ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. Enso

    Enso Нуб

    Абсолютно с вами согласен. Но есть метод попроще. По достижении уставки нижнего нагревателя, он переводится на пониженную мощность и поддерживает её в течении всего профиля. Неообходимя мощность вычисляется экспериментально, и тогда в принципе можно обойтись одним датчиком возле чипа. На том же rom.by народ обсуждает ТРМ151 для того чтобы построить именно такую станцию. Все графики приведенные там на последних страницах построены на управлении мощностью не только нижнего но и верхнего нагревателя, хотя на мой взгляд с верхом это перебор.
     
  2. SOLOway

    SOLOway Гик

    Enso Вы эту тему читали? Вы знаете какой алгоритм используется скетчами в этой теме? Причем тут ТРМ-151 и метод управления "по-мощности"? Какой-то неуместный холивар на нескольких страницах разлился...
    ПИД поддерживает свою уставку в течении всего профиля - на то он и Пропорционально-Интегрально-Дифференциальный алгоритм, зачем ему принудительно мощность снижать?
    Я ещё понял-бы, если здесь была ветка скетча с управлением "по-мощности"... Или у вас есть такой скетч?
    Контроллер у нас в скетчах включает ВИ когда плата уже прогрелась до нужной нам температуры, заданной через меню для текущего профиля. У нас контроллер получает данные для старта ВИ от датчика у чипа, следовательно в момент старта ВИ выполняется условие:
    Код (C++):
          if (tc1 >= SP2-5 && !TopStart) {TopStart = true; bottomTemp = profile.Setpoint2;}  //если температура низа вышла на уставку включаем верхний нагреватель
       
          if (TopStart == true){   // включен верхний нагреватель  
          if (flag == 0)           //фиксируем стартовую температуру
           {
            startTemp = tc1;
            flag = 1;
           }
    Это значит, что плата прогрелась. Вот те самые "SP2-5" и есть поправка на разницу температур между нижней и верхней плоскостью платы. Мы ведь знаем, что для нижнего подогрева 5°C не критичны!
    Страхи по поводу "ПИД vs керамика-&-чугунина на НИ" пока не подтверждены - что, мол, из-за воздействия ВИ температура платы вырастает и ПИД НИ отрубит подогрев НИ совсем, а когда температура платы, вследствие этого упадёт, ПИД НИ начнет кочегарить и будет великий и ужасный перелёт за уставку НИ. - Просто правильно размещайте датчики!
    P.S.: Интересная статейка:
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2019
  3. Enso

    Enso Нуб

    SOLOway а вы читали мое сообщение, где я описывал конструкцию своей станции. Керамика+стекло где стекло само является вторичным источником излучения + ещё очень большое расстояние до платы. И если керамику ещё можно как-то обуздать ПИДом, то контролировать нагрев - охлаждение стекла ПИД не сможет. И ещё, любая современная плата спроектирована как большой радиатор - теплоотвод, поэтому влияние верхнего нагревателя обязательно будет сказываться на датчике НИ. И в этом случае низ просто отрубится, а верху придется добирать недостающую температуру со всеми вытекающими. И да, в скетчах выложенных здесь есть возможность устанавливать минимальную мощность НИ о чем собственно я и говорил.
     
  4. Watashi

    Watashi Гик

    Считаю неудачной такую конструкцию, очень большая инерционность. Наверное минут 10 надо чтобы низ вышел на рабочую температуру, если не больше. Лучше использовать галогенки, как по мне.
    Насчет Пид регулятора, я бы ему больше доверял, при правильных настройках он справится и с вашей станцией. Если вы смотрели посадку вторых ступеней ракет Маска, то видели работу решетчатых рулей - это наглядный пример работы ПИД регулятора, а ракета очень инерционный обьект.
    И последнее, В программе если ВИ включился, то НИ переходит в режим удержания постоянной температуры и выключатся не будет до конца работы профиля ВИ.
    пысы: надеюсь не обидел )
     
    SOLOway нравится это.
  5. Enso

    Enso Нуб

    Никоим образом уважаемый. Я всегда за продуктивное общение и если у меня получится настроить ПИД для низа я буду только рад.
    Конструкция не моя, я уже писал что это недорогой китаец. Но я приловчился на нем паять, и в принципе если бы не идиотское управление низом то было-бы все замечательно. Поэтому я и бьюсь с ним, хотя многие паяют на нем и довольны.
    PS : Собрал ваш проект - вживую выглядит ещё круче чем на видео. Пока прицепил только энкодер и один датчик температуры.
    Фото https://yadi.sk/i/fLdQZdI4xBNXrQ
    PS: PS : Был-бы очень вам благодарен если сможете ответить на возникающие вопросы.
     
