Не работает схема на транзисторе 2N6027

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем konbag, 27 дек 2016.

  1. Друзья, нашлось ли решение проблемы?

    Работаю по учебнику Пратта без набора Амперки (уважаемые модераторы, у меня уже куплен и поставлен в очередь для изучения другой набор Амперки для Ардуино), все компоненты закупаю в Чип и Дип и в Вольтмастере. Уже три месяца не могу ничего сделать.

    Транзистор 2N6027 413 несколько раз покупал в Чип и Дип (от On Semiconductor), все работают одинаково.

    При подключении по схеме воспроизводится уже описанная в топике проблема - светодиод тупо горит, никак не мигая.

    При последовательном удалении с платы компонентов происходит необъяснимое: ток проходит через управляющий электрод, заставляя светодиод светиться! Судя по пояснению учебника, это либо невозможно без участия анода, либо является утечкой тока. Смотрите фотографию, светодиод горит, ток идет через средний электрод.

    Что делать, как жить? Пытался поставить "аналогичный" транзистор KT315A, он вообще никак не работает.

    Сразу оговорюсь - я супер-начинающий, так что понимание описанных в теме технических нюансов у меня отсутствует.
     

    Вложения:

  2. konbag

    konbag Нуб

    Первое, КТ315 СОВСЕМ не аналогичный (хоть в кавычках, хоть без) транзистору 2N6027. КТ315 - это обычный биполярный транзистор. Чтобы понять, как теоретически должен работать 2N6027 надо внимательно прочитать описание к этому транзистору.

    Второе, эти транзисторы в исполнении ЧИП и ДИП, насколько я понял, просто бракованые. Как можно было бы им предъявить претензию не очень понятно. Детали крайне дешевые и внятных стандартных тестеров для них нет. Поэтому конкретно для 2N6027 ЧИП и ДИП не правильное место (ИМХО).

    Третье, правильно работающий 2N6027 должен работать так, как у меня описано выше, если использовать на аноде переменный резистор. Т.е. вначале транзистор закрыт, потом, по мере увеличения напряжения на аноде, начиная примерно с 2 В и примерно до напряжения на управляющем электроде, транзистор открыт,а потом он опять закрывается. По идее авторов мигалки (которая, кстати, абсолютно также описана в Data Shit к транзистору) в момент открытия транзистора конденсатор успевает разрядиться в ноль и после этого начинает заряжаться вновь. Однако похоже сопротивление транзистора даже в открытом состоянии настолько высоко, что конденсатор быстрее заряжается до напряжения питания, чем разряжается через цепь транзистор-светодиод.

    Есть кто-нибудь, например из сотрудников АМПЕРКИ, кто реально запускал эту схему? Где вы брали транзисторы? Есть ли у вас транзисторы, в которых вы точно уверены? Я даже готов подъехать к вам куда-нибудь, чтобы поэкспериментировать с разными вариантами схем.
     
  3. qazwsxedcrfv

    qazwsxedcrfv Нуб

    покупал в чип и дип,как и у многих здесь не работают,а зашел у себя в городе в небольшой магазинчик радиодеталий там купил вполне рабочий 2n6027, только не 413 а Е36 снизу подписано
     
  4. konbag

    konbag Нуб

    А у себя в городе, это где? И прямо работает как в описании? Светодиод исправно моргает?
     
  5. Quantum_Cap

    Quantum_Cap Нуб

    Вот здесь http://www.tehnari.ru/f117/t251931/ тоже пишут что на 413 не работает, а на E36 работает. Осталось узнать где купить такой.
     
  6. Kuzmit4

    Kuzmit4 Нерд

    Я заказал на ебее, на картинках были разные циферки кроме 413. Жду посылку.
     
  7. qazwsxedcrfv

    qazwsxedcrfv Нуб

    воронеж)
    да работает норм ,как в книге ,только сигнализацию пришлось делать на одном 2n6027,а вместо динамика поставить зумер и все. далее трудностей не возникло ,
     
  8. qazwsxedcrfv

    qazwsxedcrfv Нуб

    сегодня купил 2т117а ,попробывал заменить ,в принципе моргает ,только полностью не тухнет слабое свечение все равно присутствует
     
  9. Pavel Kin

    Pavel Kin Нуб

    Кстати, если кому интересно - вышло 2-е издание книги Платта без этих 2N6027. Так что у кого опустились руки на начальном пути изучения электроники - вперед!!!
     
