Подключение светодиодов

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Коля Скворцов, 26 апр 2018.

  1. Подскажите пожалуйста)
    Есть rgb светодиод обычный сигнальный (25ма). Написано на сайте али 3 Вольта.
    Подаю минус 3 Вольта на общий, плюс 3 Вольта например на синюю ножку, горит синий.
    Подаю на красную ножку одновременно к синей 3 Вольта, горит красный.
    Также и с зеленым, всегда горит красный, типа красный главный.
    Я пере читал много форумов, и понял что нужны токоограничивающие резисторы, чтоб в итоге светили все цвета , не тушили другие и соответственно не перегорали.
    Мне наборот так бы и надо было. Чтоб при питании 5(12) вольт всегда горит синий. При подаче питания на "красную" ножку не снимая питания с синей) горит красный. Снимаю питание с красной, продолжает гореть синий.
    Как тогда использовать в таком случае резисторы.?
    Может есть какая то другая схема, что зажигались так светодиоды? Когда есть "постоянный" плюс всегда и "управляющий" плюс?
    Простите если немного не технически языком пишу.
     
  2. AlexU

    AlexU Гуру

    У красного светодиода самое маленькое сопротивление, поэтому при параллельном подключении от одного источника напряжения через него будет течь бОльший ток, чем через другие. А исходя из того, что яркость свечения светодиода зависит от тока, то получается, что красный светодиод будет светится ярче остальных.
    Вам нужно регулировать ток через каждый светодиод. Это можно сделать с помощью токоограничивающих резисторов, но это не самый лучший вариант. Лучше использовать специальные драйверы светодиодов.
     
  3. Tomasina

    Tomasina Иномирянин

    Резистор должен быть отдельный на каждый цвет, причём разных номиналов.
    У каждого цвета свои параметры по току и один резистор "на все" приводит к тому что какие-то светодиоды будут недогружены, а какие-то перегружен. И в итоге у каждого КПД далёк от оптимума.
    Если КПД надо ещё выше, то вместо резисторов использовать драйверы.
     
  4. Я тоже и написал в своем вопросе. Про резисторы. Я не могу понять как и рассчитать так чтоб не горели по отдельности каждый цвет, а красный перекрывал синий. Но чтоб резисторы присутствовали , что светодиоды не сгорели.
    Драйверов не будет, это светодиоды в стекла livolo выключатели.
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Замкни ноги синего и красного СД и подай на них напряжение через один резистор. Делов то.
     
  6. Daniil

    Daniil Гик

    И получится, что красный и синий будут гореть/не гореть одновременно, а просят, чтобы синий всегда горел.

    Я не очень понимаю, почему нельзя снимать питание с синего.
    Как вариант, можно поставить инвертор. С одного вывода МК завести один провод на синий, а второй провод через инвертор на красный, тогда включение синего это отключение красного и на оборот.

    Другой вариант:
    Если я понял автора, то он хочет, чтобы красный пересвечивал синий. В таком случае я бы выбрал резистор для красного таким образом чтобы он светил ярко (потреблял как можно больше тока, но не сгорал (~20 мА)), а синий запитал бы через резистор, у которого заведомо завышен номинал (потребление ~1 мА). В таком случае, как хочет автор, синий горел бы всегда, но тускло, а при включении красного синий был бы незаметен для глаза из-за яркости красного.

    Рекомендую ознакомиться с ВАХ диода и с интенсивностью свечения светодиода.
    Можно 1 разок построить ВАХ, запитав диод через потенциометр, и фиксируя напряжения, токи и сопротивления. Обратить внимание, что для разных цветов диодов разные ВАХ (отсюда и вытекает, что им потребуются разные сопротивления).

    Я когда-то баловался с жёлтым светодиодом и выбирал для него яркость свечения:
    ВАХ.PNG
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2018
  7. Мне нужно чтоб и синий и красный горели ярко. МК не нужен. У меня и так реле управляется. При включении один выход с реле плюс красный, при выключении второй выход реле синий плюс. Я заметил случайно что при подаче питания на красный и синий одновременно горит только красный. Вот и подумал можно ли сделать без реле. Без перегорания светодиодов
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Поставь 6-ногую attiny10. Она меньше любой релюхи.
     
  9. Daniil

    Daniil Гик

    Хм, без схемы становится всё труднее отвечать. Мне кажется, что при одновременной подаче напряжения на два светодиода один из них, который имеет меньшее напряжение открывания, "перехватывает" весь ток, в таком случае зажечь синий это проблема.
    Если синий должен гореть постоянно, то его к питанию через резистор и всё - он горит. А для морганием красным надо искать сигнал управления. (схема нужна).