Какой самый лучший способ печати плат? Как делаете вы?

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Влад Алексенко, 2 ноя 2015.

  1. Unixon

    Unixon Оракул

    Тогда уж лучше взять струйник с прямым трактом и пигментными чернилами и печатать прямо по меди.
     
  2. AlexU

    AlexU Гуру

    Была задумка купить дешёвенький струйник и доработать его таким образом, чтобы он мог печатать на текстолите.
    Но идею пока не реализую, т.к. не нашёл решения как совмещать слои для двусторонних плат. И во-вторых малый ресурс и дороговизна расходников. Струйник хоть раз в неделю, но что то печатать должен -- иначе головки засохнут -- хотя допускаю, что производители решили эту проблему, давно не пользовался струйниками. Вот и получается, что струйники дешевле в цене, но дороже в эксплуатации.
     
  3. В общем все таки перекись+лимонная кислота и соль рулит ))) Но вот вопрос, может не совсем по тематике - на сколько вреден для здоровья данный способ, особенно при нагревании ??? Вроде нет особого запах, но глаза слезятся.
     
  4. Securbond

    Securbond Гик

    Лучше вот
    image.jpeg image.jpeg
    Персульфат аммония или персульфат натрия.
    И глаза не слезятся и плата потом чистая без разводов как например от хлорного железа .
     
  5. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    Персульфатом аммония хорошо травить, но нужно соблюдать осторожность.
    Однажды я травил плату, все делал как обычно, но из раствора пошел еле заметный белый дымок, которым я немножко подышал. После этого у меня несколько часов давление было то ли 160/100, то ли 180/120, точно уже не помню. Но голова чуть не лопнула от боли. Видимо, хитрый текстолит попался - либо фольга с примесью чего-то, либо сам текстолит другого состава, нежели обычно.
    Так что хоть персульфат и не выделяет в обычных условиях всякой гадости, все же нужно соблюдать ТБ и работать под вытяжкой либо хорошо проветривать.
     
  6. Unixon

    Unixon Оракул

    Какая концентрация была? Насколько помню, делал раствор 15~25г/л.
     
  7. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    Я по инструкции всегда сыплю 250г/0,5л, а в тот раз раствор был уже немного поработавший.
    Явно дело было не в растворе, а в текстолите - на работе нашел какой-то старый кусок и он дал такой эффект. С текстолитом из магазина такого не было никогда.
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул

    Видел эту "инструкцию", охренел от таких рекомендаций грохать минимум по банке за раз. Это они видимо специально написали, чтобы быстрее раскупали товар. С такой концентрацией оно поди все моментально съест под маской даже... и так то приходится ловить момент. Но я травил в вертикальной ванне с принудительной конвекцией и подогревом, там хватало существенно меньших концентраций.
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2016
  9. Onkel

    Onkel Гуру

    а я обычно строительным феном сверху дую, он и греет, он и раствор гоняте. Главное вовремя перевернуть, если плата двусторонняя.
     
  10. Unixon

    Unixon Оракул

    Да ну, не хватало еще сидеть нянчить их. Засунул в ванну и пошел делами заниматься, потом подошел - вытащил и промыл.
     
  11. Как все сложно))) Я просто в кастрюле слегка грею и все ок. Фотку выложу позже
     
  12. Unixon

    Unixon Оракул

    Озвучьте максимальную площадь платы и количество слоев, минимальные ширину дорожки и зазор, диаметр переходного отверстия и ширину пояска, ну и процент брака :)
     
  13. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    Так раствор же не портится, я его потом подогреваю и снова травлю. Травится минут за несколько, очень аккуратно все получается. Попробую поменьше сыпать, посмотрю на результат.
     
  14. Unixon

    Unixon Оракул

    Есть некоторое неудобство в том, что раствор окрашивается в голубой цвет, хуже становятся видны недотравы. Поэтому обычно я чаще обновлял раствор в меньшей концентрации, чтобы точнее контролировать состояние заготовки на момент окончания травления.
     
  15. Как и обещал, получилось малехось колхозно, т.к. принтер много б/у.
     

    Вложения:

  16. deemchik

    deemchik Нерд

    Вставлю и своих пятоков. В общем делал как описанно тут. Не совсем ЛУТ а ЛКТ :) Бумагу взял фото для струйника... Теперь не могу отмыть белый налет... В общем картинки...
    Кое где с надписями накосячил. :cool:
    Разница в том, что использовал 3 мм метал. пластины и хомуты-пластины 10мм, резину подкладывал с автокамеры. А в остальном все так-же. Вот такой вот пирог...
    Зы. Это после доолгих проб и мучений с рулонным фоторезистом... шаблонами... Как-то так.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 16 окт 2016
  17. rkit

    rkit Гуру

    Налет не помешает, это остатки бумаги.
     
  18. deemchik

    deemchik Нерд

    Да вот как раз и сомневаюсь! Пробовал его и зубощеткой и терочкой и "кротом" - нифига. Только шкрябать. Даже попробовал, как некоторые советуют скотчем, так обратил внимание что мелкие точечки и от тонера поостовались, открошились на скотче. Эти фотки еще до скотча. Так что не буду портить текстолит... В общем в поисках бумаги!!! Пленки для лазерника остался один (новый) листочек, на последок приберегу. Кстити пленку после неудачного "грязнули" принтера пришлось мыть и печать заново, (но это было для шаблонов фоторезиста) так что, к слову, пленку вторично можно использовать. Остались не проверенные идеи с бумагой для запекания и рукавом (прозрачным) для запекания, пленка в последнюю очередь.
     
  19. alp69

    alp69 Гик

    Отпишитесь по результатам?
     
  20. AlexU

    AlexU Гуру

    На рукаве (прозрачном) печатается плохо (тонер расползается, остаются полосы тонера), может у меня что-то не получилось, но результат хуже, чем с бумагой. Бумагу для запекания не пробовал, т.к. та, что была под рукой, была чем-то пропитана и я не решился ею принтер гробить.
    Что касается бумаги, то я в последнее время использовал кальку -- рулон был куплен в книжном магазине. Она покрыта лаком и поверхность мало чем отличается от глянцевых журналов, при этом полупрозрачная -- можно без труда совмещать слои двусторонних плат. После переноса на текстолит калька хорошо отходит, если где и оставались ошмётки, то только на больших полигонах, которые без особых проблем удалялись в процессе "отмачивания".
    Почему использовал прошедшее время, потому что после освоения фоторезиста, если и буду использовать ЛУТ, то только для производства "грубых" плат. Надоело -- то дорожки слипнуться из-за того, что на утюг надавил чуть больше чем нужно (просвет 0.4 мм); то тонер плохо переведётся из-за того, что недостаточно хорошо надавил на утюг; в одном месте платы дорожки слиплись, а в другом тонер не перевёлся; плюс постоянные протравы -- что бы их избежать после переноса тонера подкрашивал плату либо маркером, либо акриловой краской, если плата сложная, то можно было вечер угробить на исправление "косяков" переноса тонера на плату.
    Толи дело плёночный фоторезист, есть только одна проблема -- накатать фоторезист на плату -- и то эта проблема перестанет быть проблемой с приобретением опыта. После накатки всё проходит как по маслу без каких-либо проблем. Первый мой опыт 0.4/0.4 вообще "без сучка ...", даже спец метки на плате шириной 0.1 мм вышли такими, какими и должны были быть.