ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    где то я этот интерфейс теста уже видел
     
  2. SOLOway

    SOLOway Гик

  3. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    а это часом не коммерческий вариант примуса???
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2019
  4. cwetok

    cwetok Нуб

    Сейчас профиль отрабатывает, но заметил, если в первом шаге верха поставить минимальную мощность например 20%, то в следующих шагах если стоит минималка ниже 20% всё равно эта цифра будет 20. У меня верх керамика, а предварительный нагрев и профиль верха в таком виде больше подходит для кварца (хотя может не правильно настроен ПИД верха). Ещё если максимальную мощность верха поставить 100%, то при двузначных числах добавляется 0 в конце.
    Так как энкодер не устанавливал, неудобно менять значения с клавиатуры (можно ли сделать, чтобы при удержании кнопки "+" или "-" было автоматическое увеличение или уменьшение значения).
    И если можно сделать ограничение в наборе мощности от 0 до 100%.
     
  5. Watashi

    Watashi Гик

    Похоже, надо серьезно разбираться.
     
  6. Watashi

    Watashi Гик

    Подправил, перезалил, пробуйте должно работать.
    по остальным вопросам:
    удержании кнопки "+" или "-" - у меня библиотека обработки кнопок не поддерживает этот режим.
    ограничение в наборе мощности от 0 до 100%. - в процессе, скоро будет.
     
  7. Lenar

    Lenar Нерд

    Метод настройки Циглера–Никольса
    Метод настройки А.П. Копеловича
    Метод настройки AMIGO
    вот из матлаба ещё
    http://www.picad.com.ua/3403/pdf/26_30.pdf
     
  8. Watashi

    Watashi Гик

    На отображении мощности отведено два разряда, после 100 остается 0. Введите мощность меньше 100 и все.
     
  9. cwetok

    cwetok Нуб

    Спасибо за основное исправление, буду тестировать. Остальное мелочи, это просто хотелки, без которых можно обойтись.
     
  10. vit1

    vit1 Нуб

    Да , он самый
     
  11. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Я пробовал эту библиотеку - "не взлетело", попробуйте и вы, может что получится.
     
  12. Enso

    Enso Нуб

    Всем доброго дня. Не успеваю следить за форумом, много работы.
    Попытась ответить.


    Моя прдыдущая фраза "В этой станции нет никакой связи верха с низом."
    Не вижу противоречий. PC410 включает реле НИ для REXа. Это не означает что между ними есть связь.REX работает сам по себе PC410 по своему профилю, абсолютно независимо друг от друга.
    В том видео которое вы порекомендовали мне, выложена инструкция паяльной станции. Это кастрированная инструкция сляпанная на коленке нашими продавцами. Особенно "порадовал" параметр Hb-максимальная температура нагревателя. На самом деле параметр Hb (Holdback stage) это разница между реальной температурой и текущей температурой профиля. То есть если ВИ не успевает за температурой профиля то программа переходит в паузу и ждет когда достигнет нужная температура. Обычно этот параметр устанавливают 5-10 градусов. То что по умолчанию он выставлен в 230 означает что он просто отключен. Если вам интересно вот полная инструкция PC410. https://yadi.sk/i/DrGvwDncTOfzxg
    На самом деле я сюда пришел не для того чтобы вам что-то доказывать. Эта станция у меня стоит и работает, но совершенству нет предела. Мне хочется улучшить её работу вот поэтому я и пришел сюда. Мне вообще непонятно, почему вы так возбудились при упоминании мной "управления по мощности". Ведь это ваша собственная "хотелка".
    Да, если интересно могу выложить видео работы PID PC410 - отклонение от профиля не более 1-2 градусов.
     
