Пропали 5 вольт на портах

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Knitmaster, 30 авг 2011.

  1. Knitmaster

    Knitmaster Нуб

    Помогите пожалуйста справиться с проблемой.
    К arduine uno прикрутил следующие компоненты:

    стандартный дисплей 16\2, два ключа на транзисторах (для управления катушками пневмоклапанов), оптореле на тиристоре( вкл. выкл. нагрев тэна), термодатчик, и клава из шести кнопок на аналоговом входе по принципу делителя напряжения.

    Все это хозяйство работало без проблем полтора месяца, по восемь часов в день, вдруг перестал включаться тэн, проверил напряжение на выходе arduino, а там примерно 3.3 вольта.

    Проверил пяти вольтовый выход, там тоже 3.3, купил новую ардуинку, только включил, сразу понял по индикации, что тен не работает, отключил от устройств, замерил напругу на выходах, теже 3.3 вольта.

    Вопрос, где на ардуине, что проверить, и можно ли это починить, может плата перешла в какой нибудь спец режим, и можно все вернуть на место?
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Лично я ничего не слышал о каком-то спецрежиме, что-то тут не так. Попробуйте замерить выходное напряжение непосредственно на выходе регулятора напряжения: чёрная трёхногая крупная фитюлина рядом с разъёмом питания.

    Регулятор — первое звено в цепи внешнего питания. Если он выдаёт 3.3 В, значит он испорчен. Может у вас была коза (например, не было токоограничевающих резисторов перед биполярными транзисторами), он грелся и со временем отказал. Если это так, то можно сделать ход конём: использовать внешний регулятор напряжения, выход от которого подать на выход (по-сути вход в этом случае) +5 В.
     
  3. Knitmaster

    Knitmaster Нуб

    Уряяяя! Починил! Теперь у меня две ардуинки!

    Ради эксперимента зажал кнопку сброса и удерживая ее воткнул USB, подождал пять секунд, и отпустил.

    Пять вольт появились!
     
  4. Knitmaster

    Knitmaster Нуб

    nailxx спасибо за участие!
     
  5. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Congrats!

    А есть какое-нибудь обоснование почему так получилось? Любопытно.