человек, датчик срабатывает, подает сигнал на реле(или что то вместо реле, например транзистор или оптопару) и размыкаеться реле. Возникает ноль на проводе идущий к минусу ардуины(идея в том чтобы как то, через "разделитель" напряжения или по другому дать понять ардуинке что на проводе произошел упадок напряжение, можно поставить диод чтобы минус от самой платы не проходил до разделителя), ардуино дает команду включать подсветку на лестнице(через uln2003,.. не суть). После того как прошел человек, датчик перестал подавать сигнал на реле (у датчика есть питание за счет батарейки которая заряжается на контроллере заряда Li-ion аккумуляторов TP4056) реле снова смыкает контакты и на минусовом проводе идущем к ардуино снова проходит напряжение. И в итоге цикл повторяется при новом проходе человека.
     
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Фигня. Батарейка лишняя. Задача решается просто через преобразователь ток-напряжение.
     
  3. Gomez

    Gomez Нерд

    Я же так понимаю, что Вы называете пердатчиком ;) целую платку с pir-сенсором для Ардуино? Ну если городить батарейку, то зачем такие сложности? Питайте эту платку батарейкой и просто берите сигнал + земля...
     
  4. espilya

    espilya Нерд

    но рано или поздно ведь придется менять батарейку так как она не заряжается. или я чего то не допонимаю
     
  5. espilya

    espilya Нерд

    Посмотрел немного, но не понял. Можете, пожалуйста, ткнуть меня носом на подробную статью. Или расскажите куда воткнуть этот преобразователь ток-напряжение.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Открою тебе страшную тайну - простейший преобразователь ток-напряжение....резистор.
    С пира сигнальный контакт открытый коллектор? Тогда сигнальный контакт пир датчика замыкаешь через резистор 100 Ом (к примеру) на плюсовой провод. Возле контроллера ставишь шунт в минусовое плечо питания пир датчика. На шунт вешаешь простейший усилитель на LM 358, либо вообще без него, и замеряешь напряжение на шунте. Идея следующая - при сработке пир датчика он коммутирует резистор на цепи питания. В цепи питания вырастает ток. Этот ток замеряешь АЦП МК с помощью шунта и дальше программная обработка.
     
  7. espilya

    espilya Нерд

    Наверное не совсем понял вопроса, транзисторов в датчике не нашел. С сигнального пина Пира выходит логическая единица при обнаружении движения. Вот сам датчик внутри.[​IMG]
    Шунт какого номинала подойдет лучше? По сути ведь можно любой ставить, верно?
     
  8. trimmer2007

    trimmer2007 Нерд

    Возможно мой совет покажется глупым на фоне других советов, но всё же я его озвучу.
    Никак нельзя землю использовать от протянутых линий питания светодиодов? Думаю моя мысль понятна.
     
  9. espilya

    espilya Нерд

    Дело в том что светодиоды управляются с помощью uln2003 и "земля" подключается с землей(землей питания) только когда дается команда включить лестницу. Есть еще вариант использовать плюс от светодиодной ленты, но все равно придется проводить кабель к верхнему датчику, а я хочу постараться этого избежать.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2018 в 09:12
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я и забыл про тебя))) пардон.
    Здесь два варианта - искать даташит на микросхему и смотреть, какой допустимый ток она может выдать.
    Либо же ставить транзюк по схеме ОЭ и им формировать импульс тока. На самом деле так называемая токовая петля, которую мы здесь пытаемся изобрести, в промышленности существует со времен царя гороха)))