Не срабатывает реле

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем cfif, 29 июн 2020.

  1. Un_ka

    Un_ka Гик

    Может стартовый ток большой? Из-за этого Ардуино может зависать. При работе - при очередном переключении реле?
     
  2. cfif

    cfif Нерд

    спасибо - посмотрю wi-fi реле. Но мою проблему все-равно охота решить - из академического интереса))
     
  3. cfif

    cfif Нерд

    тестером замеры делаю - скачка напряжения нет. по силе тока - скачка тоже нет. Но обратил внимание - когда я подаю на порт сигнал, то ток на реле не идет, а когда на порте 0 - то ток идет 4,12 мА. Т.е. у меня реле инвертированное (если я правильно понял). Логика работы у меня такая - при подаче сигнала - назгрузка работает. Т.е. основную часть времени у меня на порте управления - ноль. Следовательно большую часть времени на реле идет ток. Может это влияет? и из-за этого ардуино дает сбой при долгой работе?
     
  4. cfif

    cfif Нерд

    попробовал оставить ардуину на некоторое время с сигналом на порте, чтобы реле было не в сработанном состоянии. Также перестала работать(((
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Тестер делает несколько замер в секунду и выдаёт тот результат, который вот сейчас известен (даже не средний). RMS тестеры тем более не видят каких-то скачков. Такие всплески необходимо смотреть осциллом в ждущем режиме.
     
  6. cfif

    cfif Нерд

    такого зверя у меня нету((
     
  7. Un_ka

    Un_ka Гик

    Может в коде проблема?
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    В данном случае она если и решиться, то чисто случайно. Чтобы её решить осознанно, необходимо много знать и учиться. Тем более в импульсной технике нет места длинным проводам.
     
  9. cfif

    cfif Нерд

    код у меня простой - с сайта приходит строка с 1 и 0. Я ее просто перебираю и включаю или выключаю соответствующие пины.
    Кстати, попробовал так - отключил реле, потом через час (обычно за это время уже начинает глючить) тестером замерил напряжение на пинах - всё работает(. Т.е. получается, что дело всё-таки в реле.
    Вчера еще раз оставил на ночь с управляющим пином под напряжением, т.е. реле в несработанном положении. Сегодня с утра работает... погляжу что дальше будет. Может в прошлый раз чета не так сделал.

    А вообще - по теории и на практике - если через ардуину на пин реле длительное время идет ток (когда реле сработало) - это может повлиять на работу ардуины? может попробовать твердотельное реле?

    То что учиться нужно всегда - согласен. Просто думал, что работа с реле - это совсем для новичков (тобишь для меня) - какие уж тут подводные камни... а оно вон как вышло(((
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Как там ардуина поведёт не знаю, а МК пофигу.
     
  11. Slaiterx

    Slaiterx Гик

    Тоже была проблема с этими реле у них стоит транзистор на входе взял с оптопарой и все проблемы ушли
     
  12. cfif

    cfif Нерд

    вобщем переделал всё на esp8266 - работает! ура! но тут один момент гадский вылез - новую тему не хочу создавать - здесь спрошу, может кто подскажет.
    Релюхой управляю через транзистор по такой схеме: с порта ESP через транзистор 4,7 кОм подаю сигнал на базу транзистора 2N2222. Он открывается и 5В подается с земли на управляющий вход реле (в этой цепи никаких резисторов нет).
    [​IMG]
    все работает. Но если я включаю одновременно 2 реле - то Esp зависает. В чем может быть дело?
     
  13. b707

    b707 Гуру

    а откуда на земле 5в?
     
  14. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    С esp все сложно. Особенно с esp8266—01. Там сразу в лоб по Вашей схеме можно использовать только RX, остальные должны быть подтянуты к плюсу. Поэтому нужна опторазвязка. С многоножечными проще— главное избегать использования gpio0 ,gpio2 ,TX. Остальное как и в Ардуино. Да и кстати— зачем эта обвязка ввиде транзистора и резистора? Там же на плате реле все есть? Лучше поставьте опторазвязку
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2020
  15. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

  16. cfif

    cfif Нерд

    опечатался))
    У меня ESP 12E. Порты использую 12 и 14. По поводу обвязки - ну я в инете нарыл такую схему... На ESP же 3,3В, а релюха заводится от 5В. Т.е. напрямую не получится завести, а потом отключить. Ну я так это понял.
     
  17. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Сделайте GND общим для esp 3.3 вольта а на реле—модуль 5. Порты 12 и 14 в смысле GPIO 12 и 14?
     
  18. cfif

    cfif Нерд

    немного не понял - сделать общим землю для Esp и для реле? порты - GPIO. Вот фоточки, на всякий случай
    IMG_20200725_203123_2.jpg IMG_20200725_203201_2.jpg
    на фотках еще видна плата, понижающая с 5В до 3,3В. А все провода, идущие к ардуине, отключены
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2020
  19. cfif

    cfif Нерд

    только сейчас мысль пришла - может имеет смысл питание реле (и + и -) вообще отдельно вывести? Сейчас схема такая - питание приходит на общую шину. С этой шины запитаны релюхи. Также с этой шины, через понижающую плату, питается ESP.
    Да, кстати... А имеет значение тот факт, что релюхи питают клапан автополива, работающий от 24В переменного тока?
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2020