ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем vector99, 7 дек 2016.

  1. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    А зачем?
    А чем вам не нравится связка ZCC+SSR?
    А что ещё ваша программа умеет?
     
  2. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    ребята а на самом деле что лучше программное прерывание или детектор нуля и чем это черевато?
     
  3. Watashi

    Watashi Гик

    я думаю, что это лишнее железо и провода, если можно обойтись без них.

    Меньше чем хотелось бы ))
    все как бы стандартно: перебирает профили, меняет параметры в них,
    из нового: просмотр профиля в графическом виде и переключение на другой и сам процесс пайки с выводом графиков температур и профиля(тут пока готовность %50, застрял, нужно поэкспериментировать, поэтому занялся железом )
     
  4. Watashi

    Watashi Гик

    еще никто не проверял(( скоро
     
  5. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    4 детали и 2 провода, не так уж и много. А без них высокой точности регулирования не добиться, особенно на малоинерционных излучателях. На керамике, наверное, не очень заметно будет, а вот на кварце и галогене ощутимо.
     
  6. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Смотрите сами. Если у нас есть детектор нуля.
    1. мы можем включать нагрузку именно в тот момент, в который это необходимо. Следовательно, точность регулирования повышается.(это хорошо)
    2. мы имеем источник прерывания, точно такой какой нам нужен без программно-аппаратных затрат на таймер, по сути мы получаем таймер с частотой сети(это хорошо)
    3. мы можем рассчитывать ПИД через равные промежутки времени(это очень важно) используя прерывание от детектора как таймер(это хорошо)
    4. мы разгружаем критическую секцию и освобождаем скетч для "полёта мысли"(это очень хорошо)
    5. мы уменьшаем количество кода, соответственно разгружаем контроллер и делаем работу скетча быстрее(это хорошо)
    6. мы увеличиваем количество железа на 4 детали и 2 провода(это плохо)
    7. т.к в прерывании нужно делать всё быстро это усложняет код, но делает его меньше(это плохо)
    8. мы можем работать с любым железом и с тем где есть детектор нуля и где его нет.(это хорошо)
    9. нагрузка на сеть распределяется равномерно по времени(это хорошо)

    Если у нас нет детектора нуля.
    1. Нам нужно иметь железо, у которого есть детектор нуля иначе будет много помех и др вытекающие...(это плохо)
    2. теряем точность регулирования(это плохо)
    3. экономим пару баксов на железе и работе(это хорошо)
    4. связываем себе руки ввиду необходимости подсчёта времени выполнения отдельных участков кода(ПИД должен рассчитываться через равные промежутки времени, также должна считываться температура) (это плохо)
    5. необходимость использования второго таймера, что усложняет и увеличивает код(это плохо)
    6. падает точность отсчёта времени как у второго таймера, так и конструкции millis() ибо прерывания этих таймеров конкурируют друг с другом(это плохо)
    7. как правило, в таких системах не работает алгоритм равномерного распределения импульсов управления по периоду(алгоритма Брезенхема), либо работает, но неадекватно(это плохо)

    Выводы делайте сами.
     
    SOLOway и Yojiq нравится это.
  7. Watashi

    Watashi Гик

    Уважаемый Dmitrysh. кажется вас ввел в заблуждение термин "программный таймер", таймер очень даже аппаратный и работает независимо от основной программы. Точно также как и использование внешнего прерывания он требует настройки один раз и после этого он работает.
    В посте #2030 предлагал использовать ту же самую подпрограмму обработки прерывания - Dimming и никакого нового кода нет и многие пункты из поста #2046 просто отпадают.
    обработка прерывания однотипная что у внешнего прерывания, что у прерывания по таймеру и они оба влияют на millis() (приостанавливают) и поскольку вектор прерывания один и тот же, никакой разницы не будет.
     
  8. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Нет не ввели. Я неявно писал что используется аппаратный timer2 контроллера. Я им пользовался, когда делал низкочастотный ШИМ вместо димера.
    Да я не против использования таймера, всё будет работать, но зачем, если есть возможность сделать недорого и правильно.
    Вы немного не видите разницы в прерываниях от таймера и от детектора. Прерывание от детектора у нас вызывается именно тогда когда нам нужно и нам уже неважна точность отсчёта millis(). А вектора прерываний, кстати, разные для разных аппаратных устройств.
    При использовании таймера мы теряем возможность синхронизироваться с сетью, это наверное самый большой недостаток из которого, в принципе, вытекает и всё остальное, что было описано ранее.
    Хотя стоит отметить, что проект от LDZ тоже не имел детектора нуля, но при этом много людей его повторило и довольны.
    Я здесь не критикую ту или иную версию построения станции, я просто показываю на что нужно обратить внимание.
     
    alsh_0907 нравится это.
  9. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    очень даже понятное объяснение!!! но очень хотелось бы знать быть нулю или нет?
     
