Психометрический гигрометр

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Ar4ik, 8 июл 2019.

  1. Daniil

    Daniil Гуру

    Не забудьте сделать защиту от ложных значений Row и Col. (мало ли сбой с датчиками произойдет, или при вычислении разности получите отрицательное значение...)
     
    Ar4ik нравится это.
  2. Ar4ik

    Ar4ik Нерд

    Огромное спасибо за оказанную помощь
     
  3. Ar4ik

    Ar4ik Нерд

    Дома попробую, о результатах напишу позже)
     
  4. DetSimen

    DetSimen Guest

    Лучше деньгами
     
  5. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Полином это -
    A0 * x^0 + A1 * x^1 + A2 * x^2 +... An * x^(n) = Y
    А то. что вы называли полиномом - массив (array) или по-народному - орава.
     
  6. Daniil

    Daniil Гуру

    Это мне (я запутался)? Я старался всё обзывать правильно, если где-то обознался, то с вашей правкой согласен, но я не вижу где я накосячил. (я любитель редактировать свои сообщения, так что если такое и было, то это могло быть черновым вариантом)
     
  7. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Топикстартеру конечно.
    Я тоже стараюсь редактировать и максимально ужимать свои посты.
     
  8. Ar4ik

    Ar4ik Нерд

    Я приношу свои извинения, я все это опубликовал не со зла и без злых умыслов. Хочу выразить всем Вам огромное спасибо в оказании помощи, я получил желаемый результат. Отдельное спасибо Даниилу! Тему можно закрывать! Если вдруг кому надо пишите могу выложить скетч.
     
  9. Beehappy

    Beehappy Нерд

    Задача на самом деле сложнее, чем кажется. Дело в том, что на точность измерения этим методом влияет ещё пара факторов - давление воздуха и скорость воздушного потока. Таблица, которую использовал топикстартер, составлена для средних значений этих факторов. Причём атмосферное давление влияет не сильно, а вот скорость потока влияет значительно. Чем она выше, тем интенсивнее испарение с поверхности влажного термометра, тем больше разница измеренных значений для сухого и влажного термометра.
    Формулы для вычислений можно взять здесь: http://www.vbrspb.ru/files/20131211-143614_529808899.PDF
     
    akl нравится это.
  10. akl

    akl Гуру

    тему не читал, но могу заявить, что гигрометры по схеме мокрый/сухой термометр очень сильно врут - как заметили выше, нужна точно выверенная скорость потока воздуха чтобы обдувать мокрый термометр, а это обеспечить практически невозможно, а даже если получится - все равно эта фигня будет врать сильнее чем какой-нибудь обычный китайский датчик влажности.
     
  11. Beehappy

    Beehappy Нерд

    Смотря для какой цели используется метод. Например, в термодымовых камерах (коптильнях) не нужна точность измерения относительной влажности строже, чем +-2-3%. Но ёмкостные и резистивные датчики влажности быстро выходят из строя из-за отложений смол и конденсата. А обычные недорогие термопары пашут и пашут.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2019