Летающий шарик. Поломался.

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Ariadna-on-Line, 7 июн 2019.

  1. Поскольку тут чесалка вольных тем, задам вопрос. Игрушка из Фикс-прайса - Летающий шарик (190руб). Двухвинтовой вертолетик с шариком внизу. Когда под ним препятствие, он ускоряет винт, поднимается, но не держит высоту, а как бы пляшет. Так мы и не поняли - это заложено или брак такой. Летал прекрасно, но постепенно (!!!) проявился любопытный дефект. Если нужно ускориться, он "вжикает", останавливает винты (падает ессно), но продолжает светить огнями и тд.. Проблема не в механике - проверено. Попытался срисовать схему. На плате микра 8-pin. Питание ее - пин 1 (плюс), пин 8 (минус). Управление движком - транзистор. Выход на транзистор - пин 6 (как-то меняет обороты движка). Вход с оптодатчика - пин 4. Отдельно - микра контроллера заряда аккума.
    Три вопроса. - 1. Кто знаком с таким. 2. Что за микра (наверняка процессор) с таким питаловом ? 3 - как понять "вжик" с остановкой. Когда срисую полностью - выложу схему кому надо.
    Таки выкладываю схему, как обещал.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 7 июн 2019
  2. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Команда форума

    На хабре недавно был его разбор и схематика.
     
  3. Две ноги осьминога не задействованы. Точнее - проследить их не удается. Получается вся фишка в сигнале на ноге 7 и программе внутри осьминога
    О. спс. Уже иду искать.
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2019
  4. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Команда форума

  5. Схемы не было. ТС не осилил схему (по его словам). Можете ее туда скопипастить. Вы там зарегистрированы. Я видел. В моей схеме есть расхождение с описанием на хабре. У него 12 резисторов, у меня - 11. Исток транзистора не соединен с 5-й ногой процессора. Перепроверено.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2019
  6. Rassamaha78

    Rassamaha78 Гик

    Похоже на обычный ШИМ (PWM)
     
  7. Купил еще один шар. Пока работает. Именно так, как в описании на хабре. Сначала "танцует" с уменьшением амплитуды, а потом держит высоту. Инфу о двигателе процессор шарика получает по 7 ноге через делитель (2Мом, 1Мом). Такое высокое сопротивление чревато нестабильностью деления из-за утечек. Но выбрано таким, чтобы минимизировать разряд аккумулятора, поскольку делитель не отключается выключателем игрушки. Так как питание движка наверняка ШИМ, и этот же ШИМ через делитель попадает на вход обратной связи - программа процессора весьма замысловатая.
    ПС.
    Ммммммдяяяя. Не узнал "старого знакомого"... С такой распиновкой - этож обычный PIC12F6xx. Это всё Ардуины, будь они... здоровы. Ну всё - фронт работ найден..
    ПС. 05/06/2019.
    Выпаял процессор. Воочию убедился в правильности схемы (см. выше) шарика. 3й и 6й выводы не задействованы. Поуправлял транзистором двигателя ШИМом с Ардуины. На разряженом аккумуляторе - управлялось нормально, но тяги чуть-чуть не хватало. Зарядил аккум. При примерно 40% ШИМе двигатель сделал знакомый "вжик" и сдох, но уже навсегда - ушел в обрыв. Так что эксперименты временно откладываются. Пока "пообщаюсь" с процессором.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2019