Какой самый лучший способ печати плат? Как делаете вы?

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Влад Алексенко, 2 ноя 2015.

  1. Если можно напишите инструкцию по изготовлению или дайте ссылку. Буду очень благодарен
     
    egordorichev нравится это.
  2. AlexU

    AlexU Гуру

    1. Заказать -- http://yandex.ru/search/?lr=213&msi...text=изготовление печатных плат на заказ цена
    2. ЛУТ -- лазерно-утюжная технология: http://yandex.ru/search/?text=ЛУТ&lr=213, советы лучше не спрашивать, т.к. насоветуют столько, что мало не покажется;)
    3. Фоторезист -- http://yandex.ru/search/?text=фоторезистивный метод изготовления печатных плат дома&lr=213
    В текущий момент пользуюсь ЛУТ-ом, т.к. в моем случае качество плат не самый главный параметр, а себестоимость самая низкая.
     
    egordorichev нравится это.
  3. Максимус-Бог

    Максимус-Бог Убийца матрёшек

    Для лута обязательно лазерный принтер?
     
  4. AlexU

    AlexU Гуру

    Суть ЛУТ-а в том, что тонер используемый в лазерных принтерах может плавиться под действием высоких температур. Это свойство используется для переноса картинки с бумаги (или пленки, на которую принтер напечатал картинку) на другую поверхность.
    Поэтому ответ - да, нужен лазерный принтер (причем не каждый подойдёт).

    Струйные принтеры печатают чернилами, которые не плавятся, поэтому для ЛУТ-а их использовать нельзя. Но вроде как струйники дают лучший результат при фоторезисте, чем лазерные.
     
    egordorichev и Максимус-Бог нравится это.
  5. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    зависит от конкретного принтера.
     
  6. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    Раз уж пошел разговор, тоже спрошу.
    Сегодня пытался перевести картинку на текстолит - остался только бледный отпечаток. Текстолит чистил металлической губкой и протирал изопропиловым спиртом. Картинку напечатал на фотобумаге. Всегда такая схема давала хорошие результаты, а сегодня полная лажа. Разница только в том, что текстолит взял тонкий (раньше на толстом делал) и картинку напечатал не на том принтере, на котором обычно печатаю.
    Это принтер виноват или текстолит? Есть мысли? Может, у кого-то были схожие проблемы?
     
  7. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    принтер конечно, тонер бывает с разной температурой закипания.
     
  8. AlexU

    AlexU Гуру

    Не замечал, что бы результат зависел от толщины текстолита. А вот от принтера да. Могу ошибаться, но сложилось мнение, что современные лазерные принтеры, не подходят для ЛУТ -- производители как-то научились экономить тонер без заметного ухудшения качества печати. После перевода получаются бледные картинки.
     
    egordorichev нравится это.
  9. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    нужно жарить сильнее.
     
  10. Максим B

    Максим B Гуру

    На лазерниках сложно прогонять лист несколько раз. Сам печатаю на работе на kiosera и норм получается. Есть дома старый hp - но на нем слишком все бледное (((
     
  11. Patriot

    Patriot Нерд

    еще один вариант: чпу фрезер. можно собрать из пары принтеров.
     
  12. Tomasina

    Tomasina Иномирянин

    KamAdm и AlexU нравится это.
  13. AlexU

    AlexU Гуру

    Способ интересный. Нужно только решить проблему совмещения слоев для двусторонних плат.

    PS: с некоторых пор использую бумагу для запекания (выглядит как рулон кальки) -- дает неплохой результат при дорожка/просвет = 0.4/0.4 мм.
     
  14. Максим B

    Максим B Гуру

    Оочень долго как-то получается )
     
  15. Максимус-Бог

    Максимус-Бог Убийца матрёшек

    brother hl1112r -хороший принтер для ЛУТа?
     
  16. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    А фотобумагу пробовали глянцевую?
     
  17. AlexU

    AlexU Гуру

    Не пробовал. Платы делаю двусторонние -- проблема будет та же, что и с фольгой -- как совместить слои. Бумага для запекания хорошо просвечивается, слои совмещаются без проблем (времени затрачивается минимум) -- после получения готового результата переходные отверстия совпадают "тютелька в тютельку".

    PS: Вот только с металлизацией все никак не сложится -- химикаты разные нужны, боюсь дома не одобрят -- пока проблему решаю дополнительными переходными отверстиями рядом со "сквозными компонентами".
     
  18. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    Я тоже двухсторонние делаю, нормально получается. Слои совмещаю на яркой лампе, иногда реперные точки иголкой прокалываю аккуратно. Бывает небольшое расхождение иногда, но в пределах допустимого. Фотобумага Lomond глянцевая, ее многие советуют для ЛУТа.
     
  19. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    Я в качестве переходных отверстий использую те, в которых компоненты торчат. Иногда приходится повозиться с разводкой, но обычно удается все сделать без отдельных переходов. Если все же приходится делать переходы, вставляю в них кусок ножки резистора и запаиваю с обеих сторон, лишнее откусываю.
     
  20. AlexU

    AlexU Гуру

    Что касается ЛУТ, то в сети можно найти много разных способов, каждый со своими особенностями. Кто-то нашел свой ЛУТ с использованием фольги, кто-то -- с фотобумагой.... Мой ЛУТ -- максимальная экономия при изготовлении плат (делаю не часто и для себя) и безопасность для домочадцев -- для переноса рисунка использую, как уже говорил ранее, бумагу для выпечки (рулон 8 метров ~20руб), травлю раствором: перекись водорода (в аптеке ~9руб) + лимонная кислота (в продуктовом ~20руб) + поваренная соль (в том же продуктовом ~20руб).
    Самый большой плюс -- дома никакой специальной химии: соль, лимонная кислота - на кухне, перекись - в аптечке.

    С резисторами, светодиодами, с керамическими конденсаторами и т.п. так же поступаю, а вот с компонентами, которые должны плотно прилегать к плате, приходится делать дополнительные переходные отверстия рядом с выводами компонентов.