Ага. Сплю и вижу. Ну вон же график - Collector Dark Current (Темновой Ток Коллектора) и энтот параметр. Оно конечно не по делу, но откуда-то взято.
Производитель предоставит отсутствующие в дашике параметры по запросу. Если этот параметр не так важен, откуда тогда утверждение, что нельзя оставлять базу открытой? Ведь для того, чтобы создать ток в базе хотя бы величиной 1 мА, необходимо очень сильно постараться. По плате таких утечек не бывает в принципе, а создать электромагнитное поле такой величины надо ещё постараться.
Почему нельзя ? Да оставляйте ради бога. Только транзистор закрываться не будет. А это режим А - самый тяжелый режим для транзистора. Постепенно разогреется, реле на выходе включится и кого-нибудь током шарахнет. Хозяин-барин. Я там выше делал расчет для BC547
Товарищи, давайте жить дружно.Вы тут ещё сравните у кого индуктивность больше и конденсаторы длиннее. Я исхожу из простого правила, что выводы в воздухе торчать не должны.Либо через резистор на плюс/минус либо иное по схеме.Ежели будет проблема с нехваткой места на плате или ещё что-то подобное - тогда да, можно поднимать вопрос.А тут то что?Мы видеокарты изготавливаем вручную чтоли? По сути вопроса.Из-за того что я больше работаю с полевыми ключами чем с биполярными, попросту привык ставить резистор затвор-исток.При работе с биполярниками я тоже предпочту поставить лишний защитный резистор.Нафиг судьбу испытывать?Мы тут обсуждаем что быть может а что нет - а как нам знать что мы предвидели абсолютно все варианты?Как так вышло что мыслей и эмоций выплеснулось на целых 6 страниц? Кто хочет - ставит, а кто нет - не ставит пока не поменяет мнение.Нашли проблему чёрт возьми
Параметр мало в каком даташите указывают только потому, что он настолько мал, что на практике с ним никто не заморачивается. Ну кроме особых "спецов".
Всё. Ладно. Не хотите, не ставьте. Мне надоело. Поверьте на-слово, пи*данет током именно вас - съэкономивших на резисторе. Еще вспомните - если выживете.
Вот черт...открыл терраэлектронику, ткнул в первый попавшийся дашик и увидел Кто скажет за реле, которое перекинет контакты при токе 100 мкА? Я не буду спорить, если в коллекторе (или даже в эмиттере) будет "быстрая" нагрузка в виде последующего входа логики или какого МК, то необходимо ставить элементы, предотвращающие "иголки", но у нас же довольно токовое и очень медленное реле. Вообще, такой способ управления реле на данный момент устарел из-за низкого КПД.
Я может чего неверно понял - но получается что все китайцы массово ошибаются, ставя копеечные биполярники для управления релюшками.Надо ставить полевики и никак иначе.
Я знаю тип пожилых людей которым жить скучно - затевают срачи в больницах, общественном транспорте.Неужели реинкарнация действительно есть...
Не знаю, что за таракан такой, но вот здесь посмотри http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/transistor/mosfet_nxp.htm Да и вообще есть очень много онлайн каталогов - диджикей, маузер, наша терра - там по параметрам можно пошукать.