Двигатель произвольно двигается при включении

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем vertraut, 11 фев 2015.

  1. enclouder

    enclouder Нерд

    Спасибо большое за объяснение. Ну, я думал вдруг кто-то нашел другой выход за пару лет с момента сообщения. А реакция такая, потому что не совсем корректный ответ про библиотеки, наличие которых не влияет на начальную загрузку ардуино и двигатель.

    Теперь по существу. Подскажите пожалуйста, как именно узнать какой резистор идет от пина ENABLE на питание, чтоб перепаять его на землю? Думаю что вот этот, что на картинке. Измерил, прозвонил. Он ведь уже подтянут на землю, разве нет?
    upload_2017-9-3_1-3-1.png
     
  2. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    Здесь такое дело . Я немного невнимательно посмотрел на ваш модуль. Вношу коррективы.
    Как видно по картинке, у модуля разрешение работы происходит путем подачи на вход -ENABLE НИЗКОГО уровня, а не высокого как я ранее написал. Поэтому для отключения самопроизвольного движения мотора вам нужно подтянуть этот вход к ПИТАНИЮ, а в скетче после настроек выставить на него LOW уровень. По дорожкам плохо видно, но похоже что резистор определен правильно. Подайте на модуль только GND и VDD и промерьте напряжение на -ENABLE. Если там VDD (теоретически так должно быть), то больше ничего паять не надо, а если 0 вольт - то резистор надо перепаять на VDD.
     
    enclouder нравится это.
  3. enclouder

    enclouder Нерд

    Благодарю за быстрый и дельный ответ. На пине ENABLE 0 вольт. Но какой разистор перепаивать на VDD, тот что я отметил? Если да, то получается что теперь на VDD должен быть "коротыш", а на GND с конца резистора должен приходить 1кОм, тоесть поменять их местами, правильно я понял?
     
  4. vvr

    vvr Инженерище

    у кого то полное затмение - нафига драйвер перепаивать, он то здесь причём?
    почитайте на сайте Pololu его описание
     
  5. enclouder

    enclouder Нерд

    я правда тоже не совсем понимаю зачем перепаивать, я думал что то что сейчас происходит у меня - не совсем нормально и должно решаться как то по другому. Но я спаял так 2 драйвера по такой схеме и проверил на разных двигателях и разных даже новых ардуино - все равно та же самая проблема. Может причиной этому кондер на 100мкф?
     
  6. Unixon

    Unixon Оракул

    На схеме Pololu подтяжка 100кОм, для гашения помех этого может быть недостаточно, попробуйте уменьшить до 10кОм, в крайнем случае до 1кОм.
     
  7. enclouder

    enclouder Нерд

    сейчас резистор возле входа Enable до земли стоит номиналом 1,5кОм. Что делать то?)
    Выпаять его к чертям и впаять не smd а обычный, и не к земле а к питанию?
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул

    Если хотите по умолчанию отключить драйвер, нужно перекинуть с земли на VDD, можно его же оставить или поднять до 10кОм.
     
  9. enclouder

    enclouder Нерд

    А можно его оставить и просто к ножкам припаять резистор на 10кОм?
    Припаивать с пина ENABLE?
    И если он по умолчанию будет отключен, то включится при поступлении сигналов на него или еще какие то манипуляции надо будет в коде проводить?
     
  10. Unixon

    Unixon Оракул

    Нет, это бессмысленно - тянуть в обе стороны. Притягивать нужно к одной (VDD), а потом с контроллера "пересиливать". Естественно, на пин ENABLE нужно будет подать "0", чтобы включить драйвер.
     
    enclouder нравится это.
  11. enclouder

    enclouder Нерд

    Спасибо большое за подробные ответы.
    Подскажите, что делать с дорожкой, когда выпаяю резистор? Оставить эту площадку "безконтактной" ? тоесть не соединять дорожку в месте откуда выпаял резистор?
     
  12. enclouder

    enclouder Нерд

    Подключил через сдвиговый регистр - удалось избежать непонятных конвульсий и прокруток, но один шаг двигатель все таки делает.
     
  13. Возможно двиг устанавливается "в начальное положение" магниты-обмотки - обратите внимание : До подачи напруги вал свободно вращается, После - кака-бы в "тормозе". МоШ эт колодки срабатывают ? :)
     
    enclouder нравится это.
  14. enclouder

    enclouder Нерд

    нет, это проскакивает напряжение на выходах регистра при объявлении пинов DS, SHTP и SCTP как OUTPUT, поэтому он и двигается. Собственно, по этой же причине он дергается и с драйвером двигателей а4988, потому что при загрузке скетча/платы скачет напряжение на пинах, что передается на драйвер, что заставляет его беспорядочно вибрировать.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2017
  15. Можно провести эк-мент ; подавать силовую часть напруги на драйвер двиг-я отдельным тумблером. И если эт так критично (конвульсии при Вкл), поставить отдельную цепь на Энабл. Например, через заряжаемый при "вкл" кондюк или просто дополнительный вкл.
    Не к стати: "в половине" загружаемых скетчей, при загрузке двиг НЕ дёргался. Пока не понял - почему, но и не заморачивался. Однако, если ткнуть пальцем по ногам, (и на уне и на нане, с рабочим залитым скетчем, с ... ) - движки трепет. Причём этот шаговый терменвокс можно заставить крутиться и в одну и в другую сторону. :)
     
  16. enclouder

    enclouder Нерд

    в половине))
    вообще не понятно почему готовый драйвер так себя ведет, что необходимо его перепаивать. Неужели у остальных таких проблем нет? Может дело сразу в 2х платах ардуино, что они при загрузке/прошивке на выходы подают напряжение?
     
  17. enclouder

    enclouder Нерд

    Есть небольшие продвижения)
    При заливке скетча если держаться руками за ПИН GND на плате Arduino, вибрация во время перезаливки полностью пропадает! При включении тоже почти пропадает, дергается только в сам момент включения. Плата загружается в среднем 3 секунды, если через 2 секунду отпустить ПИН GND, то двигатель оставшуюся секунду будет дергаться) что это вообще такое?
     
  18. ... Может ему страшно ? :rolleyes:
    Наверное надо управляющие пины ардушки притягивать к земле.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2017
    enclouder нравится это.
  19. enclouder

    enclouder Нерд

    Премию этому господину!!!
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ПОМОГЛО!
    Правда я уже один драйвер так спалил, второй перепаял по всякому.
    Через резистор на 100кОм подключил пин ардуино к драйверу (Step) к земле и все заработало!
    Позвольте отблагодарить скромной премией в 100р на телефон или на карточку :)
     
  20. Unixon

    Unixon Оракул

    Хм... а как так получилось, что этого до сих пор не было сделано? :)

    Кстати, что-то мне непонятно, как это так драйвер реагирует на болтающийся STEP при том, что он заблокирован сигналом ENABLE? Косяк A4988?