П-ц подкрался... Незаметно ловим.

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем ИгорьК, 24 фев 2015.

  1. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Ждать не нужно - нужно вкуривать Lua. Полагаю, этот модуль надолго.
    А Амперку ждут нелегкие времена. Они, как первые, возможно, создали и развили рынок, но дальше повторяют судьбу тех, кто потом потерял это первенство.
    Товар незаметно превращается в FCMG, и вперед выходят те, кто дает большой объем и низкие затраты. А Амперка, похоже, в этом не сильна.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2015
  2. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Unixon, Вы на ситуацию смотрите с профессиональной точки зрения, а вокруг рынок самодельщиков. Возможно модули телеметрии для связи с самолетами или т.п. на нем делать нельзя.
    Но оно работает и продается. И этого достаточно. Мне достаточно, Пушной Звер, знаю, тоже уже прикупил. И далее по списку.
    Возможно, Вам в профессиональной работе это и не нужно. Но это не весь рынок.
     
  3. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Lua можно было уже весь выкурить до последней щепотки и не по одному разу, сколько на нем игр переписали до сего дня... Как то вы припозднились :)

    Что предлагаете? Добавить модуль в ассортимент, клонировать его, начать выпускать свои wifi-процессоры?
     
  4. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Вот здесь товарищ уже коммерциализовал Опенсорцы :) Просит деньги за подключение нескольких датчиков температуры, прошивку выкладывает в bin файлах. Просто считаю своим долгом повторить проект отправки температуры на народный мониторинг на этой железке и разъяснить народу как это делается ;) Да и Arduino Yun для более полезных вещей высвободится.
    UPD. Выполнено.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2015
    acos нравится это.
  5. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Вы забываете, что я не программист (но приятно, что Вы это не учли :) ). Я вообще припозднился с этим делом - мне уже немало лет, и живу я с супругой столько, что А.С.Пушкин в Сказке о рыбаке и рыбке, называет "старик со старухой" :)

    А вот за Амперку решать ничего не собираюсь. Просто наблюдаю. Нужен материал для книги по управлению. Единственно жалко, что форум хороший может накрыться.
     
  6. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Да даже будучи самодельщиком еще не один раз подумаю, стоит ли тратить время на освоение железки, к которой производитель по какой то причудливой причине решил не выкладывать полноценную документацию. К железке у меня претензий нет - маленькая, фичастая, интересная. Есть вопросы к тому, как она сопровождается. Похоже, только на горбу community она и выползла на свет божий.
     
  7. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Не лукавьте, Вы не самодельщик. А, следовательно, Вы уже не можете мыслить в короткую - сделал, решил вопрос, начал искать еще что-то интересное.
    Кстати, и Lua я не собираюсь изучать вдоль и поперек - мне достаточно лишь понять основные моменты. Потому что есть еще Bash, есть Python. Для самоделок надо знать много, широко, но не глубоко.
    Но это не относится к профессионалам. Вот и разница между нами.
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Самодельщик-перфекционист. :cool: Ленивый время от времени...
     
  9. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Так Вы знаете Lua вдоль и поперек, или нет? И, опять же, Вы задаете столько ПРАВИЛЬНЫХ, но профессиональных вопросов, что в самодельщики Вас записать не представляется возможным.
    Самодельщик - это я. Я, (и туча других людей так поступает) не въезжая в ситуацию до конца, упирается и делает. Иногда получаются и неплохие проекты, а иногда - ВАЗ-Жигули, Газ-Волги и еще туча малоработоспособных вещей :)
     
  10. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Пока мы тут с Вами... Люди уже делают и бабки зарабатывают :) И вот фиг его знает - то ли он знает тайну доступа ко всей документации, то ли забил на нее и моментом пользуется.
     
  11. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Нет, просто помню, что Lua уже очень давно рядом. Мне оно просто не было нужно.
     
  12. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Второе.

    p.s. я бы не радовался преждевременно такой схеме зарабатывания, но это нас возвращает к предыдущей дискуссии ;)
     
  13. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Продолжение. А здесь ну ооччччень прикольная музычка:

     
  14. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Все круто, но есть один вопрос: как эти товарищи из "In Circuit" производят на свет свою firmware для ESP8266EX ?
     
  15. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    ИМХО, не важно как - важно что они почувствовали перспективу.
     
  16. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

  17. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Ничего себе не важно... :eek:
    Вот вам показывают новый чип и рекламный буклет - то он может и это он может и стоит недорого.
    Почувствовали перспективу? Конечно!
    Оставляете 5EUR, забираете чип и рекламный буклет и идете с этой информацией проектировать свой мега-девайс.
    Вот только интересно, как же это у вас получится...
     
  18. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Насколько я въезжаю в ситуацию, в части ESP8266, есть два разных способа работы с ним - работа как с приемо-передатчиком по UART и как с самостоятельным процессором в оболочке Nodemcu на языке Lua.
    Презабавный язык :cool:. Особенно доставляют анонимные функции, замыкания и потеря координации между локальными и глобальными переменными. Ну и появившиеся ошибки в написании кода на С - от усердия забываю ставить ";" и туплю почему же ошибки вылазят.
    А вообще - примеров работы с ESP уже полно.
     
  19. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Как минимум так и так. Неужели не видели? ;)
    Чего Вы так упираетесь? "Она легкая..." (R) "О чем говорят мужчины". Да ладно - Вы. Амперка то, конечно, интереснее - ее реакция на это явление.
     
  20. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Вряд ли вы это сделали, используя только содержимое страницы http://espressif.com/en/products/esp8266/. :) А ведь поначалу ощущение такое, что это единственная доступная информация. Это потом уже находится необходимая информация и приходит понимание, что с этой железкой можно жить и работать...

    Да нет никакого явления, каждый день выходит туча новых железок. Одной больше, одной меньше... Посмотрите хотя бы рассылки поставщиков компонент, постоянно то здесь то там предлагают очередную вундервафлю. Спокойнее нужно к этому относиться. За всеми не угонишься, тут имхо правильнее будет следовать выбранному курсу.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2015