Как читать движение тока в схеме?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем DenMaster, 3 июн 2019.

  1. AlexU

    AlexU Гуру

    Не только. Этот конденсатор ещё влияет на частоту генерации, т.к. может разряжаться через R2 на C2 тем самым уменьшая время заряда C2 и, соответственно, увеличивая частоту сигнала.
     
  2. AlexU

    AlexU Гуру

    А у перехода база-емиттер сопротивление зависит от приложенного напряжения и, чем меньше напряжение, тем выше сопротивление. И пока конденсатор C2 не зарядиться до определённого значения переход будет закрыт.
    Да Вы правы, с пятой картинкой перемудрил. Действительно конденсатор C2 будет перезаряжаться через переход база-эммитер VT1, т.к. он будет в это время открыт.

    С картинками какая беда, если рисовать все токи, то Вам было бы трудно понять, что-куда-откуда течёт. Поэтому старался не перегружать картинки информацией, но похоже только хуже сделал.

    PS: что касается ссылки на симулятор (пост #12). Этому симулятору тоже не стоит безоговорочно доверять. Например, для обсуждаемой схемы он не совсем правильно показывает направления токов. И осциллограммы немного странноватые.
     
  3. И что же формирует ток базы? Точнее его отсутствие "в какой-то момент"? Почему вы уже в 10й раз увиливаете от ответа на простой вопрос? Может быть потому что вы просто написали чушь, а ошибку признавать не хочется?
     
  4. AlexU

    AlexU Гуру

    Почему же не хочется признавать ошибку. Если понимаю в чём ошибаюсь, то признаю свои ошибки.
    Исправил пост с объяснениями.
     
  5. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    А вот и нет ! Пьезодинамик не проводит постоянного тока. Эта схема с ним не заработает в принципе.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2019
  6. Всё то же самое: "в определенный момент". В какой момент? С какого счастья? Расчеты где?
    35мА постоянного тока через VT1. VT2 открыт на 0.035 * 150(Hfe) = 5.25А!!!!!. Куда там закрываться на кроне-то? Как можно вообще говорить кому-то "учите матчасть", когда сам выдал какой-то бред, не проведя никаких расчетов?
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    а это значение откуда взято?
     
  8. AlexU

    AlexU Гуру

    Во-первых строках своего сообщения хочу выразить благодарность Дяде Вите за то, что ткнул носом в ошибку. И это не сарказм. Если кто помнит первую версию объяснений (пост #10), то заметит, что до момента открытия транзисторов шло более-менее подробное объяснение процессов. А потом два предложения про перезаряд конденсатора и закрытие транзисторов и на этом всё. Честно говоря, не до конца понимал процесс генерации. Но после наводящих вопросов всё стало на свои места.
    А что касается:
    автор темы рассчётов не просил, а просил научить читать схемы. Дело это не простое, поэтому я ограничился поверхностным описанием процессов конкретной схемы. Думаю автор почерпнёт для себя полезные мысли.
    Если считаете мои мысли ошибочными, изложите свои мысли с подробными рассчётами. Ну или хотя бы объясните на пальцах как происходит процесс генерации звука в данной схеме.
    Я-то своё видение работы схемы изложил и допускаю, что оно может быть не корректным. А Вы пока кроме вопросов и возмущений ни чего не выдали.
    За одним "товарисчем" уже закрепилось почётное звание -- трепло. Осталось дело за Вами....
     
    KindMan и DetSimen нравится это.
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Итак. Нарисовал схему из топика в симуляторе.
    1.png
    Не оказалось моделей реальных транзисторов, поэтому поставил микросборку из пары pnp и npn. Номиналы элементов схемы также изменил, чтобы хоть как-то засимулировалось. Это подтверждает то, что данная схема очень сильно зависит от параметров транзисторов. Оно и понятно - здесь нет стабилизирующих элементов - только дестабилизирующие. Динамик заменил на пару резистор/индуктивность. Сопротивление динамика увеличил вдвое - жалко батарейку)). Резистор R4 - чтобы снять ток базы выходного транзистора. Это из-за особенности данной модели транзисторной сборки - невозможно посмотреть ток на выводе.
    Давайте смотреть графики.
    2.png
    зеленый - это напряжение после ключа K2 по схеме из первого топика. То бишь реализация алгоритма включено/выключено. Синий - напряжение на конденсаторе С1. Здесь всё просто и вопросов быть не может. Фронты тухлые, да. До паяльника))
    Смотрим дальше.
    3.png
    Синий - смотри выше, красный - напряжение в точке а, т.е. на базе первого транзистора.Здесь мы видим уход в отрицательную область напряжения - это влияние индуктивности. Если честно, то как будет происходить в настоящем динамике такой процесс сказать затрудняюсь. Ясно одно - индуктивность катушки будет пытаться поддержать ток в заданном направлении, а подвес диффузора будет тащить его в точку покоя. Пока ток в катушке динамика будет порождаться ЭДС самоиндукции, полярность на зажимах динамика не измениться. Когда же подвес пересилит, возникнет противо-ЭДС, которая сменит направление тока в катушке и полярность на ее зажимах. Как такое просимулировать пока не понимаю.
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    4.png Выше зеленым показано напряжение на батарейке. Я ввел типовое значение внутреннего сопротивления - 30 Ом. Разумеется, что реальная картина будет немного иная, т.к. батарейка просто не отдаст столько много тока.
    Напоследок напряжение Uкэ. Точнее, его минимальное значение.
    5.png Раз вспомнили ток, давайте смотреть ток.
    6.png
    Зеленый - ток через нагрузку, синий - ток коллектора выходного транзистора, красный - ток его базы.
    Даже по картинке видно, что никаких h21э = 150 здесь и близко нет, хотя по дашику у этой пары 220.
    Давайте посмотрим на h21э поближе
    7.png
    Видно, что h21э зависит от:
    1. тока базы
    2. напряжения Uкэ
    Также оно зависит от температуры и от схемы включения транзистора. Например, в схеме с ОБ коэффициент передачи по току меньше единицы. Правда и коэффициент другой - h21б (отношение тока коллектора к току эмиттера).
    Также видим, что коэффициент передачи по току очень нелинейный. Но к линейности мы и не стремились - каких-либо элементов, которые бы линеаризовали передаточную характеристику, здесь нет.
    Засим все.
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Да, кстати. Видно, что генерация прерывается в разных точках. Первая - первый транзистор уходит в насыщение в момент, когда конденсатор С2 не может сместить потенциал базы к нулю. Чтобы этого не происходило, необходимо тщательно просчитать значения резисторов в делителе. И второй момент - когда напряжение на конденсаторе С1 падает настолько, что транзистор просто закрывается.
     
