Подключение фотодиода к Uno

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем kamikADzzzeeeee, 25 ноя 2019.

  1. Здравствуйте, помогите разобраться в подключении фотодиода ФД265А к ардуино уно. Подключал фотодиод как делитель напряжения(вместе с 10кОм резистором), по схеме подключения фоторезистора. Код использовал тот же, что и для фоторезистора. Значения в COM порте были, но заметной разницы при закрытии линзы рукой не было. Светил обычной лампой накаливания, результат тот же(значения не увеличивались и не уменьшались)[​IMG]
     
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    и не получится. Фотодиод является источником оооочень слабого тока и малого напряжения. Для него необходим трансимпедансный усилитель.
     
  3. Может быть какой-нибудь усилитель поможет?
     
  4. Ой, Вы так и сказали, извините. Сплю на ходу
     
  5. Если все уж так плохо, мб тогда мне тут подскажут готовый модуль с подобным фотодиодом? Хотелось бы просто снять диаграмму освещенности, с ИК-светодиодов(850нм)
     
  6. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    1. У фотодиода есть анод и катод. Это не фоторезистор как на рисунке, которому пох*ру. Как вы конкретно подключали ?
    2. Включите его просто как источник напряжения, без резистора. Только не забывайте про полярность.
    2.1.!!! Если вы выберете референсом (Vref) внутренний источник - чувствительность возрастет в 3.5 раза.
    ПС. Вообще у ФД нехилая чувствительность, не знаю почему у вас не идет.
    ППС. Обычные инфракрасный (и красный) светодиод вполне прилично фотодиодами работают.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2019
  7. 1. Анодом на 5В, катодом на GND
    2. Не очень понимаю в схемотехнике. По второму пункту Вы имели ввиду 1-ый или 2-ой рисунок? Или вообще по-другому?

    upload_2019-11-26_22-43-58.png

    3. С Vref никогда дела не имел. Почитаю попозже про него. Спасибо за наводку
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Первый рисунок - это прощальная песнь о диоде.
    Второй тоже не верен. Надо не на плюсовую шину вешать, а на нулевую. ФД - источник напряжения, а не резистор

    без марки ФД это всё пустая болтовня.
     
  9. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Надо так. Попробуйте увеличить сопротивление. Это увеличит чутьё. И не забудьте поиграть с Vref.
    ПС. Кстати, Паровоз напомнил - В линии идущие к А0, А1 ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте резисторы 100 ом. Не дай бог Ардуина переключит линии с режима входов на выход (от потока космических мезонов из-за взрыва сверхновой в соседней галактике, без шуток !!!) - без резисторов будут кранты Ардуине. И диодам.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 ноя 2019
  10. Спасибо большое, попробую собрать вечером
     
  11. В общем, похоже я путаю катод и анод. Как я понимаю, по аналогии с диодами, длинная нога это анод, короткая - катод. Если это так для ФД265А, то если собирать по Вашей схеме(с 100кОм резистором) значения на com порте не изменяются(см. рисунки вариант 1) если же поменять К и А местами(см. рисунок вариант 2), то значения, ВРОДЕ БЫ, вполне себе считываются, хотя бы можно работать. Нашел какой-то даташит, пишут, что длинная нога - это +, т.е. анод. upload_2019-11-28_0-13-37.png

    Если подключать без резистора, напрямую к аналоговому выходу(через резистор 100ом и анодом на землю, по Вашей схеме), то там значения не сильно изменяются. При приближении лампы они увеличиваются, но всего на пару десятков значений. Плюс довольно сильный разброс значений. Если же поменять полярность, то в com-порте 0(на приближение лампы не реагирует), но если закрыть линзу фотодиода пальцем, то значения постепенно увеличиваются и уменьшаются и так постоянно. В общем это я оцениваю без графиков. Завтра мб их построю. Сегодня не успеваю.

