Передача голоса при помощи fs100a (433 мгц)

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Recoshet, 14 окт 2015.

Метки:
  1. Recoshet

    Recoshet Нерд

    Подскажите, можно ли через эту штуковину http://amperka.ru/product/rf-433-transmitter передать аналоговый сигнал с моим голосом, что бы его услышала рация, настроенная на его частоту?

    И можно ли услышать передаваемый с рации или с этого передатчика аналоговый сигнал при помощи этого приёмника http://amperka.ru/product/rf-433-receiver
     
  2. Onkel

    Onkel Гуру

    нет
     
  3. AlexU

    AlexU Гуру

    Почему сразу -- нет. Если напрямую аналоговый сигнал подключить ко входу передатчика, конечно, ничего хорошего не выйдет. А вот если аналоговый сигнал преобразовать в ШИМ, и его передать, то на приемной стороне из ШИМ можно будет опять сделать аналоговый сигнал. Вот только голос при этом может измениться до не узнаваемости, но речь можно будет разобрать.
    Только это теория, как оно будет на практике "надо посмотреть"....
     
  4. Onkel

    Onkel Гуру

    а "нет" по одной простой причине - если топик стартер задает такие вопросы, на них нужно четко и однозначно отвечать "нет".
    Какой шим? Он высказал пожелание принимать сигнал рацией, а рация - это фм/чм сигнал, и никаких шимов и пр.
     
    parovoZZ нравится это.
  5. AlexU

    AlexU Гуру

    Топик стартер высказал пожелание принимать сигал либо рацией, либо приемником "rf-433-receiver".
    Про 'ам' забыли.
    А почему Вы так уверены, что несущую промодулированную сигналом ШИМ, нельзя будет принять рацией и при этом разобрать сказанные слова.
     
  6. Onkel

    Onkel Гуру

    ---что бы его услышала рация, настроенная на его частоту?
    вроде написано "рация".АМ рации уже лет 50 как не выпускают. Как вы себе представляете ам рацию на 433 МГц?
    В завершении моего участия в этом топике - теоретически можно удалять гланды через задницу, но если студент задает вопрос профессору "можно ли удалять гланды через задницу", профессор однозначно отвечает "нет". Засим выхожу из этого обсуждения.
     
  7. Recoshet

    Recoshet Нерд

    А если подать логическую единицу на пин даты этого мк, то на выходе антены можно получить генератор несущей частоты, который пустить через транзистор, а на базу этого транзистора пустить данные с микрофона (с предварительным усилителем и пр. обвязкой). То тогда вроде бы получится амплитудная модуляция и можно будет услышать голос на частоте 433 мгц. Или тут есть свои подводные камни?
     
  8. AlexU

    AlexU Гуру

    Честно говоря, это уже перебор. Как заметил пользователь 'Onkel', мой совет не совсем хороший, но он был дан для того, что бы показать, что для передачи речи по цифровым каналам не обязательно использовать АЦП, есть и другие способы преобразовать речь в "цифру". Если расстояние небольшое, то можно смастерить простую пару приемо-передатчиков. Например, в свое время собирал миниатюрные передатчики на одном транзисторе (отечественный КТ315, если память не изменяет). Диапазон УКВ (FM по заморски), дальность связи до 50 метров, ловился на обычный приемник.
    Главное, нужно понимать, что подавляющее большинство частот запрещены для использования. С этим надо быть поаккуратнее.
    Если не секрет, какова конечная цель? Так будет проще дать Вам дельный совет.
     
  9. Recoshet

    Recoshet Нерд

    Просто заинтересовался радио волнами и способами модуляции, хочу опробовать на практике, имея подручные средства, сделать универсальный широкополосный передатчик аналоговых сигналов на разрешённых частотах, и запилить шилд для ардуино c джеком 3.5, который будет управлять несущей частотой и способом модуляции/отправлять цифровые сигналы.
     
  10. Onkel

    Onkel Гуру

    тогда курите манчестер и прочую теорию
     
  11. Radius

    Radius Гик

    Лучше сразу посмотрите на современные методы модуляции и демодуляции цифровых сигналов: MSK,FSK, GMSK, GFSK, QAM.
    Далее уже канальный уровень, помехоустойчивое кодирование и т.д. Амплитудную модуляцию конечно попробовать можно, но скорость низкая и помехоустойчивость никакая.
     
  12. AlexU

    AlexU Гуру

    QAM -- квадратурная амплитудная модуляция. Точно знаю, что использовалась в сетях WiMax (Yota до перехода на LTE) скорость >10 Mb/s, про WiFi и LTE вроде как есть упоминание про использование QAM, но уверенности нет.
     
  13. Radius

    Radius Гик

    На больших скоростях передачи без QAM никак. QAM16 передает 16 бит на один символ, а QAM64 уже 64 бита на 1 символ. Да амплитудная модуляция присутствует поэтому и помехоустойчивасть QAM гораздо хуже FSK и QPSK где нет амплитуды, а важна только фаза.
     
  14. geher

    geher Гуру

    QAM без помехоустойчивого кода не используется. Да и требования к минимальному уровню сигнала там намного выше. Только тем и спасаются от помех.
    Очень популярная штука, кстати, этот QAM для достижения высоких скоростей с существенной экономией в ширине полосы. Даже QAM1024 есть. В той же WiFi используется,
     
  15. Radius

    Radius Гик

    Все современные высокоскоростные каналы используют QAM так как она имеет самую высокую спектральную эффективность, но все это выливается в очень жесткие требования к обработке сигнала, к очень высокой линейности передающего или приемного тракта, высокой стабильности опорных генераторов. Естественно, что небольшое искажение сигнала, или фазовые шумы приводит к искажению "созвездия" и невозможности демодуляции. Предлагаю дискуссию о QAM-модуляции прекратить, так как это представляет интерес только для специалистов и требует специальных знаний в СВЧ-технике. Участникам данного форума лучше использовать готовые трансиверы, где все уже сделано и нужно лишь следовать рекомендациям. Популярность Ардуино именно в том, что очень многие серьезные и трудные для понимания вещи скрыты за библиотеками которые отлажены и проверены специалистами, а для пользователя все становится простым и понятным.
     
    Recoshet нравится это.
  16. Recoshet

    Recoshet Нерд

    А вот и не нет. Можно таки замутить частотную модуляцию с этим модулем :D

     
    KamAdm нравится это.
  17. Recoshet

    Recoshet Нерд

    Да, способ рабочий. Повторил. Результаты видны на SDR приёмнике из соседней комнаты с галимой антеной :D
     

    Вложения:

  18. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    АМ на 433мгц? серьезно?? )))

    что да тех модулей, несущую рацией слышно, что не удивительно, осталось придумать как её модулировать и зачем.. ибо схем миниатюрных передатчиков на 433мгц, аля жучков, полон интернет
     
  19. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

  20. Recoshet

    Recoshet Нерд

    Так тут FM модуляция и рация отлично слышит голос. А как по мне, переделать готовый модуль проще, чем свой с нуля разводить/наматывать.