  6. SOLOway

    SOLOway Гик

    @Enso Можете не верить, а я читал ваш пост о вашей станции и сослуживцы мои на подобных (только от маститых производителей) работают практически ежедневно (не без мата и не без косяков, конечно).
    Этот производитель (LY) использует дешевые, плохо сделанные керамические ТЭНы, поэтому, чтоб как-то скрасить сей баг, он оставил стеклокерамику. Принцип этой станции прост - электроплитка (НИЗ) с автоподстройкой температуры (REX-C100) греет через воздушную прослойку плату. Когда датчик ALTEC PC410 (выносная термопара), расположенный у чипа, "увидит" что температура достигла заданной для первого шага в меню профиля PC410, - включится верхняя грелка. Верхняя грелка мозг по-умнее имеет, её можно "помацать в разных интересных позициях" :) . Профили надо не с интернетов качать, как это мои знакомые делают, да ещё и за деньги их покупают, а настраивать под свою конкретную станцию, и не факт, что настройки ПИД-параметров у REX-C100 и ALTEC PC410 производитель вообще корректные ввёл. При не настроенных параметрах ПИД обоих регуляторов станции профили на ней корректно не настроить.
    Много народу мастерового по такому принципу паяет - низом нагрели, вручную верх мозговитый включили, верх профиль отработает. Прям на вскидку - @Leonid0071 , Дима с ютуб-канала Гитарюга, 4uvak с сайта Паяльник на своей станции и многие из повторивших его конструкцию (там вообще ШИМ без ПИД).
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2019
  7. Watashi

    Watashi Гик

    Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Где то я отвечу, где то "Коллективный разум".

    у вашего дисплея похоже сенсора нет?
     
  8. Enso

    Enso Нуб

    @SOLOway Вы ошибаетесь. В этой станции нет никакой связи верха с низом. PC410 управляет только верхним нагревателем и разрешает работать низу. На REXе выставляется температура датчика который закреплен прямо на керамике (подбирается экспериментально - меня 330). На PC410 задается время которое необходимо для прогрева платы(подбирается экспериментально для разных плат - у меня около 5 минут) - это первый шаг профиля. На втором шаге включается верх который уже отрабатывает по шагам дальнейший профиль. Поэтому у меня один из профилей просто греет низ до нужной температуры, после чего я останавливаю профиль, уменьшаю на REXе температуру и переключаюсь на нужный профиль пайки. Что касается настройки ПИД параметров то и в REX и в PC410 есть автонастройка ПИД.
     
  9. Enso

    Enso Нуб

    Вы правы - решил обойтись или энкодером или кнопками, ещё не решил.
     
  10. vano058rus

    vano058rus Нуб

    @Watashi, а в вашем скетче есть возможность греть только низом?
     
  11. Watashi

    Watashi Гик

    Конечно есть. Ставите в профиле на первом шаге для верха скорость нагрева ноль и все верх нагреваться не будет.
     
  12. SOLOway

    SOLOway Гик

    Где я утверждал про их связь? :)
    Вы попробуйте вникнуть в эту фразу в контексте предыдущей вашей же :)
    Я вас умоляю :) - выведите графики температура-время на большой дисплей и вы познаете чего стоит эта фикция, пардон, функция.
    Впечатление такое, что вы или не читали инструкцию к станции, или не поняли, как профиль устроен там, или китайцы стали мутить разные версии алгоритмов управления станцией в одних и тех же корпусах...
    Кнопка старт запускает у вас нагрев низа? Когда REX вышел на уставку плата ещё какое-то время набирает температуру, поглощая тепло. И вот, наконец, вы видите на ALTEC, что температура у чипа, куда вы термопару поставили, сравнялась с температурой уставки REX. Затем что? нужно нажать на ALTEC кнопку RUN для начала работы верха по заданному и выбранному профилю? Вам знакомо это видео @Leonid0071 ?:

     
  13. Скряга

    Скряга Нерд

    У широко известной в узких кругах станции "Квадрат" как раз такой вариант работы. Там один датчик - верхний у чипа. И датчик на самом НИ. Плавно увеличивают мощность НИ и разогревают плату. При подходе к нужной температуре на датчике у чипа - фиксируют температуру на НИ. И не очень важно, что температуры платы под чипом за счет инерции чутка выскочит - градусов на 10. Далее НИ поддерживается на этой температуре от своего датчика, а верх разгоняется уже по датчику у чипа на верхней стороне платы. Можно вообще обойтись без датчика у нижнего нагревателя и тупо зафиксировать мощность низа при выходе на нужное значение по датчику у чипа. На сквозняки забить.
     
  14. Crow22

    Crow22 Нуб

    Всем привет! Заинтересовал этот проект и начал собирать себе ИК станцию по этому проекту! Но не получается скомпилировать скет Дмитрича - выдает ошибки! Библиотеки скачал и закинул в папку с библиотеками Arduino IDE! Вылаживаю скрины ошибки!
     

    Вложения:

  15. Закомментируйте эту строку полностью, и потом расскажете как скетч скомпилируется?
     
  16. Crow22

    Crow22 Нуб

    Закоментировал в двух местах аналогичные ошибки! Теперь стало выдавать другие но связанные с прошлыми!
     

    Вложения:

  17. Crow22

    Crow22 Нуб

    Я в С++ не нуб, но с Arduino IDE не знаком!
     
  18. Watashi

    Watashi Гик

    похоже у вас нет библиотеки часов RTC. Посмотрите здесь.
     
  19. Попробуйте библиотеку часов RTC удалите из папки libraries и заново поставьте
     
  20. Crow22

    Crow22 Нуб

    Я вижу что объект с именем RTC не определен в коде и даже определения его в библиотеках нет!