Нерешаемо Однофазный асинхронный двигатель и arduino, управление скоростью вращения

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем gkit, 11 июн 2020.

  1. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Вставлю свои 5 копеек. В движке два интервала - пуск и "крейсерский режим". Помните совковые холодильники ? Соленоид последовательно с рабочей обмоткой. Ток намагничивал соленоид, подключался пусковой конденсатор. Разгон, ток падал, конденсатор отключался. Подобные движки в форвакуумных насосах (пр. Швейцария). Может есть смысл также делить на пуск и работу ? Запускаем на фиксированной частоте с конденсатором. А при выходе в "крейсерский режим" с одной обмоткой можно вытворять что угодно, но без датчиков слежения за током можно погореть.
    ПС. Можно на микрах собрать регулируемый генератор с двумя выходами - 0 и 90 градусов. Будут ортогональные меандры. Тот же частотный преобразователь.
    ППС. Возможно движок на картинке - с пусковой релюхой.
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2020
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Из тех моторов, что я видел и щупал, есть два вида (если брать компрессоры):
    1. С конденсаторным пуском. Никаких реле нет, конденсатор всегда включён в цепь.
    2. С пусковой обмоткой (практически все советские и из РБ). Пусковая обмотка включается с помощью позистора.
    Пусковых токовых реле в бытовых холодильниках не видел очень давно.
     
  3. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Щелкали громко - было дело. Сейчас наверно бытовых холодильников с асинхронным движком - нет. Судя по звуку - там вибрационные, типа аквариумных компрессоров.
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2020
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Все. Среди них встречается эксклюзив - инверторные. Они работают всегда, но производительность подстраивается под текущие потери холода.
     
  5. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Наверно надо разделить. Инвертор - одно, тип привода - другое. Например в газовых анализаторах стояли насосы вибрационного типа с управлением. Не знаю можно ли назвать это инвертором. Оно самоподстраивалось под резонансную частоту качалки, а регулировало амплитуду. Наверно и в холодильниках так же.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Инверторные (как пишут маркетологи в проспектах - чтобы не было путаницы) - внутри стоит 3-х фазный асинхронный двигатель с частотником. Что там дальше - поршень или новомодное что - я не знаю. Но это что-то должно поднимать давление с 0.5 бар (абсолютное значение) на входе до порядка 10 на выходе. Рабочее тело - газ.