Приветствую! Стоит задача собрать преобразователь напряжения с 12V на 5V для питания голого Atmega328P и нескольких светодиодов, в сумме нагрузка не больше 700мА. Для данных целей нашел понижающий преобразователь AMS1117 5.0V (800мА). Полез искать схемы подключения, но практически все они разнятся. В даташите указано о применении танталовых конденсаторов для работы данного преобразователя, но я увидел схемы, где таких конденсаторов нет, вместо них используют керамику: После увидел статью, где сказано о недопустимости применения керамики с данными преобразователями. Теперь я не могу определиться. Я бы с удовольствием протестировал оба варианта, но на руках у меня нет данных деталей и платы (плата на стадии проектирования). Какой самый надежный вариант? Желательно без применения танталовых конденсаторов. Буду очень рад помощи!
это не преобразователь, а стабилизатор. если по правильному кондеры фильтра рассчитываются под нагрузку , а не под стаб. а вообще всем пофиг.
На таком токе сто пудоффф сгорит. Этому стабу конденсаторы вообще не нужны в обвязке. Я тебе даже больше скажу - линейные регуляторы очень хорошо подавляют пульсацию. Ну, в разумных пределах, конечно же. К примеру, на входе 12 вольт с пульсацией 2 вольта . На выходе будут чистенькие 5 вольт. То бишь с фильтрующим конденсатором в выпрямителе можно особо и не запариваться. Тем паче, что чрезмерно большая емкость фильтрующего конденсатора в выпрямителе это большое зло.
возьмите классику 7805 и на радиатор... будет вам 1.5А с запасом и не так сильно греться.... //у меня спектрум через СССРовские 2 КРЕНки в паралель с 18В до 5 В при токе 7А работали... и радиатор размером с кирпич был... через час раскалялся , но работал....
142е они самые, ничего там не уходило никуда - может быть более новые стали с ограничением, но что я покупал в 90е - или работали или сгорали...и вроде были Б серии (до 3А номинал)
Буква - это напряжение стабилизации. После 3 А у них падало напряжение. А потом отключались. Токмо сейчас зачитал, что там в паре. Так в ограничение они не уйдут никогда. Сгорят, но не уйдут))))
128й с хардом и дисководом + звуковой картой и расширением памяти порядка 7А жрал и у кренки число означало напряжение, а буква - ток и другие хар-ки (крен5А) и да, были КЕН и КРЕН - кРен-ки были более мощные //если взять старые СССРовские еще даташиты.... щас все одинаково, что крен, что 78ХХ импортные - потолок 1.5А во вот такой был, только память была в 2 слоя напаяна (увеличена) и стоял сопроцессор плата хдд расширения и плата формирования тв сигнала (ну это я уже сам допаивал из денди выдранную, чтобы на телик по антенному входу подключать)
да, был не совсем прав запамятовал цифра и буква были показателем напряжения и тока, у меня вот скан есть
Так а если нужен больший ток, то у LM есть маломощный стабилизатор, к которому можно прикрутить внешний транзюк. А вообще, это прямая дорога к импульсным стабилизаторам.
на днях перепутал на 1117 3.3 случайно закоротил выход (сопля при пайке смд кондера не заметил) думаю, чото она греется как утюг (секунд 10 включена была) думал, что перепутал полярность - перевернул.... греется, в непонятках думал, что попутал вход и выход, опять греется, опять поменял полярность - греется.... распаял и нашел соплю.... удалил соплю, и включил как первоначально было - всё работает в общем живучий стабилизатор весьма (питание было от УБС 3.1 - кстати просадки напряжения на входе не возникло, 5.0В стабильна - ну хотя для 3.1 с прямым питание от БП это нормально, он же до 2.5А рассчитан выдавать)