На ножке контроллера 16 МГц

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем SergeiS, 1 май 2019.

  1. SergeiS

    SergeiS Нуб

    Здравствуйте!
    Наше устройство содержит в своем составе микроконтроллер Atmega328p, включенный по стандартной схеме(то есть питание, кварц с двумя конденсаторами на соответствующих ножках и собственно остальные ножки порта B для управления). Имеется микросхема FT232RL для связи с контроллером от ПЭВМ (протокол UART, эта микросхема USB - UART). Имеется силовая часть. При запуске схемы столкнулись с тем что по очереди отказали две ножки порта B. При этом на B0 появился сигнал опорной частоты контроллера 16 МГц. И никакие манипуляции в программе с портом B ничего не меняли. Потом на другой ножке порта B3 стало проседать напряжение высокого уровня. При этом, когда в программе включали данный разряд порта B напряжение проседало на всех ножках. А потом сопротивление между шиной питания и землей стало 8 Ом. Выяснилось что выгорел контроллер. Вначале было мы решили что проблема в силовой части при подаче силового напряжения 12В. Поставили новый контроллер и полностью отключили всю силовую часть от цифровой ( на плате есть переключатели, отключающие выводы порта B от силовой части). При этом естественно и силовое напряжение не подавалось. Да, еще нюанс, цифровая часть питается прямо от USB. И вот просто включив снова плату в USB и проверяя ножки порта B тестером, в какой то момент снова увидели что на B0 "свистит" 16 МГц. В чем может быть проблема?? Прямое питание от USB? Или при проверке тестером случайно ножка B0 замыкалась на что - то ? Например на землю? Буду рад любой информации. К сожалению сейчас сразу не могу привести схему, она осталась на работе. Пишу из дома.
     
  2. Daniil

    Daniil Гуру

    1. Китайский брак - где покупали?
    2. Всё таки на схеме нужно проверить кз и не перегружаете ли вы выводы.
    3. Сопля припоя, проводящий флюс = кз.
    4. Если взять ардуинку те же проблемы?
     
    SergeiS нравится это.
  3. SergeiS

    SergeiS Нуб

    Daniil, спасибо большое! Насчет подключения ардуинки к силовой части обязательно надо попробовать! Перед включением после перепайки микросхем контакты проверял тестером, кз не обнаружил, как раз эту ножку особо проверял. Выводы контроллера нагружаются на предбуферы И логики - 74НС08. Вроде бы КМОП, не должно быть перегрузки. Но дело в том что в этот раз даже предбуферы были отключены от ножек. Ножки в воздухе висели. Сами контроллеры конечно могут быть китайскими - это вполне. Вот еще заказал партию из Китая недавно)) Может быть тестером замкнул случайно ?? По идее на ножку B0 заводятся внешние прерывания, а значит там участвует тактирование от основного генератора во внутренней схеме обработки прервания. Видимо если ножка пробивается тактовая может свистеть напрямую. Такой вариант возможен?
     
  4. Daniil

    Daniil Гуру

    то можно ожидать чего угодно. Надо смотреть схему в даташите и гадать что могло пробить, чтобы на выход пошла тактовая - мне кажется это долго и малопродуктивно.
    Я бы взял ардуинку и погонял на ней код (без силовой обвязки), чтобы убедиться, что причина не в коде. Там же и есть выход тактовой частоты, может вы там что-то не так делаете?
    Потом спаял бы ещё один экземпляр, желательно элементы покупать у нормального поставщика. Элементов мало, можно и прозванивать их. После пайки промыть и просушить.
    Проверить на нагревающиеся эл-нты.
    Контролировать потребление.
     
  5. SergeiS

    SergeiS Нуб

    Спасибо! Обязательно так и сделаю. Не буду донимать лирикой) Как будет что - то конкретное, тогда отпишусь.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    у нормальных поставщиков в партии тоже цены нормальные. Качество гарантировано.
    Если уж так хочется у китайцев, то вот:
    lcsc.com
    Если партия от 100 штук, то лучше сразу у микрочипа отгрузить. Они бывают даже купоны рассылают))

    Я что только не делал с МК - переполюсовал, коротил, делал тяни-толкай - все живые. 100% оригинал.
     
    SergeiS, DetSimen и Daniil нравится это.
  7. SergeiS

    SergeiS Нуб

    Огромное Спасибо!