Платформер

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Michael, 12 фев 2011.

  1. Michael

    Michael Нерд

    На днях стал счастливым обладателем Платформера с 4х-колёсной платформой. Думаю, смогу и сам разобраться, но будет гораздо спокойнее если заодно спрошу у кого-нибудь совета. Вот что вызывает вопросы:
    В Motor Shield есть контакты на два мотора, всего на платформе их четыре. Могу ли я подключить к каждому из контактов по два мотора параллельно? Вроде по току проблем быть не должно - у платформы максимум 470 мА, Shield должен нормально переживать до 1 А.
    Далее, как лучше это дело запитать? Судя по батареечному отсеку, надо 7,5 В. Имеет ли смысл подавать с запасом 9 или это я глупости думаю?
    Хочу также уточнить, нормально ли Ардуино переживает одновременное подключение USB и внешнего питания из другого источника. И есть ли принципиальная разница куда подать питание - на Ардуино напрямую или через Motor Shield?
    Не совсем ясно как подключить сервопривод к I/O Shield. Там есть два винта с пометкой servo, но от привода идёт шлейф с 3мя контактами. Или надо тупо бросить его на цифровые пины?
    И последнее, не совсем понял как "ориентироваться в пространстве" с датчиком движения. Он как только засечет движение, меняет значение выхода на достаточно долгое время. Наверно разумнее докупить дальномер?
    Заранее спасибо.
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Мои поздравления!

    Да, всё так и есть

    Регулятор напряжения всё равно вернёт всё обратно до 5 В. Поэтому что 7,5, что 9 — роли особо не играет. Но это только в том случае, если вам не нужно где-то в схеме получать вот прям эти самые 9 В в обход регулятора. Если вы пользуете контакт Vin, то на вход нужно подавать столько, сколько вы планируете с него снимать.

    Ну а из соображений «мощи побольше» или что-то вроде того, подавать больше вольт не нужно — не прокатит :)

    Одновременное питание — полный ОК. А по поводу подачи питания на Motor Shield: можно давать его в дополнение к основному. И контакты под него там не с проста. Я читал, что для продолжительной, кондовой эксплуатации лучше завести дополнительное питание напрямую в Motor Shield, чтобы не насиловать Ардуино.

    В чём заключается насилие до конца не понимаю. Быть может в нагреве регулятора напряжения. Но в любом случае, при экспериментах и тестовых запусках на несколько минут, делать это не обязательно.

    Да, тупо на цифровые. В смысле, обычные… которые тройками идут вдоль боков. Втыкать нужно в те, которые поддерживают PWM: 5 или 9, например. И стандартная библиотека Servo в помощь: вжик-вжик.

    С помощью пары чуть разно направленных можно попробовать изобразить стерео-инфра-зрение, чтобы гоняться за котом. Чтобы понимать где препятствия, да — понадобится дальномер.
     
  3. Michael

    Michael Нерд

    Спасибо, теперь с полной уверенностью обкатаю тележку, благо осталось только подключить Ардуино, и озабочусь покупкой дальномера =)
     
  4. gxblp

    gxblp Нуб

    Я так понял что подать отдельное питание к motor shield можно только пайкой?
     
  5. Michael

    Michael Нерд

    Как временное решение, вполне можно вставить скрученные концы проводов питания в Vin и Gnd, да и паять тогда можно будет не к самому shield'у, а к двум проводам припаять штырьковые соединители.
    MS.PNG