Правильно ли я подобрал компоненты?

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Simburde, 13 янв 2016.

1. Simburde

Simburde Нерд

Добрый день. Делаю умную таблетницу для мамы, так как она сама не в состоянии вовремя принимать лекарства. Фактически для неё вообще не существует такого понятия, как время, поэтому стояла задача сделать такое решение, которое само будет выдавать таблетки в заданное время, и препятствовать доступу к ним в остальное.

На заказ сделал вот такую конструкцию:

Там 24 ячейки, на 7 дней недели три раза в день.

Сзади будут крепиться вот эти http://amperka.ru/product/servo-fs90 сервы (крепления уже продуманы, и протестированы)

Подключены они будут через вот этот модуль http://amperka.ru/product/arduino-multiservo-shield, вот к этой http://amperka.ru/product/arduino-leonardo или вот этой http://amperka.ru/product/arduino-uno плате.

Все что требуется, это написать скетч, который будет в определённое время поворачивать определённый сервопривод на 90 градусов, тем самым освобождая контейнер, а контейнер под собственным весом откроется. И ещё будет кнопка, которая приводит все приводы в исходное положение.

Теперь вопрос, правильно ли я подобрал компоненты? Какую плату лучше использовать UNO или LEONARDO? Смогу ли я при данной конфигурации подключить все 24 привода? И насколько сложный скетч придётся писать, что бы он три раза в день семь дней в неделю дергал определённый привод?

Буду благодарен за помощь.

ИгорьК и Alex19 нравится это.
  2. Максимус-Бог

Максимус-Бог Убийца матрёшек

3. Максимус-Бог

Максимус-Бог Убийца матрёшек

Сервошилд, ртс и ардуиноМега или дуе, хотя уны может хватить.

4. Alex19

Alex19 Гуру

Все зависит от Вашего опыта, сам скетч не является сложным.

Да, данный шилд позволяет управлять 18 сервами по I2C, остальные 6 можно подключить к самому контролеру с помощью библиотеки Servo.

Для конкретной задачи разницы нет и Uno и Leonardo они без проблем справится с поставленной задачей.

Я бы добавил бы еще часы на DS3231.

Ваш набор, это всего 1 из вариантов, можно воспользоваться Arduino Mega (если есть в наличии) и подключить 24 сервы на прямую к контролеру, через библиотеку Servo и т.д.

5. Simburde

Simburde Нерд

На Arduino Mega 2560 я смогу подключить все 24 без пайки?

6. Onkel

Onkel Гуру

Конечно. Главное правильно код написать.

Alex19 нравится это.
  7. Alex19

Alex19 Гуру

Да можно c шилдом, без придется паять, если делать все по уму.

А вот с Leonardo если делать по уму, придется паять, тут я ошибся извините, подробнее тут - http://forum.amperka.ru/threads/Умная-таблетница.7051/#post-59814.

8. Alex19

Alex19 Гуру

Стоп, а можно ли так без шилда, не ставить все на обычные проводчики?

Похоже опять пайка.

UPD. Для нас так привычна пайка, что не замечаем, этих нюансов, похоже только Uno + этот шилд. Этот шилд даст нормальное соединение.

Последнее редактирование: 14 янв 2016
  9. Onkel

Onkel Гуру

конечно без шильдика. берете сколько нужно сервомашинок, подключаете все gnd и +5 кучей (бп потребуется на ампер - другой, стаб меги не выдержит), а data каждой сервомашинки на порты (индивидуально тсзть) и пишете код с недельным таймером и _самое главное_ фрагмент выдающий 24 (кстати почему 7*3=21?) импульса каждый на свой порт. Ну упрощение в том что длин импульсов будет всего две (откр/закр), так что можно поручить эту работу одному 8 битному таймеру, а день недели/час/минута- другому таймеру. Сервомашинка чем хороша - послал команду и все, она стоит где встала.

10. Alex19

Alex19 Гуру

Вы меня не правильно поняли, я не про реализацию, а про соединения сигнальных проводов. Простыми проводами?

Вопроса не понял.

Для этого надо спустится на AVR, если человек хорошо понимает AVR , тяжеловато для начинающего. Поэтому и говорил о библиотеке Servo, на Меге поддерживает 48 серв.

Но вот как без пайки, на проводах будет не надежно, можно использовать, что-то в роде этого
    И т.д.

11. Onkel

Onkel Гуру

это не к вам вопрос, а к фразе "Там 24 ячейки, на 7 дней недели три раза в день."
    Не, для этого надо ПОДНЯТЬСЯ ДО АВР, да это просто. Я глянул - в ide ардуины все функции есть, только названия чудные и с маленькой буквы начинаются.

12. Alex19

Alex19 Гуру

Для Вас да, для меня чуть сложнее (мало проектов где это требуется, мало опыта). Но для создателя топика будет сложнее, чем пользоваться готовыми библиотеками.

Простите за настойчивость, но как подключить сигнальные провода без пайки при использовании Мега, надежным способом, без "клемников" или плат под дин рейку?

UPD. Хочу просто понять, если еще надежные варианты.

13. Onkel

Onkel Гуру

проводки есть всех видов - папа/папа, мама/мама и папа/мама. Ну надежность конечно не 100%, но достаточна для бытового уровня.

14. Alex19

Alex19 Гуру

Тут позволю не согласиться, они удобны, сам ими активно пользуюсь, но их надежность оставляет желать лучшего эти проводки лучше оставить на этапе проектирования и в проект не пускать.

Сколько я намучился с ними, литературным языком не передать.

P.S. У меня стоит задача в ближайшее время с написанием кода на AVR под Atmega32u4, управлением ESC на таймерах 1,3 и на 4 повесить 2 сервы, если возникнут вопросы, позволите побеспокоить?

15. Onkel

Onkel Гуру

нет проблем. Правдя, я с 32u4 не работал, но вряд ли там что кардинально отличается от других атмег. А зачем столько таймеров? У меня один таймер работает и на сервы (8 штук), и на прием по двум софтовым уартам.

16. Alex19

Alex19 Гуру

Заранее спасибо.

Да если пробежаться по даташитам, там почти все одинаковое, только 4 таймер отличается. В проекте 4 ESC, требующий максимальной реакции, в определенных случаях работающие одновременно, хочу подключить их напрямую на пины, которые управляются таймерами. Да с сервами, проблем нет, поэтому их на отдельный таймер, просто, чтобы не мешали.

17. lerik2703

lerik2703 Гик

по сути вам уже ответили на вопрос!без пайки шилда или доп платы расширения ,придется соединять проводами а это не только не надежно но и крайне не удобно!

18. lerik2703

lerik2703 Гик

что касается зависания сбоев в работе ардуино ,можно добавить GSM модуль так же датчики открытия ячейки...

19. Onkel

Onkel Гуру

если код нормальный то атмега зависает раз в тысячу лет, не чаще. У меня целые цеха на атмегах фурычат и не сбоят.

20. Simburde

Simburde Нерд

Прошу прощения, что пропал, почему-то перестали приходит оповещения по почте.

На счёт почему 24,а не 21, согласен, мой косяк.

На счёт пайки, не пайки и надежности я видимо был не совсем правильно понят. У меня не стоит вопрос удешевить конструкцию, вопрос стоит именно в максимально надежном соединении из коробки так сказать.

То есть чтоб ничего не нужно было паять ,а просто соединить между собой, и как я понимаю, оптимальным остаётся мой первый вариант (ардуино мультисерво шиелд и ардуино уно), плюс часы реального времени, так?