Нерешаемо Однофазный асинхронный двигатель и arduino, управление скоростью вращения

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем gkit, 11 июн 2020.

  1. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Вставлю свои 5 копеек. В движке два интервала - пуск и "крейсерский режим". Помните совковые холодильники ? Соленоид последовательно с рабочей обмоткой. Ток намагничивал соленоид, подключался пусковой конденсатор. Разгон, ток падал, конденсатор отключался. Подобные движки в форвакуумных насосах (пр. Швейцария). Может есть смысл также делить на пуск и работу ? Запускаем на фиксированной частоте с конденсатором. А при выходе в "крейсерский режим" с одной обмоткой можно вытворять что угодно, но без датчиков слежения за током можно погореть.
    ПС. Можно на микрах собрать регулируемый генератор с двумя выходами - 0 и 90 градусов. Будут ортогональные меандры. Тот же частотный преобразователь.
    ППС. Возможно движок на картинке - с пусковой релюхой.
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2020
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Из тех моторов, что я видел и щупал, есть два вида (если брать компрессоры):
    1. С конденсаторным пуском. Никаких реле нет, конденсатор всегда включён в цепь.
    2. С пусковой обмоткой (практически все советские и из РБ). Пусковая обмотка включается с помощью позистора.
    Пусковых токовых реле в бытовых холодильниках не видел очень давно.
     
  3. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Щелкали громко - было дело. Сейчас наверно бытовых холодильников с асинхронным движком - нет. Судя по звуку - там вибрационные, типа аквариумных компрессоров.
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2020
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Все. Среди них встречается эксклюзив - инверторные. Они работают всегда, но производительность подстраивается под текущие потери холода.
     
  5. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Наверно надо разделить. Инвертор - одно, тип привода - другое. Например в газовых анализаторах стояли насосы вибрационного типа с управлением. Не знаю можно ли назвать это инвертором. Оно самоподстраивалось под резонансную частоту качалки, а регулировало амплитуду. Наверно и в холодильниках так же.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Инверторные (как пишут маркетологи в проспектах - чтобы не было путаницы) - внутри стоит 3-х фазный асинхронный двигатель с частотником. Что там дальше - поршень или новомодное что - я не знаю. Но это что-то должно поднимать давление с 0.5 бар (абсолютное значение) на входе до порядка 10 на выходе. Рабочее тело - газ.
     
  7. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    40 лет назад делал инвертор 12 --> 220 вольт. Чтоб на природе под проигрыватель винилов девок забавлять. Лучшего по качеству звука источника - тогда не было. Магнитофон с ним не тягался. По сути - УНЧ с повышающим трансформаторным выходом и мультивибратор как задатчик 50 герц. Ведь в "граммофонах" стоял однофазный асинхронный двигатель. Частотомера в моей деревне не было, поэтому частоту настраивал на слух по проигрываемой пластинке. Вполне успешно работало и регулировалось. Вот такие были деревенские "частотники".
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2021
    Igor68 и Жорка нравится это.
  8. Жорка

    Жорка Нуб

    Для микромотора такая схема и сгодится. Может быть даже можно использовать для этой цели мостовой усилитель НЧ? Не знаю. Но применять для управления двигателем 2 кВт подобную схемотехнику я не стану. Разве что для эксперимента, раз побаловаться.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2021
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    У неё кпд не выше 50 процентов. Поэтому только шим.
     
  10. Жорка

    Жорка Нуб

    Я подключал к обычному частотнику (с тремя фазами на выходе). Мощность ЭД была, кажется, где-то около 300 Вт. Каким-то чудом всё это работало. Регулировались обороты в определенном диапазоне. Знаю что так делать нельзя, но иного способа регулировать обороты этого электродвигателя в отведенные сроки я не нашел.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2021
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    У меня в голове уже отрисовалась схема однофазного частотника. Осталось только срисовать ее на бумагу. Цель - плавное изменение оборотов асинхронных двигателей в приточно-вытяжной вентиляции.
     
    Жорка нравится это.
  12. Жорка

    Жорка Нуб

    Нашел испытанную любительскую схему простого скалярного частотного преобразователя на микроконтроллере PIC16F628A: https://www.radiokot.ru/circuit/digital/security/31/
    Но ведь вместо неё можно и Aндруину поставить. Дело только за программой.
     
  13. b707

    b707 Гуру

    конечно можно. И трехфазный тоже.
    Программ частотников в инете полно
    Теоретически все очень просто.

    Проблема только в одном - как только вы пытаетесь работать с моторами мощностью более 100-200Вт - малейшая ошибка в генерации синуса. несоблюдение deadtime в открытии каналов, затягивании переключений из-за неправильной оценки индуктивности линий - приводит к тому что с красивым фейверком выгорают либо драйвера. либо ключи.

    Поэтому из самодельщиков крайне редко кто доходит до результата. хотя задачка сама по себе выглядит несложной и литературы по теме просто море :)
     
    Жорка нравится это.
  14. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Не знаю, что это, но очень хорошая конструкция у частотника семикрут. С какими-то решениями я не согласен, но в целом конструкция очень даже на уровне. Программная часть также на пике и сама программа отменная. Но там три фазы. А здесь надо всего две.
    МК PIC авэркой не заменишь. У пиков очень своеобразная периферия, т.к. эти МК заточены под конкретную задачу. AVR - это общепромышленное решение. Как правило, АВР - это реализация не сложной периферии.
     
  15. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Если решили управлять однофазником - выбрасывайте из него конденсатор и делайте двухфазный частотник. Тк способы управления на диммировании - работают только в узком диапазоне и то, только в системах вроде вентилятора. Сама силовая часть не будет отличаться от трехфазника (без одного канала). Дело только за программой генерации ортогональных фаз.
    ПС. Видел однофазники с коротко-замкнутыми витками в роли вращателя поля. В них невозможен реверс.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2021
    Жорка нравится это.
  16. Жорка

    Жорка Нуб

    Спасибо. Сегодня с этим проще. Есть специальные модули на Али. В свободном доступе готовые проекты и множество сопутствующей информации в интернете.
    Десять лет назад такого выбора не наблюдал.
     
  17. Quelahanad

    Quelahanad Нуб

    Кстати, проблема пускового конденсатора решилась, он там встроенный был.