  10. Unixon

    Unixon Оракул

    Какой смысл? 2Т117А - это обычный PNP биполярник, ничего общего с 2N6027 не имеющий.
     
  11. qazwsxedcrfv

    qazwsxedcrfv Нуб

    где-то читал что им можно заменить )он же тоже однопереходный
     
  12. qazwsxedcrfv

    qazwsxedcrfv Нуб

    кинь сылочку
     
  13. Unixon

    Unixon Оракул

    Хм. Тут информация разнится... где-то написано, что просто PNP, где-то, что UJT с N-базами. Возможно, есть ошибка в каталогах, и это UJT.

    Важно что понимать: однопереходный транзистор (UJT, Uni-Junction T.) и программируемый однопереходный транзистор (PUT - Programmable Unijunction T.) - это совершенно разные устройства.
     
  14. AlexU

    AlexU Гуру

    КТ117 -- однопереходный, в студентечские годы в рацпредложении использовал. Правда тогда его достать было сложно (в ближайших радиомагазинах и рынках или не было, или цену ломили для студента не подъёмную). Описание КТ117
     
  15. Kuzmit4

    Kuzmit4 Нерд

  16. Kuzmit4

    Kuzmit4 Нерд

    Пришла одна из порций 6027, ни один из 10 транзисторов не работает. Светодиод не горит совсем.
    Дополнительная маркировка 110
     
  17. Как-то странно все здесь закончилось... Тоже столкнулся с проблемой реализации 11-го эксперимента из книги Платта, хорошо, правда, что перед тем, как с сыном схему собирать решил проверить все сам и не зря. В наличии имелся 2N6027 110. Симптомы как у всех. Очень удивило, что никто из создателей Амперки даже не почесался, чтобы решить возникший вопрос, но это уже на совести наших отечественных бизнесменов, которые живут по принципу "продал - забыл" и ... нашего Роспотребнадзора - думаю, его надо озадачить таким поведением.
    Ну а по сути - ларчик прост до нельзя. Китайцы действительно часто косячат с 2n6027, косяк заключается в том, что они от балды делают партии с обратной полярностью p-n-переходов. То есть вместо даташитовской схемы p-n-p-n на руках оказывается компонент со структурой n-p-n-p. Они об этом не пишут, а наши амперовцы и чип-и-дейлы не считают нужным проверять это, хотя должны, учитывая, что наборы рассчитаны на начинающих, а не на опытных радиолюбителей... В итоге, самый простой способ, чтобы все заработало с косячным 2n6027 достаточно собрать схему как есть и поменять питание, т.е. плюс на минус и минус на плюс. При этом, конечно, надо перевернуть и конденсатор со светодиодом, чтобы положительный вывод кондера и анод светодиода были с плюсовой стороны. Все, после этого все будет работать. Если вдруг не сразу, поставьте подстроечник перед конденсатором и покрутите.
    Только если по этому пути идти, то и в следующих экспериментах надо учитывать смену полярности, в части подключения кондеров, диодов и использования p-n-p транзистора вместо n-p-n. Как то так, всем удачи!
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2017
  18. Unixon

    Unixon Оракул

    Хм... на 2N6027G.413, если смотреть по переходам, то получается [A=P][N][G=P][K=N].
    Черт, сравнить даже не с чем... одни симисторы вокруг.
     
  19. Там на схеме еще и сам Платт накосячил по ходу... Зачем он резистор на 470К воткнул? Если посчитать ток на светодиоде при открытом 2n6027 с таким резистором, то получится (6В - 0,35В [падение на 2n6027] - 1,8В [падение на светодиоде])/470К = 8мкА !!! какой светодиод загорится? надо бы в районе 10мА пустить, а это значит около 385 Ом ставить нужно, т.е. ближайший в 470 Ом подойдет вполне... У меня на 3,3 кОм тоже светит, хотя это всего 1,17мА... Тем более в опытах со светодиодами он, по-моему, на 12В ограничительный резистор как раз в 470 Ом втыкал - 22мА получалось (при макс разрешенном токе через диод в 30 мА)... В общем тут "битый не битого" везет и все учат...
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2017
  20. ton

    ton Нуб

    Здравствуйте, кто нибудь решил обсуждаемую проблему?