Проблема с подключением программатора USBASP к MacBook Air с MacOS High Sierra

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Валентин Владимирович, 5 фев 2018.

  1. AlexU

    AlexU Гуру

    Легко и просто, потому что нет проблем с драйверами не зависимо от версии Linux.
     
  2. Бутлоадер на моей Ардуино Нано есть. Но проблема в том, что мне надо залить в Ардуино .hex файл, а не скетч, а ARDUINO IDE этого делать не может. Именно для этого я и использую программатор USBAsp.
    Почему вы так уверены, что программатор не создает COM-порт? При использовании XLoader я всегда выбираю COM-порт, который образуется при подключении USBAsp и без этого XLoader не работает.
     
  3. Airbus

    Airbus Оракул

    Проблема в том что новые Винды после установки последнего обновления в упор не видят устройств на СН340 PL232 и других.Об этом собственно и речь.Я там давал ссылку.А за Линуксоводов очень рад!Там может быть порт и не создает а в Виндах создает и при желании номера портов можно переназначить что я недавно сделал.Вот так выглядит Диспетчер устройств-СОМ порты (всё выключено кроме переходника от Мобилы он у меня на 2 порту висит постоянно)
    [​IMG]
    А теперь я наподключал всё что можно и нельзя одновременно
    [​IMG]
    Ардуина с переходником на AVR чипе висит на 5 порту Кетайская Ардуина на 4 порту esp8266 с переходником на СН340 на 7 порту.Вот такая блин картина в день Святого Валентина!
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2018
  4. AlexU

    AlexU Гуру

    Потому что USBasp не является преобразователем USART <-> USB, поэтому и не создаёт. Он работает по другим "правилам".
    В конце концов посмотрел, что за зверь этот XLoader. Он умеет шить только используя встроенные бутлоадеры. Поэтому, если хотите использовать XLoader, то нужно напрямую подключать Arduino Nano к PC (без применения USBasp). В этом случае сможете выбрать порт (если конечно драйвера стоят) и прошить *.hex при помощи XLoader (если конечно бутлоадер зашит в Arduino Nano).
    Если хотите использовать USBasp, то ищите другие программы-прошивальщики -- лучший вариант 'avrdude'.
    Вы не внимательно читаете сообщения Валентина Владимировича, поэтому не путайте человека. USBasp ни каких портов ни в каких системах не создаёт. Только при прямом подключении Arduino Nano будет создан COM-порт и то только при условии наличия драйверов.
    В оригинальных Nano используются адаптеры FTDI FT232RL, вот на эти адаптеры и надо искать драйвера. Если плата не оригинал, то надо смотреть, что за чип на ней стоит (с обратной стороны) и уже на него искать драйвера.
     
  5. Airbus

    Airbus Оракул

    Я очень внимательно читаю.более того понимаю о чём он говорит.Человек использует XLoader (Фиглоудер как Вы его называете).Я его тоже иногда использую поэтому понимаю что он работает с USB-USART переходником.Возможно Валентин Владимирович путает его с USBasp?В любом случае это неважно так как есть проблема
    Этому посвящена целая тема в другом разделе.