  10. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    эх ребятки этот проект отличный!!! ардуино дает очень большие возможности но в программном коде я не силен с огромным удовольствием помог бы в программировании
     
  11. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Для большинства ответ очевиден - да быть. Тем более в любой момент можно отключить это раз, большинство версий скетча его используют это два.
     
    SOLOway нравится это.
  12. VaderMi

    VaderMi Нерд

    Оставлю это здесь, надеюсь большинство вопросов по нулю исчезнут. Очевидно, что если надо точное регулирование, то применяют датчик нуля (фазово-импульсное регулирование). И наоборот , если не надо особых требований , то применяют оптроны с ZCC (ключевой режим) , и коммутация симистора происходит почти на нулевом токе и создаётся меньше помех, подходит для инерционных обьектов -различные нагреватели.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    SOLOway и Watashi нравится это.
  13. Watashi

    Watashi Гик

    Подтвердил мои мысли! Лайк!
     
  14. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    получается что если использовать керамику то можно применить зеро кросс то есть делаем плату нуля и цепляем твердотельные реле а если использовать кварц то нужно делать платы управления нагревателями на мос3051 без нуля и вта 41-600 а скейч прошивка какая куда при этом должна быть?
     
  15. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    самое главное хотел спросить сейчас на данный момент уже кто то пользуется станцией снимает и ставит чипы
    и как в работе себя показал этот проект? у кого как работает с нулем и без него.
     
  16. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    Последнее редактирование: 13 фев 2019
  17. VaderMi

    VaderMi Нерд


    Leonid0071 собрал без нуля

     
  18. SOLOway

    SOLOway Гик

    VaderMi, При всём уважении, не путайте chirokiy77, ибо проекты разные.
    chirokiy77 НЕТ "скейча от Krupikus" - читайте тему внимательно. Есть варианты скетча vektor99 & alfataks, ибо vektor99 не только автор этой темы, а и человек, давший жизнь этому заброшенному автором проекту, а alfataks интегрировал устаревающий проект в новое, многократно более функциональное железо. Отдельная благодарность Dmitrysh за его фантастическую по масштабам помощь в допиливании различных веток этого проекта, а также благодарность revolover и Yurik-o за реализации графики, вывод графиков на ПК и собственный дисплей проекта, за корректировки алгоритмов и тестирование схемных решений. Жаль, конечно, что SNMar4enko и bamik симулируют :) . Проект открытый и не упоминать имена его непосредственных архитекторов, по-моему, очень некрасиво.
    P.S.: Поддерживаю Dmitrysh #2051 и VaderMi #2052
    Добавлю/повторю: чугунным конфоркам/керамическим плиткам достаточно SSR DA-AC, а низкоинерционные галогенки и кварцевые тонкостенные трубки с нихромовыми/фехралевыми спиралями нужно управлять гораздо точнее - тут ZCC прям "то, что дохтур прописАл" :), а ФИУ как у mon - вообще сказка! И не забываёте о проекте 4uvak на Паяльнике - у него нет ПИД, низ галоген, верх керамика, и всё очень неплохо работает, а ещё у него -вуаля!- есть ZCC.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2019
  19. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    Не вкоем разе ни кого не хотел оскорбить или обидеть там ссылка была на немного поправленый скетч крупикусом я просто хотел узнать ктото прошивал этот скетч как он в работе? А всех авторов и участников которых вы перечислили хочу искренне и от души поблагодорить и сказать им огромное человеческое спасибо!!!!!!!!!
     
  20. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    Доброго времени суток всем,ребята есть большая просьба есть нагреватели кварц верх 600 ватт низ кварц 5 шт по 450 ватт кассеты, две твердотелки 40 ампер с зеро кросс ардуинка мега 2560 + tft 3,5" ну и плата ноля.какой архив со скетчем можно применить для этого всего?