  13. SOLOway

    SOLOway Гик

    @Enso Что-то не так...
    Мой ответный вопрос:
    был задан после вашего утверждения:
    В вашей станции так работает:
    ascnb1.ru.jpg
    Но так не везде. Часто вижу, что после выхода REX на уставку оператор вручную запускает профиль на ALTEC, а REX при этом продолжает работать и держать свою уставку. Примерно это вы описали, только указали, что профиль REX меняете во время работы верха.
    Вами приведенная инструкция относится к оригинальным версиям ALTEC, а в дешевых китайских клонах IR6500 часто встретишь PC410 с кастрированной прошивкой.
    В посте #1859 описан момент, когда плата мелкая, и датчики не получалось разнести. На следующей странице в посте #1861 @Dmitrysh пояснил. А я вспомнил способ решить проблему - просто закрепите датчик НИ на плате, сходной по размерам с паяемой, но расположенной подальше от паяемой.
    Просто усталость, наверное... В отпуск мне надо :)
     
  14. Lenar

    Lenar Нерд

    спасибо за подсказку
     
    SOLOway нравится это.
  15. Enso

    Enso Нуб

    @Watashi у вас предварительный разогрев верха идет на 10 % мощности. Сейчас не вспомню где, но то была какая-то промышленная станция - в термопрофиле вторым шагом было - Верх - 100 % - 4 сек. Так у них прогревался верх для дальнейшей работы.
     
  16. SOLOway

    SOLOway Гик

    Вроде, даже maxlabt на rom.by подобный шаг номер ноль делал, там не столь важно, на профилях "по-мощности" или через ПИД работает станция :) , за 4 сек только галогенки более-менее существенно успеют разогреться, а кварц и керамика - нет, поэтому 100% мощи на такое короткое время для последних ничем плохим обернуться не смогут :). Вот галогенкам, им да - и 10% хватит.
     
  17. Lenar

    Lenar Нерд

    Стартовать галогенки со 100% мощности плохая идея однозначно.
     
  18. Lenar

    Lenar Нерд

    Вообще у всех разные конструкции, у кого-то керамика у кого-то галогенки, у кого то ик лампы, и если ик лампы ведут себя примерно как галогенки, то керамика как все знают совершенно другой тип нагревателя и ведёт себя по другому.
    Товарищи пишущие прошивки, ваши прошивки под какие типы нагревателей?
    У @Dmitrysh прошивка sketch_TFT-320x480_dimer_PC_revolver_Dmitrysh_v4.1_SHIM была под галогенки адаптирована, а вот все остальные прошивки под какие нагреватели заточены?
     
    vit1 нравится это.
  19. Watashi

    Watashi Гик

    С моей стороны есть попытка сделать универсальный алгоритм управления станцией под любые нагреватели. Отсюда и большое количество разных настроек. Было несколько вариантов, но предложенный алгоритм у меня показал лучшие результаты. Хотя меня он не удовлетворяет.
    Алгоритм управления станцией следующий:
    • Рассчитывается время с текущей температуры до температуры удержания низа с учетом скорости нагрева низа. Включается низ и ПИДу выдается температура, которую он должен выдержать, согласно графика роста температуры. По окончании времени роста температуры, Пиду выдается температура удержания низа и это отрабатывается до конца пайки. Если реальная температура сильно отличается от задаваемой (падает или не растет), то это признак аварийной ситуации и выключения процесса пайки. Последнее еще только в планах.
    • Преднагрев верха включается по достижении температуры датчика верха температуры удержания низа. Время преднагрева задается параметром "ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ" настроек низа. Мощность преднагрева устанавливается параметром "МОЩНОСТЬ МИН" в 1 шаге настроек верха.
    • По окончании времени работы преднагрева, запускается верх. Первый шаг: Включается верх и ПИДу выдается температура, которую он должен выдержать, согласно графика роста температуры, затем полочка задается параметром "ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА", где удерживается температура заданная в текущем шаге.
    • По окончании полочки идет переход на следующий шаг. После отработки последнего шага остановка процесса пайки.
    • Окончание профиля задается "0" в параметре "Скорость нагрева" в настройках шагов верха.
    Хотелось бы добавить следующее, что этот алгоритм - это компактный кусок кода в одном месте. Можно спокойно вставить какой то другой алгоритм и поставить переключатель этих алгоритмов (хоть десяток, ограничения только в самой меге).
     
    xake, Lenar и cwetok нравится это.