Микроник. +Ищем клады

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем saveug, 28 янв 2017.

Метки:
  1. saveug

    saveug Нерд

    Решили дополнить тему использования таймера и заодно поиграть в захватывающую игру - поиск кладов.

    В качестве кладов могут выступать любые "сокровища", вместе с которыми необходимо положить что-то железное (и желательно массивное). Для поиска кладов нужно собрать простой металлоискатель по схеме с таймером. За основу была взята штатная схема "Терменвокс" и чуть модифицирована. Также вам понадобятся пластиковая бутылка, длинный тонкий провод (я брал из обмотки старого трансформатора) и скотч.

    Вот что у нас получилось:
    [​IMG]

    Устройство требует настройки, для чего используется потенциометр. Удавалось настроить чувствительность прибора до обнаружения "сокровищ" на "глубине" 7-10 см. Помимо кладов, дети за пол часа обнаружили в доме все металлические предметы :)

    Итак, порядок сборки:
    1. Берем пластиковую бутылку, наматываем на нее провод. Я сделал около 70 витков (это мало, но для игры хватило).
    2. Фиксируем витки скотчем, чтобы они были плотно прижаты друг к другу, образуя кольцо. Концы обмотки я прикрепил к "крокодилам".
    3. Обрезаем у бутылки кольцо с намоткой и фиксируем перпендикулярно бутылке. Получившийся контур на схеме ниже обозначен L
    4. Собираем схему, как показано ниже, фиксируем ее на бутылке и вперед - на поиск кладов! Для схемы использованы только штатные компоненты микроника. Зачеркнутые резистор и фоторезистор из схемы нужно удалить.
    5. В режиме поиска устройство должно пищать, когда подносишь к металлической вещи, то появляется характерный шум (как будто не настроен радиоприемник).
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • device.png
      device.png
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      1.136
    • scheme.png
      scheme.png
      Размер файла:
      671,8 КБ
      Просмотров:
      1.080
    onenglar, NICK48, Radius и 4 другим нравится это.