Паяльник-министанция element серии 900 (Китай) - Опыт работы и мнение

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Андрей Ипатов, 7 фев 2018.

  1. Кратко делюсь мнением о паяльной станции element серии 900 (Китай)
    Тем кто держит паяльник не один год и без лупы паяет SMD тут наверное ничего нового не будет.
    Кому интересно, напишите кто каким (тип, жало, мощность) пользуется, на какой температуре (если это станция) и какими флюсами вы пользуетесь ?

    На данный момент заменил погибший паяльником KS-30R (японский, без потенциометра)
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
  2. Вот на али мой паяльник ... (см. картинку в аттаче) Теперь уже бывший. Погиб смертью трудолюбивых прямо в процессе создания одной из плат. А почему, и что можно было сделать чтобы этого избежать, пишу ниже

    Ошибок было 2
    1. я не до конца закрепил пластиковую гайку и не заметил вовремя что корпус, который она поджимает, болтается. Из за этого паяльник (жало) отклонялось в работе от продольной оси ручки.
    2. я менял жало на не совсем холодном паяльнике (очень хотелось доделать, не дождался, получил сломанный керамический нагреватель)

    Несколько слов о корпусе паяльника ...

    Если внимательно посмотреть на фото, видно что на корпусе 2 гайки: одна держит зажим с жалом, и это металлическая массивная штука ...
    а вот ниже ПОД РЕЗИНОВОЙ НАКЛАДКОЙ есть вторая гайка, пластиковая. На первый взгляд она соединяет два куска корпуса и только. Но это не совсем так. Я не сразу заметил, что эта часть разболталась.

    Несколько слов о нагревателе.

    Когда я менял жала, боялся что разрушиться может та часть, что к жалу примыкает (логично, там я прикладывал механической воздействие ...)
    А оказалось, что и та часть что в ручке закреплена тоже может раскрошиться. Как и случилось в моем случае. То есть куски керамики отлетели не с конца жала, а изнутри ручки. Причем с како-то крошкой типа песка. В итоге на столе и на мне туча песка и острые кусочки керамики.

    Несколько слов о жалах

    Я использовал на нем иголки из меди и никелированные (или нехромовые, не помню уже)
    И за несколько часов до погибания я заметил, что паяльник резко сильнее обгорает, что мешает работать. Пришлось даже химию с фосфатом аммония использовать, чтобы дикий нагар быстрее снимать. Короче, капризничать стал паял-китайский.

    Выводы для себя:

    1. Если жало перестало быть послушным, лучше лишний раз чистить губкой, канифолью, флюсовать. Нагар и угли снимать значительно тяжелее.
    2. НИКОГДА не менять горячее жало !
    3. Если отрегулировали температуру, но все равно не идет работа (липнет, скатывается, не сажает ноги микросхем при прикосновении и т.п) то скорее всего, паяльник горячий пока в воздухе, но при прикладывании не срабатывает на "догрев", если он с обратной связью.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 7 фев 2018
    b707 нравится это.
  3. купил и опробовал паяльник KS-30r (Япония, нихромовый нагреватель, несгораемый конус)
    в целом доволен. Использую для пайки компонентов и гребенок. Греет сильно, надо приспособиться чтобы не перегревались компоненты. Примерно через час лучше дать отдохнуть нагревателю, греется пластиковая ручка. Но с пайкой никаких проблем. Родным жалом доволен, послушное и хорошо берет припой. Циллюлозной губкой и мочалкой со стружками (почти не пользую) почти мгновенно доводится до человеческого вида. Всем советую.
    http://amperka.ru/product/soldering-iron-goot-30w
    https://www.chipdip.ru/product/goot-ks-30r
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2018
  4. Airbus

    Airbus Оракул

    Там нихромовый нагреватель или не хромовый?Это разные нагреватели.
     
  5. да, словоопечатка вышла. Никель-хромовый (нихромовый)