Как организовать следящую подсветку на светодиодных лентах

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем lositm, 9 дек 2017.

  1. lositm

    lositm Нуб

    Уважаемые форумчане! Доброго времени суток!

    Есть у меня мечта - сделать сопровождающую подсветку при движении по темному коридору ночью по пути сами знаете куда и откуда. Что такое сопровождающая подсветка? Слева и справа внизу у пола распологается в особой формы плинтусах светодиодная лента, в момент, когда между этими лентами проявляются ноги человека плавно зажигается кусочек ленты слева и справа, при этом яркость свечения в месте обнаружения ноги - максимальная и постепенно сходящая на ноль на расстоянии +- 25 см от этого места (вперёд и назад). Соответственно, при движении - самое яркое место передвигается вместе с идущим человеком. Когда "раздражитель" выходит из зоны видимости датчиков - лента ещё какое-то время горит в заключительном состоянии, а потом плавно гаснет.

    Ленту думаю использовать ws2812b. Хотя RGB мне не надо. Мне достаточно warm white.
    А в качестве "мозгов" использовать ардуино? Или может есть что-то более готовое? Кто знает?

    В общем нужен совет бывалых... Буду премного благодарен.
     
  2. Tomasina

    Tomasina Иномирянин

  3. rkit

    rkit Гуру

    Что вам удобно, то и используйте. Умеете программировать - ардуино. Умеете на логике рассыпухой - паяйте ее.
     
    БАРМАТОГРАФ нравится это.
  4. lositm

    lositm Нуб

    Программировать умею, остаётся вопрос по датчикам - ПИР датчики не подходят, как мне кажется, потому что если остановиться - они либо уйдут вперёд (как делают на лестницах, просто задержкой включения следущих участков), либо погаснет, так как движение прекратится. Кроме того, не получится сделать градиент - у ног ярче, а впереди сзади темнее.
     
  5. lositm

    lositm Нуб

    По ардуино - как реализовать управление большим количеством элементов (думаю разбить на много сегментов) или, насколько я понял в ленте 2812 можно управлять вообще каждым светодиодом. Как это организовать? Ткните, пожалуйста, где почитать, посмотреть.
     
  6. rkit

    rkit Гуру

    Все решается программированием. Не особо умеете.
     
  7. lositm

    lositm Нуб

    Конкретно на ардуино никогда не программировал, Вы правы, отсюда и вопросы. Но спасибо за наводку, за деталями пойду на другой какой-нибудь форум, где "нубам" чуть развернутей отвечают...
     
  8. rkit

    rkit Гуру

    А никаких отличий в программировании нет. Второкурсник справится с любым пунктом. Если вы хотите конкретных ответов - спрашивайте конкретные вопросы. Или вы ждете, что вам сейчас сделает готовый проект?
     
  9. lositm

    lositm Нуб

    Основной вопрос - по поводу датчика и ленты. Ничего лучше ПИР и вышеозначенной ленты нет?
     
  10. rkit

    rkit Гуру

    Стопроцентно лучшего варианта нет. Есть варианты с другими плюсами и минусами. Я не знаю, что вам будет лучше. Можете взять тупую ленту и нарезать, и сделать модульную систему, если вы умеете. Можете сами спаять себе ленту. Можете взять другие датчики движения, если вас чем-то пир не устраивает. Но я не знаю, чем он вас не устраивает. Чтобы с этим разбираться, нужно во-первых иметь чертеж, чтобы определиться с углом обзора, хотя бы; во-вторых прошерстить рынок, потому что вариантов пир-датчиков не одна сотня, даже по дизайну. Никто за вас этого делать не будет.
    Если вам интересно, какие датчики движения существуют в принципе, то в магазине амперки они все представлены.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2017
  11. Как вариант, можно использовать ультра звуковой дальномер, если условия позволяют, и с помощью его показаний зажигать определенный участок