  12. AlexU

    AlexU Гуру

    Нут так можно же взять "идеальные" транзисторы (обычно в симуляторах есть такие) и подменить им Spice-модели. Модели гуглятся или яндексятся, кому как удобнее.
     
  13. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Отличная работа.
    1. Вы не сообщили - что же всё-таки определяет частоту генерируемых колебаний. И как можно их менять "широко".
    2. Не заметно, что присутствует сильная модуляция частоты (чуть-чуть есть - не спорю). А только сдвиг по времени включения-выключения генерации относительно положения "кнопки запуска".
    3. Не обратили внимания, на несимметричность выдаваемых колебаний.
    4. Посоветуйте способы как-то "уссимметричить".
    ПС. Не стоило тратить время на индуктивность динамика - она не существенна в этих частотах.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
  14. AlexU

    AlexU Гуру

    Тут дело не в частотах, а в особенности конструкции динамика. Если не выходить за пределы рабочих диапазонов динамика (сила тока, частота), то он будет работать как обычное сопротивление.
     
  15. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Не совсем так. У него еще присутствует "генераторная" составляющая сопротивления. Он генерирует противо-эдэс за счет движения. Как эл. движок в работе. На этом факте работают схемы электромеханической обратной связи (ЭМОС) в звуковых системах. Делал еще при совке - изумительная вещь скажу я вам.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Ну не. Это не интересно.
    Да у меня стоит архив моделей от уважаемого Бордодинова.
    постоянная RC цепочки R2R3C2
    модуляция присутствует. Просто не показал. Так как я изменил номинал резисторов в делителе в большую сторону, то генерируемая частота снизилась.

    Что имеется ввиду? Схема ооочень простая - импульсы однополярные. Ну и КПД очень низкий.

    да поставить индуктивность - пара сек))
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Рижский радиозавод выпускал активную акустическую систему на этом принципе. Вот только забыл название модели. Видел ее только в книжках. Больше нигде. С другой стороны, коэффициент демпфирования современных усилителей легко улетает за сотку - контроль диффузора тотальный получается. Но если быть честным, то как звучат динамики в паре с усилителем с трансформатором на выходе - мне нравится больше.
     
  18. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    ...постоянная RC цепочки R2R3C2. Уважаемый Паровоз - честно без обид, просто ради любопытства, - нарисуйте формулу расчета частоты.
    Не - демпфирование это "опосредованная" вещь, а ЭМОС - четко прямой контроль.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
  19. AlexU

    AlexU Гуру

    Для генерации "противо-эдс" нужно изменяемое магнитное поле -- увеличение или затухание магнитного поля генерирует ток. А этого изменения магнитного поля не будет из-за того, что катушка двигается относительно постоянного магнита динамика. Т.е. ток в катушке создаёт магнитное поле, которое взаимодействует с магнитным полем постоянного магнита. В результате взаимодействия катушка сдвигается в сторону. При этом результирующее магнитное поле -- созданного током + постоянного магнита -- остаётся неизменным по отношению к изначальному, когда тока не было. А раз поле не изменилось, то и ЭДС ни какой нет.
    Но это для случая идеального динамика.
    Так же можно сказать другими словами -- энергия магнитного поля, создаваемого током катушки, тратиться на перемещение катушки относительно постоянного магнита. Из-за чего энергии на генерацию "противо-эдс" почти не остаётся.
     
  20. AlexU

    AlexU Гуру

    А лепить что попало и подбирать резисторы, чтобы хоть как-то заработало, и в конце концов получить схему отличную от оригинала -- это очень интересно...