Использование режима сна

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Spell, 11 янв 2018.

  1. Spell

    Spell Нерд

    Добрый вечер.
    Делаю аналог кухонной вытяжки.
    Посоветуйте, имеет ли смысл использовать режим сна?
    С одной стороны устройство будет постоянно подключено к сети 220В, а потребление у процессора не очень большое. Я думаю на мини сделать, а там всего 17мА. Плюс проблема с отключением трансформатора и стабилизатора (отключать - так все, а как потом будить? питание надо)
    С другой, опять же потому, что оно постоянно подключено к сети, МК будет гонять цикл без остановки (даже когда все агрегаты выключены). И все устройства будут под нагрузкой. Т.е., наверное, может и перегореть безвременно.
    Подскажите, пожалуйста, как принято делать в приличном обществе?
     
  2. DIYMan

    DIYMan Гуру

    В приличном обществе принято действовать по обстоятельствам :) Нужен режим сна - делаем, не нужен - не делаем, и ничего страшного, что МК гоняет 24/7 - для этого он, собственно, и предназначен.
     
  3. Spell

    Spell Нерд

    Ну конкретно в Вашем случае, я бы слип как раз воткнул. Тут МК вообще 99,9% времени может спать. Будить его раз в секунду по вечдогу, считывать данные и засыпать снова. А то может и реже - раз в минуту.
     
  4. DIYMan

    DIYMan Гуру

    В моём? Вы не ошиблись?
     
  5. b707

    b707 Гуру

    какие, интересно, устройства будут под нагрузкой? И как это зависит от режима сна? Сдается мне, что у вас смешение понятий - вы путаете уход в сон и отключение ненужной периферии. Это отдельные и почти независимые процессы - можно уходить в сон, ничего не выключая, а можно все выключать, не уходя в сон.
     
    arkadyf нравится это.
  6. Spell

    Spell Нерд

    Нет не ошибся. В Вашем случае нужно раз в минуту снять параметры и, если нужно, включить какой-нибудь насос для полива. или Вам 24 часа в сутки надо все это на индикаторе отображать? Зачем?
     
  7. Spell

    Spell Нерд

    Нет, я не путаю.
    Теоретически я в курсе. У АВРов есть три режима сна, которые различаются по количеству отключенных устройств. И в моем случае вполне может подойти самый простой вариант, где отключается только процессор, а периферия работает. Т.е. на выходах сигналы активны.
    По нагрузке.
    Т.к., это вытяжка. Соответственно, стоит мотор 150Вт, и пара ламп по 40Вт, т.е. 80Вт. Это основные (и единственные) потребители.
    Понятно, что на этом фоне 17мА процессора даже без слипа, это ни о чем.
    К тому же все это хозяйство подключено к сети и не отключается каким-то общим выключателем.
    Но с другой стороны, лампы и мотор не будут работать без остановки. Например, ночью оно вообще никому не нужно. Но, опять же, бывают разные случаи. Мало ли кому приспичит кофе посерёд ночи сварить? Поэтому устройство должно включаться в любой момент времени по нажатию кнопки.
    По любому, в самом отвязном случае, плита работает 6 часов в сутки. Остальное время она не включается.
    Процессор же вообще нужен, чтобы считать состояние кнопок и включить нагрузку.
    Основной цикл отрабатывает где-то за 1 мсек. Все остальное время процессор тупо крутит цикл в холостом режиме. Ну и чего его гонять зря?
    Динамической индикации у меня нет. Один семисегментный индикатор подключатся по схеме с общим анодом. Когда вентиляция не работает, он выключен.
    Плюс 4 кнопки на управление, которые в моей программе надо опрашивать раз в 50 мсек.
    Поэтому, в принципе, можно использовать режим сна.
    Т.е. схема такая:
    В основном процессор спит в режиме легкого сна, когда периферия не выключается.
    Раз в 50 мс по вечдогу он просыпается и проверяет состояние кнопок. Если что-то изменилось, то устанавливает изменения на выходных регистрах, и снова засыпает.

    Вот и думаю, то ли заморочиться на режим сна, то ли плюнуть - пусть крутится круглосуточно?
     
  8. DIYMan

    DIYMan Гуру

    Эээ, кончайте бухать, тему открывал не я, задавал вопрос - тоже не я. А вы цитируете почему-то меня. Так понятней?
     
  9. SergeiL

    SergeiL Гик

    Ни в одном из устройств, питающихся от сети, не использовал режимы энергосбережения.

    Вопрос - зачем?

    Обычно, периферия, потребляет больше процессора. Если блок питания у Вас рассчитан на нормальный режим работы процессора, и периферии, вы думаете, что много сэкономите на переводе процессора в режим сна?
     
    Spell нравится это.
  10. Spell

    Spell Нерд

    Спасибо. Наконец-то конкретный ответ.
    Я именно об этом и писал. Как начинающий, я предполагал, что чего-то не знаю. Вдруг есть какие-то нюансы? Теперь понял, что думал в правильном направлении.