ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. vector99

    vector99 Гик

    Под SSR. Только нужно собрать детектор нуля. Нагрузка диммируется по алгоритму Брезенхема (справедливого распределения)
     
    m2blit нравится это.
  2. Asbest

    Asbest Нерд

    Не знаю как, но ограничьте температуру НАГРЕВАТЕЛЯ верха на уровне 450 гр. Нельзя при температуре возле чипа 220 гр. и выше, давать ПИДу возможность поднимать мощность на 100%, попкорн или термошок чипу обеспечен. Обезопасьте свою работу, при 450 гр. чип можно греть больше минуты, при 500 гр. чип щёлкнет уже через 10 секунд! Поверьте моему горькому опыту.
     
  3. vector99

    vector99 Гик

    В будущем попробую реализовать такое ограничение! А в последней версии можно опытным путём выставить ограничение мощности чтоб температура нагревателя не превысила допустимый порог.
     
  4. Asbest

    Asbest Нерд

    Ограничение по мощности, здесь не пойдёт. Дело в том, что когда верх начинает работать, нижний датчик видит резкий рост температуры, и из-за того что используется ПИД алгоритм управления, "рубит" нижний нагреватель, т.к. пытается упредить скачек, думая что он от низа. В общем получается в конце профиля нет бы поддержать работу верха, низ проваливается, а верх начинает жарить, опять- таки из-за ПИД алгоритма. А ещё сквозняки, чихнули в сторону платы, или (пардон) пукнули...:rolleyes:
     
  5. vector99

    vector99 Гик

    Код (C++):
      reg1 = round(Output1*(pwr_TOP*0.01)) + er1; //pwr- задание выходной мощности в %, er- ошибка округления
    Output1 - это значение которое формирует ПИД регулятор (от 0 до 100)
    pwr_TOP*0.01 это наша максимальная мощность.
    Если мы установим ограничение по мощности (допустим 50% или 60%) то на выходе никогда 100% не будет! Таким образом можно подобрать мощность при которой сам нагреватель больше 450 не нагреется.
    А верх и низ управляются разными термопарами, ставим нижнюю термопару вне зоны покрытия верхнего нагревателя.
     
    Последнее редактирование: 4 май 2017
  6. alfataks

    alfataks Гик

    Ради интереса провел эксперемент с верхом, керамика 80х80 450 вт.. Нагреватель в разетку, плату планшета подвесил над нагревателем на 4см.. В итоге: на нагревотеле температура выше 513° не поднялась, на самой плате (мерял с низу) 392° было максимально, плата поджарилась немного. Потом провел эксперемент на своей почти доделанной станции, при 250° возле чипа реле аварийно отключает верх, все супер, зачем усложнять. Последний скетч пока не переделывал, эксперементировал со старым, правда у меня SSR самодельный с контролем нуля.
     
  7. vector99

    vector99 Гик

    SSR тоже с контролем нуля, так что тебе подходит по силовой части. Силовую часть прошивки переделывать на фазовое управление не буду, так и останется под SSR с контролем нуля, чтоб избежать помех в сети.
    Я тоже думаю чем проще тем надёжнее!
     
  8. alfataks

    alfataks Гик

    Думаю, для правильной работы верха надо термопару в сам нагреватель встраивать и добавлять еще один мах 6675, в скетче пид регулирование привязывать к этой термопаре, а отработку профиля оставить как есть. Я верх наверное переделаю под фазное упрвление, ограничу мощность на 80 процентов и поэксперементирую, помех не должно быть, мощность маленькая. С низом вообще заморачиваться не стоит, он работает как надо, только пид коэфециенты подобрать надо.
     
  9. Asbest

    Asbest Нерд

    А зачем в "Термопро" усложнили?
    Снимок.JPG
     
  10. alfataks

    alfataks Гик

    Если я не ошибаюсь, в термопро используется керамика 60х60 300 Вт. и спецы рекомендуют опускать верх ближе к чипу из за недостатка мощности нагревателя, а для лучшей термостабелизации прицепили датчик температуры.
     
  11. vector99

    vector99 Гик

    Как бы, на термопро даже и не смотрел никто. Я имею в виду чем проще физическая конструкция тем надёжнее. Сбой может дать любая часть, а чем меньше таких тем лучше. На мой взгляд даже данную прошивку надо свести к минимуму. Надо низом выйти на заданную температуру, подождать секунд 20-30 зафиксировать мощность (скажем так на 1-2% ниже фиксированной, спасёт от ненужного роста температуры низа, а если и будет падать то скорость падения будет незначительная), и после включить профиль верха. По сути надо убрать одну термопару, а не добавлять третью.
     
  12. alfataks

    alfataks Гик

    У меня был такой прикол с одной термопарой на нижнем подогреве для плат телефонов, немного приподнялась, а пид регулятор на ее завязан был и зажарил плату 5 айфона. После этого использую две, одна в самом нагревателе и пид на ней, а вторая на плате для контроля температуры.
     
  13. alfataks

    alfataks Гик

    Для верха желательно, что бы пид контролировал температуру в самом нагревателе, меньше энерционность, лучше термостабелизация. А для низа хватило бы и Rex c-100.
     
  14. maestro_x

    maestro_x Нерд

    if (tc1>=Setpoint2 - 1 && !TopStart) TopStart = true; //если температура низа вышла на уставку В скетче ошибка верх не включился когда низ вышел на заданую температуру,поменял if (tc2>=Setpoint2 - 1 && !TopStart) TopStart = true; и тогда всё заработало Я в программировании не разбираюсь,хорошо б сделать что б по окончании процесса включался кулер для охлаждения
     
  15. vector99

    vector99 Гик

    Верх включится если температура на верхней термопаре (около чипа) достигнет уставки низа. Можно конечно и так. Но нижняя термопара у Вас будет стоять вдали от зоны пайки, и возможно там температура будет ниже, зависит от конструкции нижнего подогрева. Поэтому лучше запускать профиль пайки от показаний той же верхней термопары.
     
    Asbest нравится это.
  16. alfataks

    alfataks Гик

    Скетч под дисплей TFT-320x480 с алгоритмом управления нагрузкой
     

    Вложения:

    konsys, Asbest, m2blit и ещё 1-му нравится это.
  17. dredivan

    dredivan Нуб

    давненько не заходил сюда, тема набирает обороты приятно видеть. В rex-c100 есть интересная особенность это автокалибровка значений PID, если я все правильно понял. Можно было бы это реализовать тут?
     
  18. vector99

    vector99 Гик

    Я уже думал об этом. Есть библиотека автонастройки, но понять её я не смог!
     
  19. dredivan

    dredivan Нуб

    я работал на нижнем подогреве собраном на rex-c100 и включенной автокалибровкой и отображением десятых, то выход на заданную температуру получается намного качественнее
     
  20. vector99

    vector99 Гик

    Вечером поищу библиотеку, может кто исилит её!