    Так же нашел статью (https://habr.com/ru/post/454536/) с усилением сигнала с фототранзистора. Схем из статьи ниже: upload_2019-11-28_0-25-54.png
    Скажите, пожалуйста, если отсюда убрать светодиод схема изменится?
    И если вместо фототранзистора поставить ФД265А схема заработает или нет?
    В любом случае я попробую и отпишусь. Спасибо за ответы
     

    Вложения:

  12. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    1. Фотодиод - тоже диод. В одну сторону проводит, в другую нет. Смотрим картинку 1 - он не должен проводить - а на порту выше 980 единиц (из 1023 возможных). То есть, почти полное напряжение питания. Картинка 2. Диод должен проводить - а в порту всего 80 единиц. Парадокс ? Нет, просто с ногами путаница. Вторая схема правильна в реале и ошибочна в рисунке. КОРОТКАЯ НОГА - АНОД. Еще - лампы, особенно современные светодиодные, жутко мигают, просто мы не видим, А преобразователь Ардуино "видит". Отсюда скачки (интерференция). Так что - на солнышко !
    Прозвоните фотодиод мультиметром как обычный диод. 2. Схема с усилителем служит для усиления ПЕРЕМЕННОЙ составляющей. Наверняка на входе стоит крыльчатка, служащая прерывателем света (обтюратором). А эта штука усиливает колебания (коэффициент усиления - 10000 . Ого не хило). Заменяйте фототранзистор фотодиодом. Но крыльчатка на входе должна стоять. Сигнал с фототранзистора в десятки раз больше. Так что схема станет сильно "глуховатой".
    ПС. Пример из жизни - вы можете усилить звук - колебания. Легко и просто. А усилить атмосферное давление (постоянную составляющую ) - ?
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2019
    Daniil нравится это.
  13. Onkel

    Onkel Гуру

    У меня с 1 МОм резистором видит свет на ура.
     
  14. Короткая нога - анод(в данном случае), оке, запомнили

    Не очень понял, что такое обтюратор и как его использовать. Судя по статье на вики это устройство для периодического прерывания светового потока. Я, конечно, могу попробовать поставить на моторчик диск сделать в нем отверстие и засвечивать фотодиод уже через вращающийся моторчик. но совершенно не понимаю ЗАЧЕМ.

    Про мигание ламп. Это не очень большая проблема. Можно снимать значения с усреднением по времени. Тогда, думаю, скачки снизятся.

    Попробую поставить.
     
  15. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    тестер в руки и вызвонить.

    нужен преобразователь ток-напряжение, в роли которого успешно может выступать резистор.

    светонепроницаемая заслонка

    Нет. Это усилитель ПЕРЕМЕННОГО тока. А нужен усилитель постоянного тока (УПТ) с преобразованием сопротивления. Легко ищется по словам
     
  16. Что-то наподобие этого?

    upload_2019-11-28_12-31-28.png
     
  17. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Вообще метода работы с измерением малых постоянных величин такова - модуляция в переменку - усиление переменки - демодуляция в постоянку - измерение. Усилитель, что вы показали в начале, составная часть такой методы.
    Забудьте. Именно ЭТО работать не будет. Это глупая схема. Вообще - чего вам нужно-то ?
    ПС. В этой схеме диод - в генераторном режиме. Такой режим - малочувствителен. Лучше режим фотосопротивления - тот который последовательно с резистором.
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2019
  18. В принципе изначальная проблема, думаю, решена(подключения фд к ардуно). А вообще хочется снять диаграмму излучения ИК-светодиода. Т.е. фотодиод расположен на сервоприводе он будет отклоняться от центральной оси светодиода на определенные углы, снимая показания и строя график. Соответственно, хотелось бы более стабильных данных от фотодиода и чтобы его значения изменялись в бОльших пределах(сейчас если сильно лампу приблизить все 300-400 в ком-порте, а хотелось бы 800-900(в пределах 10 бит в общем)).
    upload_2019-11-28_12-47-28.png
     
  19. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Я вам советовал - вставьте Ардуине строчку
    analogReference(INTERNAL);
     
  20. Да, я еще не пробовал, спасибо. Сегодня вечером сделаю. Эту строчку просто в setup указать?